Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Москва в «Перспективе»

Результаты конкурса на концепцию развития общественных пространств центра Москвы, который прошел в рамках Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива».

По предложению Москомархитектуры и НИиПИ Генплана г. Москвы участники фестиваля «Перспектива» в рамках конкурсного задания разработали концепции «гуманизации среды» в историческом центре столицы. Всего участие в конкурсе приняли более 100 архитекторов, которые выполнили в общей сложности 35 проектов.

Работы оценивались в двух номинациях: индивидуальный и командный проект. В индивидуальной работе один или несколько авторов выполняли проект самостоятельно, без помощи куратора. Командные работы выполнялись под руководством кураторов – опытных отечественных архитекторов. Отметим, что первой премии в номинации «Индивидуальная работа» на конкурсе присуждено не было.

II премия в номинации «Индивидуальная работа»
Концепция развития общественных пространств на участке, включающем Лубянскую, Новую, Старую площади и Ильинский сквер
Денис Хохлов, Александр Веретельников



Авторы предлагают объединить ныне разрозненные пешеходные площади от Лубянки до Китай-города для создания единой туристско-рекреационной зоны. Для этого предлагается перекрыть проезд, соединяющий Лубянский проезд и Новую площадь – для объединения Лубянской площади с пешеходной зоной вокруг Политехнического музея, а также проезд на площади Ильинские Ворота и Китайгородский проезд, чтобы продлить пешеходную зону до Славянской площади. На Лубянской же площади предлагается организовать 5-уровневую общественную зону, состоящую из 2-уровневой наземной части и подземного пространства, объединенного с вестибюлем метро и пешеходными переходами.



Как я понял, авторы хотят сделать что-то типа ТЦ в подземной части:






II премия в номинации «Индивидуальная работа»
Проект «Пешеходная река»
Ольга МихалеваПроект



Цель проекта – создание новой пешеходной инфраструктуры, которая связала бы разделенные автомобильными потоками городские пространства. Пять площадей-«причалов», каждая со своим набором функций, положены в основу нового социокультурного ландшафта: Театральная, Манежная, Сапожковая, Боровицкая, Революции. В основе концепции – актуализация памяти о реке Неглинка, на месте русла которой они и появились. Автор предлагает проложить здесь маршрут, объединяющий ныне существующие театры и музеи.









I премия в номинации «Коллективная работа»
Проект «Центр Москвы – туристический велогород»
Авторский коллектив: Ольга Грошева, Кристина Виноградова, Евгения Беркут, Александр Антонов, Александр Казаченко, Ксения Барсегян, Анна Марущак, Аля Шейнер, Ксения Сидоренко, Анастасия Бакалдина, Алина Мауль. Куратор: Алексей НевзоровПроект «Центр Москвы – туристический вело-город».



Проект предполагает создание сети велосипедных туристических маршрутов вокруг Кремля, Китай-города и части Замоскворечья. Особое внимание уделено функционированию системы в зимний период и созданию удобной инфраструктуры. Отдельно рассмотрена территория Кремлевской набережной, которая станет доступной для туристов и отдыхающих горожан благодаря внедрению велодорожки. Предлагается открыть дополнительный выход из метро «Боровицкая», ориентированный в сторону Александровского сада чтобы, во-первых, сделать Боровицкий холм пешеходным, а во-вторых – открыть новый прекрасный вид на Кремль.









II премия в номинации «Коллективная работа»
Проект: «Мост МГТУ»
Автор: Мария Тучина. Куратор: Оскар МамлеевПроект: «Мост МГТУ».



Предлагается создать общественное пространство для студентов – пешеходный мост через реку Яузу, соединяющий МГТУ им. Баумана и Лефортовский парк. Этот мост станет не только местом отдыха и проведения досуга (там предусмотрены магазины и кафетерий, амфитеатры для отдыха, проведения лекций и кинопоказов, спуск к воде, понтоны, зеленые участки для отдыха), но и обеспечит безопасный транзит пешеходов и велосипедистов между берегами реки.





Премия за оригинальность
Проект «Неглинка»
Авторы: Арсений Хечинашвили, Андрей Стенюшкин. Куратор: Петр Виноградов



Авторы предлагают раскрыть участок русла реки Неглинка в районе Боровицкой площади с заходом в Александровский сад – общей длиной не более 300 м, археологически его расчистить и, где возможно, провести реконструкцию. Предполагается оставить реку в кирпичном коллекторе, но соорудить к ней проходы, организовать там подсветку с помощью фонарей верхнего света и вентиляцию, в результате, создав новое пространство для жителей и гостей Москвы.







Премия за лучшую презентацию
Проект «Организация пешеходной зоны улицы Большая Дмитровка»
Автор: Ксения Зотова. Куратор: Сергей ПопадюкПроект



Чуть больше года назад пешеходной стала улица Большая Дмитровка. В проекте предлагается воссоздать ее исторический облик с помощью методов средового дизайна. В проекте выявлены три составляющие: историко-архитектурные исследования, проектирование элементов средового дизайна и сценарий ознакомления пешеходов с историей улицы.









Премия за лучшее решение пешеходной зоны
Проект «Ленточная структура как элемент связи общественных пространств. Ильинский сквер и его окрестности»
Авторы: Яна Остапчук, Денис Сорокин, Анна Тузова. Куратор: Всеволод Медведев



Авторы разработали многофункциональные «ленты», которые должны связать пространство Ильинского сквера с окружающими его объектами: территориями от Зарядья до Лубянской площади, чтобы объединить основные пешеходные и туристические маршруты. В местах пересечения с дорогами «ленты» трансформируются в мосты, создавая удобные переходы.





Премия за лучшее предложение по ландшафтному дизайну
Проект «Безбарьерная и проницаемая среда, модификация города и связность, вопросы ориентации»
Авторы: Максим Матвеев, Дарья Любакова. Кураторы: Рустам Керимов, Алексей Полищук



В качестве объекта проектирования авторы выбрали Славянскую площадь и прилегающие к ней территории. Продумывая новую площадь, архитекторы опирались на существующие оси, соединяющие верх парка с церквями Всех Святых на Кулишках и Троицы Живоначальной в Никитниках. Существующий склон подчеркнут рядом террас – смотровых площадок. Они представлены в виде «чистых» плоскостей, подчеркнутых природными материалами.





Источник

Что хотел бы сказать от себя: во-первых, судя по тому, что сразу несколько проектов направлены на территорию Лубянки- Китай-город, это место сейчас далеко не самое идеально в качестве общественного пространства для людей в центре, на месте властей, я бы начал "очеловеченивание" города именно с этих площадей; во-вторых, ленточная структура красиво смотрится на картинках, но в реальной жизни это будет неудобно и дорого, куда легче просто улицы реконструировать, сделав их удобными для людей; в-третьих, проект с Неглинкой интересный, чем-то напомнил мне предложение нанести на улицы Сан-Франциско контур ручья Хэйес Крик, который когда-то протекал в открытом русле, а во второй половине 19 века был убран в подземный коллектор; в-четвёртых, историческая начинка с трамвайными путями на Б.Дмитровке тоже интересный проект, такую улицы не спутаешь с какой-либо другой.





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Улицы для людей. Б.Лубянка и Сретенка
Tags: Москва, благоустройство, проект
Subscribe
promo gre4ark october 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments