Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

О рекламе и подъездах

Я думаю, что у большинства людей при входе в подъезд висит вот такая рекламная доска "информации":



Помимо этого, практически у каждого в подъезде будет что то типа этого:





Сколько информации, сразу видно, живём в 21 веке- веке информации :)

Если у кого и нет такого безобразия, то вам повезло) К слову, у многих ещё в лифтах висят такие же доски (даже не знаю, как у меня не повесили такое..).

А между тем, хоть на стенды и написана "Информация", по факту они являются рекламными (хоть на некоторых из них и висит действительно какая то информация про дом/управу/управляющую компанию).

А теперь главное- практически все такие стенды незаконные (возможно что и все, но информации у меня нет, а обманывать не хочу). Конкретно, нарушается следующее:

ФЗ "О рекламе" гласит: "... в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме." (ст.19)

Перечень того, что является общим имуществом даёт нам Жилищный Кодекс РФ (ст.36), в частности, к ним относятся лифты, лестничные площадки и несущие (в том числе и внешние) стены.

Также, ЖК РФ затрагивает (ст.44) непосредственно рекламные стенды:
"К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме."


Не знаю как у вас, но вот у нас собрание жильцов дома для дачи согласия на установку такой рекламы не проводилось, а если бы и проводилось, то скорее всего был бы дан отказ на это (ну или рекламному агентству пришлось бы весь дом капиталить за такое). Т.е. все эти конструкции установлены незаконно. Помимо этого, по имеющимся у меня информации, как минимум одна управляющая компания в СВАО (пальцам тыкать не буду, им теперь и так с прокуратурой объясняться) заключила договор на установку таких рекламных стендов на безвозмездной (!!!) основе. Таким образом, на жильцах зарабатывают, но в замен они ничего, кроме рекламы и горстки информации, не получают => мы сами отдаём деньги за то, чтобы смотреть рекламу, иначе говоря!

А теперь самое интересное- что же делать? За подобное нарушение КоАПом предусмотрены следующие меры ответственности за подобное нарушение (ст.14.3) : наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. И это штраф за каждую конструкцию, то есть только за мой подъезд управляющая компания может заплатить в казну 2 млн. рублей! Думаю, что после одного такого раза, подобные стенды быстро исчезнут из других домов. Но для этого необходимо написать заявление в прокуратуру (до чего дошёл прогресс- писать через сайт можно!). Занимает это 5 минут, плюс возможно написать анонимно (ну то есть придумать другое ФИО).

Второй вариант, это написать на портале dom.mos.ru :

Но тут у меня есть сомнения, понесёт ли кто-либо наказание за такую рекламу или всё ограничится демонтажем.

Tags: Алексеевсккий район, реклама
Subscribe
promo gre4ark october 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments