Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Памятник князю Владимиру на Воробьёвых горах



Российское военно-историческое общество завершило конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру. Из 10 представленных проектов конкурсной комиссией под председательством архимандрита Тихона (Шевкунова) определен победитель. Им стал один из двух проектов, представленных на конкурс народным художником России Салаватом Щербаковым.

В нынешнем году исполняется 1000 лет со дня преставления Святого равноапостольного Великого Князя Владимира. Распоряжением Правительства России утвержден План основных мероприятий по подготовке и проведению юбилейных торжеств, предусматривающий установку памятника Великому Князю Владимиру. Вопрос появления такого памятника в Москве рассматривался еще в 1992 году, но проект не был реализован.

Российским военно-историческим обществом был объявлен закрытый конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру. Свои заявки представили 7 творческих коллективов, разработавших в общей сложности 10 проектов. Это скульпторы - Владимир Суровцев, Салават Щербаков, Андрей Ковальчук, Александр Рукавишников, Андрей Коробцов, Константин Зубрилин и Николай Сидоров. Все эти проекты выставлены для всеобщего обозрения в медиа-палатах РВИО (Лаврушинский переулок, 17, строение 1), где сейчас также проходит выставка картин Василия Нестеренко к годовщине воссоединения Крыма с Россией. Проект-победитель был определен тайным голосованием.

По словам члена конкурсной комиссии, председателя комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Льва Лавренова выбранный проект наиболее выражает тему Крещения Руси и является более тщательно проработанным. По мнению академика Российской Академии Художеств, архитектора Юрия Платонова, «в конкурсной работе Щербакова Великий Князь Владимир предстает как князь-Креститель, а воинство его отражено наиболее корректно».

Установить памятник Святому равноапостольному Великому князю Владимиру на Воробьевых горах предложила инициативная группа, в состав которой вошли архимандрит Тихон (Шевкунов), «Хирург» (Александр Залдастанов, «Ночные волки»), историк Алексей Новоточинов, председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков, представители искусства и науки. Российское военно-историческое общество поддержало это предложение.

- На наш взгляд, Воробьевы горы прекрасно подходят для установки памятника святому Владимиру, так как это очень значимое место для Москвы, и там больше нет других каких-то памятных сооружений и там не проводятся масштабные мероприятия. Памятник не будет мешать ни проезду автомобилей, ни пешеходам, - сообщил ранее архимандрит Тихон.

Памятник будет установлен в 2015 году. Российское военно-историческое общество объявляет сбор народных пожертвований на создание и установку памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру - Крестителю Руси.


источник/посмотреть другие работы: тыц

Мне, если честно, абсолютно безразличны всякого рода памятники- пусть кто хочет и где хочет устанавливает за свои деньги- хорошие приживутся и станут хорошей городской деталью, плохие со временем исчезнут. Но тут смущают его размеры и месторасположение- такое чувство, что хотят сделать бюджетный аналог статуи Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Зачем гигантомания? Почему не сделать милый двух-трёхметровой высоты (а не 24 метра, как планируют), который никому не будет мешать и точно не испортит вид Воробьёвых гор? Человек 1000 лет как мёртв, ему всё равно, да и больше чем уверен, что гигантоманией он не страдал. И вообще, считаю, что люди, которые страдают стремлением к осуществлению чего-либо в неоправданно крупных размерах, имеют какие-то психические отклонения.





Советую также подписаться:


Tags: Москва, памятник
Subscribe
promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments