Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Парклет удачи



Парклет- специальная платформа, которая устанавливается на парковочное место на городских улицах. Сделано это, чтобы преобразовать парковочное место (иногда 2) в общественное пространство, поэтому, обычно, парклеты делаются с местами для отдыха (посидеть), зеленью и велопарковкой.



Парклеты- это продукт взаимодействия города и бизнеса, или местных сообществ. Как правило, их устанавливают на тёплое время года владельцы кафе (при этом они не становится аналогом летних кафе), то есть площадки временные:


Штука эта очень популярная (в Сан-Франциско их используют более 10 лет ), но у нас пока не распространённая, однако в Филадельфии они существуют с 2011 года, а в течение 2013 года некоммерческая организация University City District провела исследование, для какого бизнеса парклеты подходят больше всего в условиях жилой застройки.



UCD обнаружили, что парклеты, расположенные рядом с определённым бизнесом, могут создать динамику, которая объединяет людей- семьи останавливаются на ужин или пообщаться, затем предлагают знакомым остановиться и поболтать.

Так, парклет площадью 22 кв.м. рядом с кафе тако и фруктовым мороженым в среднеэтажной части города стал наиболее популярными- более 150 людей за день воспользовались им.



В частности, залогами успеха стали 2 фактора:
1) Сдержанное количество посадочных мест в сочетании с высокой оборачиваемостью для такой вместительности;
2) Визуальный контакт основного помещения кафе с парклетами за счёт больших окон.

Исследование также показало, что парклетами пользуется приблизительно равное количество мужчин и женщин, в статистике отмечено, что они привлекают людей безопасностью и уютом.



Порядка 20-30% людей не были клиентами смежного бизнеса, то есть опасения, что парклеты из общественного пространства превратятся в аналоги летних кафе не оправдались. Однако, выгоды для частных лиц подтвердились- владельцы ближайших точек общепита сообщили о 20% увеличение продаж в первые две недели после установки парклетов, отмечается в докладе.



Авторы проекта утверждают, что некоторые владельцы частного бизнеса говорили, что после установок парклетов им приходилось нанимать дополнительный персонал, что явно свидетельствует об экономической целесообразности парклетов.



Так что же лучше, два парковочных места, или общественное пространство для 150 людей?

Оригинал статьи





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Общественные пространства


Городские площади


Карманный парк
Tags: дорога, общественные зоны, парклеты, парковка, теория, у них там
Subscribe
promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 28
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments