Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Молл и его создатель: история появления торговых центров



Молл, торговый центр – отличительная особенность любого большого города. Вокруг него строится своя жизнь, полная покупок, развлечений и приятных встреч. Кто же придумал собрать сотни магазинов под одной крышей и сделать так, чтобы человек мог провести в «рае шопоголика» целый день.



Придумал идею молла уроженец Вены Виктор Грюнбаум, который, убегая от фашистов, приехал в Нью-Йорк с 8 долларами в кармане.

Первым делом Виктор сократил свою фамилию до звонкого Грюн и занялся оформлением магазинных витрин. Первый заказа – бутик товаров из кожи на Пятой авеню. После успешного окончания проекта, заказчики выстроились в очередь к талантливому еврею из Вены.

Но Виктор решает не засиживаться долго на одном месте, тем более, что воспоминания о Вене заставляли его искать город, в котором он сможет воплотить в жизнь идею пространства для людей. Грюн переезжает в Лос-Анжелес, где через десять лет работы открывает свое архитектурное бюро «Victor Gruen Associates», которое быстро становится одним из лучших в стране.

Виктору не хватает уютных мест, где машины не мешают людям наслаждаться своим временем, сидя в кафе и обсуждая текущие дела. Суетливый центр и шумные спальные пригороды – вот с чем приходилось иметь дело. Но здесь поступил особый заказ, который сыграл в судьбе Грюна особую роль.

Речь идет о проекте Northland Mall, который появился в Детройте в 1954 году. Это была галерея из магазинов, стоящих под открытым небом. Следующим шагом был первый в истории закрытый молл — Southdale Mall в Миннесоте.



До Виктора никому не приходило в голову, что можно практически в поле построить большой торговый центр, куда покупатели поедут за покупками. Дело не ограничилось строительством. Чтоб привлечь посетителей пришлось выдумать немало хитрых штук. Так в Соуздейле было построено отдельное здание с множеством магазинов, в которых можно было купить практически все, что нужно.



Навигация несколько запутана, так что порой приходится пройти половину здания, чтобы попасть в нужный магазин, впрочем, все обозначено на картах. В моле нет окон и часов, так что не нужно следить за временем, агрессивный свет в проходах и мягкий в магазинах буквально приглашает вас зайти туда и оставить немного денег.

Проголодались – вас ждут многочисленные фуд-корты, причем столы покрыты специальным отталкивающим звук составом, который заставляет вас поскорее доесть и уйти, уступив место другим едокам.

Потребительский конвейер удался, а Виктор Грюн вошел в историю, как один из самых известных архитекторов 20-го века.



Виктор Грюн немало сделает для Соуздейла: жилой комплекс, школу, больничный центр и даже водоем. Также на его счету десятки молов по всей Америке, прием тот самый – первый крытый, работает до сих пор.



А Виктор Грюн все-таки вернулся в Вену в 1968 году, где активно занялся обустройством города. Он активно боролся против засилья автомобилей на улицах и создавал новые зоны для пешеходов. Умер создатель моллов в Вене 14 февраля 1980 года.

Статья





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Почему у пятиэтажек 5 этажей?


Как автомобили захватили улицы


Двадцатилитровый стандарт


Так уж хороши торговые центры?
Tags: США, история, трц
Subscribe
promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 28
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments