Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

10 неизвестных фактов про парк Хай-Лайн



Хай-Лайн (англ. The High Line — букв. высокая линия) — довольно известный парк в Манхэттене (Мясоразделочный квартал и Челси), проложенный на высоте порядка 10 метров от поверхности земли, разбитый на месте бывшей надземной железной дороги. Такое нестандартное размещение, а также продуманный дизайн, сделали парк одной из визитных карточек города. Этот парк интересен не только сам по себе, но и своей историей, а также некоторыми довольно любопытными фактами. Собственно под катом вас ждёт 10 интересностей о парке.

1. Железнодорожная ветка появилась из-за смертей на 10ой улице



Там, где находится парк, раньше была жд ветка, а ещё раньше эта ветка проходила прямо по улице. Из-за этого было множество несчастных случаев с пешеходами, которые не всегда были внимательны. Какое-то время жд компания даже нанимала ковбоев в стиле дикого запада, которые ехали перед поездом и разгоняли людей и машины:

Сейчас же эта улица выглядит так:


2. Многие пытались разрушить эту ветку



Изначально никто не планировал создавать на месте ветки парк, особенно в период, когда бОльшая часть грузов стали доставлять автотранспортом, из-за чего грузовые жд компании несли убытки и сворачивали движение. Так случилось и с линией Хай-Лайн, которую просто забросили, из-за чего долгие годы рельсы ржавели, а сорняки и зелень становились всё выше.



Не удивительно, что часто звучали предложения снести ветку и пустить землю на что-то полезное, в частности, бизнес имел большие планы на такой исход событий. Однако общественные организации и активисты выступили против этого, прося сохранить линию, переделав её для чего-то полезного. В итоге победила общественность.




3. Парк Хай-Лайн появился благодаря Парижу



Идея создать парк на месте железной дороги отнюдь не нова, так, идея переделать Хай-Лайн под общественное пространство появилась благодаря парижскому парку Coulée Verte в Париже, который вдохновил американскую общественность.



Парк Coulée Verte в Париже был сделан в 1993 г. также на месте старой жд ветки, сверху появилась общественная зона, а снизу магазины:

В НЙ также хотели сделать под Хай-Лайном торговую зону, но земля была приватизирована. Зато пространство под парком широко использовал Бэнкси для своих работ.



4. Такие разные концепции


Однако идея парка на месте рельс была далеко не единственной, ведь был объявлен целый конкурс. Так, многие предлагали примерно то же самое, что появилось в итоге, но некоторые идеи были куда интереснее, к примеру, дизайнеры предлагали превратить ветку в здание, или же устроить общественный бассейн длинною в милю.



5. Закусочная Гектора

Закусочная Гектора, в которой снимались сцены фильма Закон и порядок с Робертом Де Ниро, до сих пор стоит на месте в окружении дорогих ресторанов и бутиков



В 1930 в этом районе производили порядка 1/3 всего мяса в стране (что отражено даже в названии района Meatpacking). Закусочная Гектора открывалась в 2 ночи, дабы накормить местных работяг. И хотя первоначальный владелец давно мёртв, закусочная всё ещё работает.

6. Инновации в Хай-Лайн

На самом деле, вся растительность, что сейчас есть в парке, держится на 45 см слое почвы. А растительности то в парке много. Из-за этого появилась проблема отвода воды, а также её сохранения на летний период. Для этого в парке применена сложная многоуровневая технология сбора, фильтрации, а также хранения воды:


7. Хай-Лайн как площадка для искусства



Парк является одним из центров современного стрит арта. Помимо статичных объектов, типа сохранившихся и затопленных путей, граффити, тут регулярно проходят временные выставки. Например Лего, который предлагает людям создать что-нибудь из белых кубиков:



8. Третья очередь парка и гнездо



Парк, на самом деле, ещё не введён полностью. Так, 3 очередь работ, которая была введена в 2014 году, но которая при этом до сих пор строится, по задумке ландшафтных дизайнеров будет ярко отличаться от остальной части парка зеленью в виде гнёзда, где жители смогу посидеть на месте яиц. Таким образом, дизайнеры пытаются принести немного природы в центр мегаполиса.


9. А ещё будут входы

Кроме этого, в будущем с парка можно будет войти в некоторые небоскрёбы:

10. Парк, который обновил район



Создание такого парка принесло Нью-Йорку, а также району Челси, миллионы туристов, а также их деньги, что подстегнуло район к быстрому развитию. И хотя в отчётах можно встретить упадок малого бизнеса в окрестностях из-за возросшей арендной платы, парк принёс району более 30 новых проектов с 2009 года.

Кроме этого, если верить мировым тенденциям, после открытия Хай-Лайна появился тренд "поднятых парков", Нью-Йорк в этом плане стал законодателем моды, можно сказать.

источник





Советую также подписаться:



Посты по теме:
Общественные пространства


Карманный парк


Городские площади


Парк Аватара


Секрет хорошего парка
Tags: НЙ, общественные зоны, у них там, это интересно
Subscribe
promo gre4ark october 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments