Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Нам нужен второй Петербург



Санкт-Петербург, как его можно не любить? Это один из красивейших городов России и мира. Думаю, никто не будет особо спорить с тем, что СПб (по крайней мере его большой исторический центр) является самым городским городом во всей России. Но сейчас я хотел бы расписать свои мысли не про сам город, а про предпосылки его появления и те изменения, которые он вызвал, и рассказать, почему нам нужно повторить эксперимент.

Не секрет, что Пётр 1 создал город как окно, через которое в Россию бы пришли лучшие мировые технологии и специалисты. Сейчас это не так востребовано, но будем держать это в уме. Но чтобы всё это "приехало", нужно было создать условия, не уступающие мировым стандартам, поэтому в процессе создания СПб участвовали лучшие мировые специалисты, но при этом, часто строили по-старинке, из-за чего ещё часто говорят, что этот город стоит на костях - уж слишком много людей полегло при реализации этого масштабного проекта.



Но построить город - это далеко не всё. Мало кто знает, что в царские времена в СПб некоторые писанные и неписанные нормы были более лояльны к населению (к примеру, вопрос веры). Кроме этого, местное самоуправление в привычном для нас понимании также зарождалось именно там. Современные условия и в какой-то мере тепличные условия делали своё дело, и в этом городе аккумулировались лучшие умы страны, поэтому не удивительно, что идея изменить страну посредством смены строя (имеется в виду не революция, а в целом) зародилось также именно в СПб, правда тогда властьимущие были настроены крайне консервативно, но это уже совсем другая история...

В целом, всю историю города можно просмотреть именно с призмой на 1) современный город, который создавал условия для развития человеческого потенциала и 2) особое регламентирование жизни, которое частично диктовалось п.1 (хотя временами, особенно в советское время, такая историческая свобода и своенравственность сыграла злую шутку). Но даже это не убило дух города и жителей.

Смотря на ситуацию сейчас, когда подавляющее большинство городов варятся в собственной жиже стагнации и деградации, а города, которые могли выстрелить вперёд (в первую очередь Москва и СПб) делают это крайне неуверенно, желая каждый раз развернуться и присоединится к остальным, мне кажется, что настало время повторить эксперимент под названием "Санкт-Петербург".

Естественно, никто не говорит согнать кучу рабов и строить город в болоте. Нет, всё-таки сейчас другое время да география имеет не такое важное значение. Но необходимо как раз построить лучшее из лучших - город с нуля, где не действовали устаревшие нормативы, где архитекторам и специалистам позволили бы всё сделать правильно, не отягощая их бюрократией и рамками. Особый юридический статус территории также сыграл бы свою роль - это давно практикуется в других городах и зонах, вот только там часто нет подходящих городских условий мирового уровня.

Хотя не стоит думать, что никто до этого не додумался ранее :) Такие города строили раньше (СПб был первым), строят и сейчас - взять тот же Дубай. Только там скорее решают деньги, а не мозги, поэтому это не город для людей, а город понтов. Но зато у них можно делать такое, чего нельзя делать в других городах ОАЭ, что делает Дубай мировым городом (взять тех же девушек в купальниках, или продажу алкоголя и тд).


Как однажды сказал Михаил Мироненко, было бы круто созвать, к примеру, 10 групп специалистов из разных стран, и позволить им построить мини-город в лучших традициях их собственных школ. Затем выбрать лучшее: получилось бы 10, условно, разных кварталов (голландский, немецкий, американский и тд). Таким образом, мы бы получили не только разнообразный и интересный для изучения город, который бы соответствовал мировым стандартам, но и базу для изменения нормативов по всей стране, начиная с технических регламентов и заканчивая регулированием местного самоуправления, которое бы работало. А мэров других городов в обязательном порядке возили бы на экскурсии туда.

В какой-то мере эта задумка реализована в Сколково, где действует особый порядок строительных норм, но этот мини-городок скорее всего никогда не вырвется из ниши пригородов такого гиганта, как Москва, что крайне печально, ибо он не сможет стать локомотивом для страны в целом.


Сколково

на мысль натолкнула книжка ИСТОРИЯ ГОРОДОВ БУДУЩЕГО Дэниэл Брука





Советую также подписаться:
Tags: Питер, город-это, мысли вслух
Subscribe
promo gre4ark october 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments