Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Москва - большой эксперимент

Вот раньше я думал, что Москва - изуродованный город: сначала сталинская зачистка города, потом большой социалистический эксперимент с промышленным домостроением и микрорайонным кругом вокруг старого города, ну и уродливая современность в стиле дешёвого евроремонта.

А ведь что может быть лучше старых улочек, из времён, когда строили для людей?


И что может быть хуже такого обезличенного муравейника?



А потом я изменил своё мнение, ведь сколько в мире старых городов, похожих друг на друга как две капли воды? Особенно в Европе (хотя ладно, городок в Испании не перепутать с немецким). Правильно, чуть больше, чем дохрена. А городов, которые пережили бурный рост именно в начале промышленного домостроения не так уж и много. Тех, кто в таком массовом порядке увлёкся микрорайонной застройкой ещё меньше.

Вот и получается, что Москва уникальна в своём роде: царизм, империализм, микрорайонный коммунизм и современный второсорт - при этом всё перемешано в одной куче и срослось (рядом с каким-нибудь путевым дворцом легко может стоять обычная панелька).

Мне в голову приходит разве что Берлин, где город был и разрушен, из-за чего высвободилось много места, и разделён, что дало огромное разнообразие в плане застройки. Лондон в этом плане тоже отличается, правда там от панелек и микрорайонов быстро ушли, зато там не стесняется осовременивать город, из-за чего он не кажется законсервированным:


У любой монеты есть две стороны, так что скоро, возможно, туристы будут ехать в Москву гулять у Кремля и у м.Севастопольская, вот только парковки из дворов надо успеть убрать и страшные заборы с разноцветными детскими площадками сдать в утиль (и само собой решить вопрос с хаотичным остеклением балконов да уродскими блоками кондиционеров).

PS А на лужсковскую самодеятельность будут водить экскурсии студентов-архитекторов, чтобы они так не строили.








Советую также подписаться:


Подборка постов про застройку:
Tags: Москва, застройка
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

  • Как строили жильё в Финляндии 15 лет назад

    После посещения совсем новых районов Хельсинки было бы неплохо посмотреть уже устоявшиеся районы, которым 10-15 лет. Это позволяет понять…

  • Новые панельные кварталы Хельсинки

    У нас: -Ааааа! У нас мало жилья, цены растут вверх, недосдача квадратных метров по генплану! Что делать!? -Без паники, сейчас откроем карту и…

  • Реновация по-фински

    В Хельсинки сейчас жилищный кризис - квартир всем желающим не хватает! На просмотр квартир людей водят группами, а владельцы недвижимости просто…

promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments