Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как надо строить социальное жильё



Париж на собственной шкуре оценил влияние архитектуры на жизнь города, когда массово строились огромные микрорайоны (обычно ещё и панельные), в которых размещали социально проблемных людей. Такая политика города по заселению отдельных территорий чисто социальным жильём привела к образованию неблагополучных районов, анклавов (а чего ещё стоит ожидать? сами виноваты - всех свезли в одно место, а потом удивлялись, почему районы обособились и деградируют). К счастью сейчас так уже не делают - социальное жильё строят интересным с архитектурной точки зрения, а сами дома рассредотачивают по городу, чтобы население района было разнообразным (от элитного жилья до социального), что предотвращает появление неблагополучных районов. В Детройте, кстати, наоборот, в неблагополучных районах строят дорогое жильё, но это совсем другая история.

В общем, на днях в коммуне Булонь-Бийанкур, которая входит в Большой Париж, сдали комплекс социального жилья на 110 квартир Rive Seine, состоящего из двух протяженных и довольно узких корпусов-пластин.



Сама территория некогда была важным промышленным центром - до 1990-х тут работали корпусы завода Renault, но сегодня здесь возводят современные жилые районы и общественные здания. Проект получил название «Остров Сеген – Берега Сены» (Ile Seguin – Rives de Seine), который объединяет территорию в 74 га, включая значимую часть земли в излучине Сены и собственно остров Сеген.



Территория поделена на три части, всего над проектом работали более 80 архитекторов (к слову о проблеме современной архитектуры - тут такого явно не будет). В центре средней части, получившей название «Трапеция», расположен участок А5, который делят между собой средняя общеобразовательная школа (она будет построена к 2018) и наш комплекс:






план

Первая пластина имеет 7 этажей, верх, при этом, сужается, что по задумке должно сделать здание легче. Выложенная белыми металлическими пластинами плоскость дополнительно разбивается на меньшие блоки вертикалями открытых лоджий, «затянутых» строгой, но прихотливой сеткой из анодированного алюминия. Характерно, что угол здания отмечен отдельной плетеной «башенкой».





Всё это, по мнению архитекторов, отсылает здание к парижским домам барона Османа. А активное использование металла и, хоть и очень крупной и изящной, но сетки, ненавязчиво напоминает об индустриальном прошлом района.






планировка

Второй же дом пониже и отделан деревом:




Слева от этого корпуса как раз будет школа:


Две части дома соединены навесным переходом, а между ними расположился внутренний двор:


Под комплексом находится ещё подземная парковка:



Как думаете, вырастут ли в таком доме (напомню, что он государственный) наркоманы или алкоголики? Уверен, ответ очевиден - когда вокруг тебя такая красота, то ей хочется соответствовать, а не уходить от окружающего тлена и безысходности с помощью бутылки и шприца. У нас бы, к слову, такое жильё преподносилось как бизнес-класс, а не как государственные квартиры.

Источник фото








Советую также подписаться:


Посты по теме:
Как выглядят дворы социального жилья в Европе

Tags: Париж, архитектура, застройка
Subscribe

Posts from This Journal “застройка” Tag

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →