Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Улица заборная



Есть неподалёку от меня одна улица- Маломосковская. Улица небольшая, тихая. На ней, на отрезке в 500м, стоит 12 зданий:



Все они, кроме одного, обнесены заборами:











А у одного дома за забором ещё два забора :)



Заборы все самые элементарные, ничего эстетически прекрасного в них нет. Вот самый "красивый" частокол из них:


Самое интересное, что абсолютно во всех заборах калитки/ворота были открыты, т.е. можно свободно зайти:





Не исключение и школа:


Хотя, тот единственный дом без забора тоже отличился:


Если на встречу друг другу пойдут две упрямые женщины с колясками, то случится транспортный коллапс :)


Ближе к делу
А теперь поговорим о заборах в городе. Скажу сразу своё мнение, заборы в городе- зло. Особенно такие ужасные.

Теперь расскажу, почему я так считаю.

Первая, и самая главная причина, это то, что заборы ограничивают свободу передвижения. Заборы нужны там, где введён пропускной режим, но город в целом, и дворы в частности, не являются такими местами. Таким образом, город становится местом, где людям неудобно находиться, ведь их искусственно загоняют в рамки (ходи только там, где положено, а не там, где тебе удобно).

Вторая причина заключается в том, что бОльшая часть заборов сделана по принципу "как можно дешевле", иными словами, такие конструкции уродуют город. Хотя, конечно же, это не всегда так, иногда попадаются и добротные заборы. Я не мастер фотошопа, но вот так выглядело бы место с забором и без него:



Заборы травмируют психику. Наверняка многие слышали, что заборы вызывают агорафобию- боязнь открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Хорошо об этом написал varlamov.ru тут.
А представляете, как заборы действуют на детей? Рискуем получить молодое поколение агрофобов ведь. При этом, большинство школ и детских садов зачем-то обнесены заборами...


А теперь подумаем, зачем люди ставят заборы. Их же не заставляют это делать.

Наверняка, самая главная причина- это попытка обезопасить себя/своё имущество.
Сразу скажу, что забор лишь создаёт иллюзию безопасности. Во-первых, как показывает практика и фото выше, попасть за забор можно совершенно спокойно через калитку. Во-вторых, даже если калитка будет закрыта, то попасть во двор всё-равно не будет являться чем то невыполнимым. В-третьих, как показывает история, неприступных стен не бывает. И, в-четвёртых, даже если считать, что внутри "периметра" всё безопасно, то кто даст гарантию, что опасность не поджидает вас прямо за забором? Ведь не будете вы вечно сидеть внутри забора, сознательно ограничивая себе свободу...
Вообще, если задуматься, то заборы ставят не чтобы защитить людей внутри, а наоборот, чтобы защитить тех, кто находится снаружи (исправительные учреждения тому пример).

Ограничить количество машин во дворе. Тут всё просто, и для этого забор делать не нужно (хотя знаю были случаи, когда заборы появлялись именно ради этого).

Застолбить свою территорию. Тут всё просто- нужно обозначить свою территорию. С одной стороны, стремление довольно понятное, но исполнение в виде забора, допустимое где-то на даче, недопустимо в городе. Вместо такого забора, как на фото выше, можно высадить, к примеру, живую изгородь:



Демонстрация того, что у территории есть хозяин, очень полезна. Об этом писал tema. Приведу лишь цитату:
"Обозначенный вход сразу же дает сигнал о том, что место не бесхозное. Хозяина может сейчас не быть, но он есть в принципе.

Именно знание о том, что хозяева существуют, позволяет обществу не разложиться моментально. Иначе бы все города с людьми выглядели бы как города без людей. В заброшенных городах разбиты все стекла, хотя никакого функционального назначения у разбивания всех стекол нет. Просто приятно хуйнуть кирпич в окно - в нормальном месте же так знание о хозяине не позволит сделать."

Таким образом, плюсов у заборов (в их нынешнем виде) нет, но при этом они продолжают появляться в Москве. Такое ощущение возникает, что скоро не останется мест без заборов.
Думаю, каждый из читателей сможет найти около своего дома такую же ул.Заборную...

Закончить я хотел бы цитатой, которую когда-то услышал (не помню где и от кого): "Закрывая ото всех одно место, ты закрываешь для себя тысячи других мест".

Tags: Москва, забор
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 6
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments