Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Никакой революции, но стало больше справедливости

В посте про Львов я упомянул, что в Украине недавно было изменено налоговое законодательство, которое дало городам больше возможностей. После этого несколько человек написало мне в личку с просьбой разобраться в ситуации подробнее, ибо вопрос довольно острый и для нас, поэтому посмотреть на чужой опыт не помешает. Что ж, сделано) Чтобы понять суть изменений, я попросил Мирослава Голяка рассказать поподробнее об этом.


Местные бюджеты у нас всегда имеют гарантированную часть, как правило это деньги бюджетникам (но не коммунальным предприятиям), соц.помощь, оплата энергоносителей, погашение кредитов, электричество для освещения улиц и тому подобное. Также есть "бюджет развития" (как правило, это инвестирование в инфраструктуру). Сюда входит ремонты улиц, благоустройство, обновление муниципального транспорта и теплосетей, ну так далее.

Первая часть всегда исполняется. Вторая - как получится, так как она всегда раздутая и никогда еще не выполнялась на 100%. За вторую часть бюджета всегда идёт борьба между разными управлениями. В хорошем смысле борьба, так как это типа конкуренции - деньги вроде и есть, но чтоб их использовать, нужно обойти других и иметь готовые проекты. Да, плюс это стимулирование работать.

Обе части бюджета до реформы держалась на едином государственном счете (казначейство). Еще со времен кризиса 2008 началось избирательное проведение платежей бюджета развития, деньги давались в ручном режиме (использовалось, в том числе для политического давления Киева на регионы). С каждым годом избирательность всё усиливалась и дошла до своего пика в 2013.

Реформа началась в 2015 и пока находится в стадии допиливания, но уже сейчас вторая часть может держаться в любом из гос. банков (их несколько) на отдельных счетах, то есть муниципальные деньги стали более независимы от Киева. Кроме этого, с 2015 местные бюджеты получают:
- 10% от налога на прибыль предприятий (стимулирование к их развитию);
- 80% экологического налога (полезно, если есть тяжелая промышленность, если нет - стимул создавать и помогать);
- акциз от продажи табака, алкоголя (стимул контролировать нелегальную торговлю);
- налог на недвижимость (для домов 120+ м.кв и квартир 60+ м.кв.) и возможность регулировать ставку налога (0-2% от минимальной зарплаты за квадратный метр) и предоставлять льготы.

При этом, часть налога на доход физических лиц, которая остаётся на местах, как раз уменьшили (с 75 до 60), но взамен города теперь не должны из своего кармана финансировать образование и медицину (но при этом они могут дофинасировать их из своих денег, если сочтут нужным). Важно не то, что процент налога увеличили-уменьшили в результате реформы, а возможность свободного распоряжения деньгами.

Ещё один важный момент, что иногда гос.бюджет дает целевое финансирование, например на всякие инфраструктурные проекты. Раньше, часто, они давали эти деньги внезапно за несколько дней до конца года. И если город не успевал их пустить на что-то целевое, то деньги возвращались назад. Типа не успел потратить - значит не очень-то было и нужно. Понятно, что в таких условиях (за несколько дней до конца года) потратить их было физически невозможно. Такое делалось, в том числе, для скрытого секвестра (сохранения) центрального бюджета. Денег нет, но зато есть видимость их присутствия. Теперь же, если город не успевает использовать целевые деньги, то они просто будут лежать на его локальных счетах до момента использования.

Как сказал Мирослав, "никакой революции, но больше справедливости". Спасибо ему за помощь. Возможно, у кого-то есть что дополнить - это можно без проблем сделать в комментариях, буду только рад:) Кроме этого, было бы круто узнать в подробностях, как формируются бюджеты в России.






Советую также подписаться:
Tags: Украина, бюджет, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

  • Минутка фантазии: завтра наступила свобода

    Ой, а представьте, что завтра случится чудо - жёсткая вертикаль сменится реальным местным самоуправлением, либертарианством и бюджетным…

  • Обратная сторона закупок

    Давайте поговорим о гос.закупках. Опыт Навального, Ёжике и прошедших дебатов с Лебедевым показывает, что людям это тема не безразлична. Воровать,…

  • Горе от денег

    Частый аргумент во всём и вся "у нас нет на это денег". Это и причина, и вердикт, и следствие - в общем универсальная фраза. Денег на что-то нужное…

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments