Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Осенняя уборка, или почему не нужно убирать листья



Не знаю как у вас, а в Москве комплекс ЖКХ не даёт скучать жителям, портя город круглый год: зимой реагенты, весной мобилизация лакокрасочных сил, летом стрижка травы под основание, а осенью повальная уборка листвы. Так как на дворе осень, о листве и поговорим: когда можно убирать, а когда нельзя.

Если вам всегда говорили, что опавшие листья нужно убирать везде и точка, то знайте - вас обманывали. Листва - важный элемент экосистемы, ведь она помогает сохранять земле тепло зимой, является источником питания для микроорганизмов и элементарным удобрением для почвы. Понаблюдать за тем, как должно быть, можно в любом лесу, где листву никто не убирает, а экосистеме от этого только лучше.

Иными словами, по общим правилам, убирать листву с травы до весны нельзя. Особенно у стволов деревьев (если не хотите, чтобы оно болело и умерло) и открытых участков земли.



Но есть трава, а есть газон - это две немного разных вещи. С газона, чтобы он хорошо рос, листву убирать как раз нужно, только не граблями, а потоком воздуха, чтобы не испортить дорогое покрытие.

Кроме того, конечно же, листву нужно убирать с дорожек и вблизи проезжей части: это делается в целях безопасности (скользко для людей и трамваев) и из-за потенциальных проблем - коммунальщики не любят чистить ливневую канализацию от листвы.

Хотя есть простое решение, чтобы листву не несло куда не надо - забор кусты:


Про эти правила хорошо знают в московских парках, но там, где начинается вотчина комплекса ЖКХ, не опускаются до таких сложных подробностей, поэтому каждый год просто всё берут и просто всё вывозят. Бедная московская земля, круглый год она под ударом.






Советую также подписаться:
Tags: ЖКХ, Москва, экология
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

  • Защита пешеходов: Нью-Йорк и Москва

    После теракта в октябре 2017 года в Нью-Йорке на пешеходных зонах и велодорожках были временно установлены бетонные блоки от наездов автомобилей.…

  • Житейская самодеятельность

    Я очень хорошо отношусь к активностям жителей на местах, ведь город это не кирпичи с асфальтом, а люди. Чем сплочённее и активнее жители, тем выше…

  • Наделать карманы любой ценой

    В соседнем дворе наткнулся на замечательный пример творения воспалённого мозга какого-то проектировщика. Тут можно было бы рассмеяться и вставить…

  • Шаблоны объявлений в подъезд

    Пришло тепло - пришла пора отключений и ремонтов. Об этом я узнал из клочка бумажки на подъезде. Тут сразу вспомнился полезный сайт с типовыми…

  • Когда надо красить тактильную плитку, а когда нет

    Всё чаще тактильную плитку можно встретить на улицах в России. Правильное начинание, хотя чаще всего носит точечное и бессистемное применение. Смысл…

  • Заборная революция началась?

    Вчера был обычный день: проснулся, поделал дела, решил сходить до магазина, вышел на улицу... и вот тут что-то пошло не так. Первая мысль - что-то…

promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments