Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Петербург, день 3: подворотни и коммунальщики

<-- день 2



Петербург можно любить только за его подворотки и колодцы - это просто кладезь деталей. Несмотря на иногда полный трэш и ужасное состояние, ты наблюдаешь за живым городом, где каждая деталь имеет свою собственную историю. Про парадные я вообще молчу.

Признаюсь честно, в отличие от многих людей, я обожаю дворы-колодцы. Конечно, сейчас они не в лучшем состоянии состоянии, нормальных дворов как общественных пространств я в принципе не видел в городе, но в них всё равно есть своя красота и шарм (про это даже целый сайт есть). С учётом того, что многие квартиры выходят на обе стороны дома, вообще не вижу проблем жить в таком доме, где одна или два окна выходят внутрь.

01. Замена старых деревянных рам на пластиковые... Ужас, да, знаю, когда-нибудь мы запретим это варварство и вернём домам нормальные окна:


02. Часто люди даже не закрывают двери лестниц со стороны двора - сам дом разделяет пространство на публичное (улица) и частное (двор), отделяя посторонних от жильцов. К тому же на один вход часто приходится 5-7 квартир - соседи друг друга знают, проблем с доверием нет.


03. Выгнать бы машины, посадить деревья и обустроить нормальный двор... Есть вообще в СПб дворы без машин?


04. Иногда жители сами берутся за обустройство общего пространства. Хорошее начало, но вот реализация...


05. В отличие от всей России, в Петербурге у жителей уровень вкуса на голову выше, чем у остальных (ещё бы, такая красота по всему городу...). Но тут явно что-то пошло не так:


06. Почему-то многие думают, что из мусора можно сделать красоту. Да, у 1 человека из 1000 это получается, но 999 других попыток при этом, почему-то, никто не сносит, а стоило бы. Ужас:


07. Я не смог придумать примеры вещей, которые бы смотрелись ужаснее мягких игрушек на открытом воздухе:


08.


09. Насколько я знаю, всё это сделал местный житель для своей дочки (или внучки). Есть вероятность, что дурновкусие передастся теперь и молодому поколению...


10. Хотя повторюсь, стремление и желание сделать мир вокруг себя лучше своими силами полностью оправдано и должно поощряться, вопрос к реализации. Почему-то не принято у нас консультироваться со специалистами.


11. Во Львове, к примеру, город начал специальную программу - выбирают лучшие проекты от жителей и субсидируют реконструкцию дворов с привлечением специалистов. В СПб в этом году начали что-то подобное - среди жителей выбирают типа пула присяжных, которые выбирают лучшие проекты, на которые дают 10 млн. рублей. Денег пока мало, реализованного ничего нет, но проекты в основном районных масштабов, а не уровня дома.


12.


13. Лучше нет.


14. В Петербурге, на удивление, нет культурных кластеров на месте старых индустриальных сооружений. В Москве их десятки, а в городе на Неве разве что Новая Голландия станет первым крупным центром силы. И вроде запрос есть, и мест очень много, а сейчас ничего. Хотя говорят, что местные компании уже активизировались, плюс московские игроки начали экспансию на СПб.


15. Меня вот пытались убедить, что скоро здесь будет круче, чем во всяких Красных Октрябрях и Арт-Плеях. Что ж, посмотрим года через 2-3:


16.


17. Может скоро тут будет не пройти от вейперов и дизайнеров:


18. А теперь к коммунальщикам, вновь. В первом посте про город я рассказал, как город ушёл от реагентов, но при этом убирают всё паршиво. Что с реагентами, что без - с уборкой всё стабильно печально. Да, в городе белый снег, но когда я там был, температура поднялась до плюсовой и... всё потекло. А ночью минус. Короче, лёд объявил войну городу, началась бомбардировка, уцелело не всё:


19. Тут можно пошутить про самоочищение города от визуального мусора, но когда лёд летит на тебя и тебя спасает лишь крепкий фонарь от глыбы льда... Короче я открыл кирпичный завод в один из вечеров. Зимой больше не поеду в СПб.



20. При этом рыбаки не боятся выходить на лёд:


21. В продолжение темы льда, судоходство не закрывают на зиму?


22. Как-то в сторону ушёл... В общем, с уборкой в городе всё плохо, ходить по улицам опасно. При этом, судя по белым следам на ботинках, соль где-то да сыпали, но может это делают частники. А вот на Дворцовой площади применили гранитную крошку. Не скользко, чисто, но местами она под водой:


23. Там же был обнаружен инновационный прицеп-сортир:


24. Вообще, интересные решения в СПб есть, типа пандуса-лестницы:


25. ... которая ведёт в грязь:


26. Видимо кто-то считает, что маломобильные могут телепортироваться, а пандусы делают для вида:


Кстати, почему на мостах нельзя курить? В общем, умом ряд решений понять сложно.

27. А закончить хотелось бы на одном вопросе: вот раньше после наводнений делали таблички на домах, в СПб их очень много, а сейчас такое есть? Или городская традиция умерла?


В следующей серии посмотрим на новый район города, запасайтесь попкорном)





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Петербург, день 1: севастопольская остановка, Новая Голландия, уборка и другое


Петербург, день 2: немного транспорта и много трамвая


Мои путешествия
Tags: ЖКХ, Питер, дворы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments