Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Открытые данные


не нашёл у себя фотографии данных...

Удивительно, но у нас до сих пор многие чиновники и структуры считают городские данные своей собственностью. Чуть ли не гос.тайна. В итоге эти данные чаще всего... полноценно не используются. Нет времени/мозгов/средств/желания заниматься этим, надо ведь дела делать с пометкой "дедлайн вчера". Поэтому чаще всего научного обоснования у принятых решений просто нет (либо носит весьма примитивный уровень).

А ведь если просто выпустить эти все данные в свободное плавание, то всю эту работу будут делать другие. Поразительно, но факт. Университеты со студентами, неравнодушные люди и фирмы, блогеры и все остальные будут анализировать информацию и выдавать результаты (как выводы, так и приложения с услугами), а ресурсы структур и деньги бюджета тратится не будет - в этом основной стимул для открытости, а уж потом новые ценности, где информация - неотъемлемая часть общества и человека.

Москва в этом плане за последние годы продвинулась вперёд, сделали даже специальный портал с более-менее человеческой выгрузкой. Но в реальности город собирает куда больше информации, но до портала она не доходит (простой пример - фазы каждого светофора/количество валидаций в автобусе/транзакции по парковкам и велопрокатам/маршруты уборочной техники и многое другое).





Советую также подписаться:
Tags: городские проблемы, данные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments