Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Место бедствия- Красноясрк

Все мы привыкли, что с городами у нас всё плохо. Если и есть что-то хорошее, то это скорее какое-то чудо, а не действительность. Всё это происходит из-за двух причин: 1)непрофессионализм чиновников (вредители); 2) нехватка денег (хотя  много их и не бывает, но это факт- города у нас бедные, в основном).

Нет, конечно есть нормальные чиновники, которые пытаются делать что-то хорошее, но таких крайне мало, и, как правило, делать добро они могут очень ограниченно, ибо денег нет. Большинство же чиновников и руководителей- люди, которые управляют городами не по-научному и как надо, а с обывательской точки зрения (пробки? нужно просто расширить дорогу и всё поедет!). Им, к счастью, вредительствовать по-полной также мешает финансовый вопрос.
Но иногда некоторым городам выпадает шанс получить большой денежный мешок для проведения какого-нибудь важного события- чтобы привели всё в порядок и не было стыдно перед иностранцами. Эдакие Потёмкинские деревни на уровне целого города. И тут очень важно, чтобы деньги попали к хорошим людям, иначе наши крепкие хозяйственники просто уничтожат город.

Я это к тому, что сегодня стало известно, что зимняя Универсиада 2019 года пройдёт в Красноярске, т.е. в скором времени город получит свой мешок. К сожалению, сейчас в руководстве города если и есть здравомыслящие люди, то они либо хорошо прячутся, либо отсутствуют. Такой вывод я сделал на основе того, что сейчас происходит в городе- дороги расширяются, делаются неудобными для пешеходов; общественный транспорт ужасен; благоустройство, если и делается, то плохо (лавочки без спинок, как минимум) и так далее. И вижу это не я один:



Оригинал взят у cheusov в Почему Акбулатову не стыдно за город?


(прим: Акбулатов- мэр города).

Особенно остро проблемы и недостатки родного Красноярска ощущаются после возвращения из Европы. За продолжительное время мы привыкаем к тому, что нас окружает, к серости и, даже, убогости, однако, побывав в "культурных странах" все это начинает резать глаза. И самое обидное, что я в своем отпуске ездил даже не в Европу, а просто в Киргизию, но даже Бишкеку Красноярск проигрывает по многим пунктам, а уж по дружественности среды так и вообще безнадежно отстает.
Мой путь проходил через Новосибирск, оттуда уже самолетом перелет в Бишкек, поэтому для начала пару слов о Новосибирске. Исходя из того, что я увидел город очень сильно "заточен" под автомобили и другой транспорт, поэтому, когда человек приезжает в Новосибирск он первым делом видит огромные пустынные пространства и широченные дороги по 6-8 полос.


Это ужасно шумно, некрасиво и крайне бесчеловечно, гулять здесь совершенно не комфортно, такое ощущение, что находишься не в городе, а на автостраде. Только тут я понял, почему один из самых известных архитекторов Ян Гейл в своей книге "Города для людей" постоянно говорит про "человеческий масштаб". Сравните с одной из крупнейших улиц Бишкека - улица Ахунбаева


Вот где приятно гулять да и вообще находиться! Такой размер улицы создает комфортное ощущение, не зря же многие говорят про европейские улицы - "уютные". На большом открытом пространстве человек теряется, там совершенно скучно, большие расстояния трудно преодолевать пешком, зато на машине при скорости 60 км/ч все совершенно меняется, пространство "сжимается" и думается, что все не очень уж плохо. Вот именно поэтому так остро ощущается разница российских городов и европейских, в первых без машины человек жалок и ничтожен, во вторых все сделано для человека, для его удобства и безопасности.

Почему я веду речь про Новосибирск, а не про Красноярск? Потому что ситуация в Новосибирске это прямое следствие той политики, которую проводила команда Пимашкова, а сейчас и Акбулатова - борьба с пробками. В перспективе, продолжая такую политику в будущем мы получим еще один Новосибирск, который изначально строился широким и просторным, а в итоге стал бесчеловечным, и где стали появляться вот такие идиотские парковки на тротуаре огороженные бетонными блоками


Все свободное пространство отдается под машины, движущиеся или припаркованные


Ступеньки выходят практически сразу на дорогу, причем не просто дорогу, а целый "хайвэй" в 8 полос! И это в центре города!


Из-за большого количества машин приходится строить вот такие развязки (фотография сделана со строящейся эстакады в 6 полос через этот ужасный перекресток). И можно было бы это простить где-нибудь на окраине, но нет, это почти самый центр! В двух шагах от единственной набережной Новосибирска (которая, к слову, тоже ужасна).


А вот так выглядит выход с набережной на станцию метро - темно, серо, бетон, 6 полос разделенные бетонным заграждением и еще и забором, плюсом подземный переход с пандусом из швеллера а-ля "смерть инвалидам". Вот это разве человечный город?


Сравните с проспектом Мира в Бишкеке! Тут прям на тротуаре жить хочется!


Это между прочим практически трасса федерального значения с оживленным движением, но ведь как красиво!


Здесь даже белки водятся!


Бывшая улица Советская, ныне улица Байтик баатыра, также одна из крупнейших улиц Бишкека, и столько цветов, зелени и деревьев!


Улица Московская, без пяти минут центр города, я гулял здесь и получал удовольствие.


Улочка вдоль парка практически в самом центре


И снова улица Московская и это не Европа! Это какая-то бедная Киргизия!


Согласен, что в Бишкеке не все хорошо, есть и ужасные маршрутки, которые просто убили общественный транспорт в городе и начали появляться пробки


А тротуар местами разваливается


Но не смотря на эти недостатки Бишкек гораздо уютнее Красноярска, а уж если говорить про Новосибирск...
А теперь подробнее о нашем родном городе. В Бишкеке я жил в хостеле, в котором останавливалось много иностранцев из Германии, Англии, Фиджи, Филлиппин... я им рассказывал про родной город, про то, как в Сибири здорово и красиво, приглашал к нам в гости... а потом вернулся в Красноярск и мне стало стыдно. Мне стало стыдно приглашать людей в этот серый и неуютный город, в эту грязь и пыль. Мне стало стыдно за то, что в такой богатой стране как Россия такие ужасные и унылые города. А ведь в 2019 году у нас будут проводить Универсиаду! И что увидит весь мир?
Вот это!? (тот самый перекресток, где постоянные пробки)


Или может быть им будет интересно посмотреть на живущих, как в концлагерях жителей Покровского?


Или может быть им понравится "чистота" нашего города?


Может быть гостям города понравится ваша забота о безопасности?


Или может быть они захотят прогуляться по улице Авиаторов?


Быстрый и удобный транспорт? Пожалуйста!


Вы думаете иностранцам тут будет комфортно и уютно?


Разве вот это уютный город!?


Это, товарищи, стыд и позор, в борьбе с пробками город был беспощадно убит и растерзан, в нем не осталось места для людей, только машины, серость и убогость. Можно сколько угодно снимать красивых видеороликов о том, как у нас тут хорошо для Универсиады, но ведь люди же приедут и увидят правду.
Никогда бы не подумал, что какая-то Киргизия будет настолько лучше, чем Россия.

Эдхам Шукриевич, надеюсь, что вам все таки стыдно за то, что вы делаете, за эти ваши заборчики, за широченные дороги и надземные переходы, надеюсь вам стыдно, что вы выгоняете из города человека. Надеюсь, что развязка Воронова/Комсомольский вам снится по ночам, что в обед вам кусок в горло не лезет из-за стыда за безобразную улицу Ленина, да и центр в целом. Почему у нас так грязно, что чистая машина уже через 10 минут покрывается слоем пыли? Или у вас дома такое же безобразие?  Вы же хозяин в городе! Пусть у нас не все хорошо с транспортом, но в городе должно быть приятно находиться, должна быть зелень и деревья, улицы должны иметь человеческий масштаб, перестаньте унижать людей, заставляя их ходить по ступенькам надземных и подземных переходов! Хватит убивать Красноярск!

P.S. Для справки. Бишкек - население 874 тыс. чел., Красноярск - население 1016 тыс. чел. Таким образом эти города находятся очень рядом друг от друга по размерам и численности.




Tags: Красноярск, городские проблемы, у них там
Subscribe
promo gre4ark october 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments