Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Минутка фантазии: завтра наступила свобода

Ой, а представьте, что завтра случится чудо - жёсткая вертикаль сменится реальным местным самоуправлением, либертарианством и бюджетным законодательством в пользу городов и регионов.

У меня фантазия богатая, уже представляю передоз чиновников на местах и глаза полные ужаса от свалившегося счастья. Ведь придётся что-то делать. А что делать и как особо не ясно - сверху инструкций не поступало.

Первым делом будут расширено и озаборено всё, что ещё не было расширено и озаборено. Строители будут в поте лица уничтожать газоны, трамвай, улицы и всё остальное, запланированное генпланом прошлого века. Будут закуплены самые современные урны образца 1980 года для каждой разбитой подъездной двери и установлено 100500 знаков я*сердечко*городN и так далее.

Словом, долгие годы деградации дадут знать о себе в полной мере: многое хорошее, что случайно дожило на наших дней, скорее всего пропадёт.

Будет несколько городов или даже регионов, где сумеют пустить хотя бы часть денег и полномочий в нужное русло, но это будет скорее исключение.

А теперь самый интересный вопрос - как этого избежать? Получить нормальных специалистов по городским вопросам в рамках текущей модели управления практически невозможно, а гражданские институты только зарождаются и имеют малый вес. Как спасать города в случае прихода светлого будущего?

Для себя я ответил - никак. Нужно опуститься до дна, чтобы понять происходящий ужас и начать искать новые пути решения проблем. Самое лучшее - решать проблемы эффективно при пустой казне. Это реально, но нужно уметь думать и договариваться. Увы, без естественного пути с собственными граблями никак, можно лишь облегчить горячку федеральными нормативами и гайдами типа «100 советов мэру» (привет Стрелке и всяким новым стандартам).

Москве случайно удалось начать делать правильные шаги несколько лет назад после десятилетий деградации, хотя стройкомплекс, дворники и многие дорожные инженеры всё ещё под кайфом от пыли строек и отравления угарным газом. Ну а эффективно тратить деньги вообще никто не научился, поэтому это город масштабных проектов, но вонючих помоек и дворников с мётлами из прутьев.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...

Tags: бюджет, городские проблемы, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Страшная тайна обо мне

    У меня есть автомобиль и я на нём езжу. Более того - часто беру разные каршеринги для поездок. Вот это поворот, да? Доводы из серии "вот…

  • Психология велопроката

    Городской велопрокат обычно позиционируют как транспорт последней мили: доехать от дома до метро, от автобуса до железнодорожной станции и так…

  • От маршруток к скоростным автобусам

    Не верьте людям, которые рассказывают про хороший общественный транспорт в России. В отличие от Штатов, у нас действительно можно на нём куда-то…

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →