Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как в ТПУ Планерная шпиона нашли (меня)



Человек с камерой в России - штука опасная. Он ведь может сфотографировать и украсть вашу душу. Или он обязательно какие-то секреты покажет и расскажет всему миру. Поэтому человека с камерой боятся и пытаются запретить. Доходит до абсурда: толпы людей проходят по улице и смотрят на неё, но фотографировать нельзя. Потому что нельзя и точка.

Относительно недавно такое было повсеместно - лично сталкивался с проблемой съёмки на вокзалах, в метро и просто на улицах. Благо с каждым днём такого всё меньше и меньше, заболевание начальника шлагбаума уходит в прошлое. Признаюсь я уже как-то и разучился убедительно посылать таких людей куда подальше, вместо этого просто начинаю смеяться от абсурдности запретов и выдуманных законов.

Но при съёмке ТПУ Планерной пришлось вспомнить былые времена - местные кадры вздумали, что сидят в стратегическом объекте, а кругом одни шпионы, которые только и ждут, чтобы сфотографировать базар вместо парковки и другие красоты торгово-пересадочного узла.

Предыстория
Я решил сделать обзоры удачных и не очень хабов Москвы. Естественно в список попало недоразумение под названием ТПУ Планерная.

Что я делал
Ходил с обычной камерой и фотографировал общие виды, навигацию и прочее. Ни треног, ни вспышок не было - я никому не мешал. Такая съёмка разрешена абсолютно на всех транспортных объектах Москвы и России.

Что случилось
Я спокойно обошёл торговые этажи, даже был на третьем этаже, где из парковки сделали рынок, потом решил посмотреть на парковку. Со стороны улицы висит объявление, что парковка закрыта, при этом внутри никаких объявлений нет и лифт спокойно поднимает на 4 и 5 этажи. На 4 этаже стоят машины руководства (сказал охранник после) и там я встретил мужчину в пиджаке, который почему-то был не очень рад меня видеть и предложил спуститься вниз на торговые этажи. Ну ок, зачем нервировать кого-то? Хотя ни бейджа, ни других опознавательных знаков на нём не было.

Потом я поднялся на 5 этаж с рабочим в фирменной куртке - никаких вопросов не было. Отснял машино-места, спустился на 4 этаж, сделал фотки и пошёл к лифту - всё что нужно было, я сделал. И тут сзади охранник со словами "а вот и фотограф". Дальше хватание на рюкзак и предложение спустится вниз. Ну ок, всё равно вниз надо было, тем более стало даже любопытно, что будет дальше.

А дальше был начальник охраны. А может просто администратор - на двери была наклейка из метро "входа нет" и всё. И тут понеслось:
- это частная территория, на фотографирование нужно специальное разрешение
- а если я к вам домой приду и буду фотографировать
- это стратегический объект
- законы-хуезаконы, мы же ясно черно-по-русски повесили таблички запрета фотографий, подчиняйся наклейкам
- кругом террористы и бомбы, а ты тут фотографируешь
- сдадим тебя в полицию и контрразведку ГРУ

Всё сводилось примерно к этим тезисам, но в разных интерпретациях. Первое время я пытался им объяснить, что их запреты не имеют никакого юридического обоснования, а всего лишь хотелки, но скрепы не поддавались ломке.

Дальше пришёл мужик в костюме из сцены на парковке. Я так и не понял кто он, но он был уверен, что я его должен слушать и что он прогнал меня с парковки и дал понять, что фотографировать нельзя. Забавный он. Начал убеждать меня, что нельзя фотографировать вокзалы и станции метро. Тут я не выдержал и рассмеялся. Дальше они начали меня убеждать, что этот человек в костюме, а не какой-то хрен с горы, в отличие от меня. С каких пор наличие костюма стало что-то значить они не смогли объяснить.

Суммарно меня держали минут 15 в компании людей в костюмах, которые были уверены, что если много раз повторить, что фотографировать нельзя и это закон, а я террорист и обязательно куда-то выложу фотографии, то это станет правдой. Жалко не получилось записать эту сцену - там целый букет совка в голове и самоуправства.

Когда доводы охранников пошли на 3 заход про террористов-запрет-частное владение и тд стало откровенно скучно. Я боялся, что сейчас начнут требовать удалить фотографии и уже точно придётся вызывать ментов и тратить на это время. Поэтому началась легенда о студенте, который пишет диплом на тему ТПУ, и я был послан к руководству, которое должно было выйти через полчаса с обеда. К руководству я естественно не пошёл - я уже всё отснял, но пройти мимо такого заповедника запретов я не могу.

Уважаемый Департамент транспорта, всё-таки это недоразумение под названием ТПУ пока не снесли и миллионы пассажиров наземного транспорта и метрополитена проходят через Планерную. Даже если там частная управляющая компания, подобное поведение и идиотизм кидает тень и на вас. Повлияйте, пожалуйста, на серьёзных людей в костюмах с этого рынка, чтобы они не кидались на людей и хотя бы немного знали законы. Право сбора информации закреплено в конституции, а общественное пространство не является каким-либо стратегическим объектом и не попадает под какую-либо тайну с запретом фотосъёмки.

Вообще это дико, такое можно ожидать на рынке от каких-нибудь кавказцев, которые будут втирать тебе про понятия, а не от городского транспорта. Это даже противоречит бренд-буку с отношением к пассажирам.

Ну а разбор самого ТПУ будет чуть позже.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Разговор с коммунальщиками
Tags: Москва, ТПУ, другое, идиотизм, общественный транспорт

Posts from This Journal “идиотизм” Tag

promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →