Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Детям нужны опасные игры



Скинули интересный материал про детские площадки: важная шишка.

Основная мысль от Эллен Беата Хансон-Сандсеттер, норвежского профессора психологии Университетского колледжа королевы Мод для дошкольных преподавателей:

Мне сорок лет, и детские площадки, на которых я играла, заметно отличались от современных. У нас были тарзанки, сетки для лазанья, высоченные горки, шаговые качели, а главное — все они были разные, можно даже сказать уникальные. Нынешние площадки безличны, похожи одна на другую.



В 1999 году, когда я училась в аспирантуре, мне пришло в голову провести исследование на тему соответствия современных площадок детским потребностям. За год до этого в Норвегии приняли закон о единых стандартах безопасности, и множество детских площадок, которые были построены городскими общинами из подручных средств, были закрыты. Те общины, у которых хватило денег для закупки стандартных аттракционов, завезли на площадки пластиковые качели, низенькие горки метровой высоты и лестницы с устойчивыми ступеньками, песочницы с грибками.



Детям, конечно, этого было недостаточно, они начали усложнять аттракционы: для нормального развития им необходим риск, и они получат его любыми возможными способами. Им, например, надоедает скатываться с горки, и они начинают на нее забегать задом наперед. Или залезают на крышу грибка и прыгают оттуда, пока взрослые не видят. Или прыгают с качелей. К счастью, в Норвегии поверхность под качелями — песчаная, а в песок приятно приземляться, но, например, в Британии качели ставят на гаревую поверхность, чтобы дети с них вообще не прыгали. Разумеется, не помогает.



По статистике количество детей, получивших травмы на детских площадках Норвегии после принятия закона о единых стандартах безопасности на детских площадках, не уменьшилось и ежегодно составляет 2,2 случая в каждом детском саду. Это включает все: синяки, царапины, разбитые носы и ушибы, то есть те вещи, без которых не должно обходиться ни одно нормальное детство. При этом мы выявили тенденцию: если раньше дети травмировались за счет якобы недостаточной безопасности на площадках, то теперь они ломают руки и ноги, пытаясь сделать «стерильный» инструментарий более интересным и, можно сказать, опасным.


Фотографии из Британии 1922 года. Тогда там тоже дети росли без стерильных детских площадок.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Ваших детей ненавидят. Но вы счастливы от этого.
Tags: детские площадки, история

Posts from This Journal “детские площадки” Tag

  • Детская площадка здорового человека

    Детские площадки нужны в первую очередь для развития ребёнка, а не только для времяпрепровождения и развлечения. Проверить площадку на пригодность…

  • Уличный батут – теперь и в Москве!

    Многие архитекторы и урбанисты знают, что качели - самый беспроигрышный вариант для оживления публичного пространства. Качаться любят все: дети,…

  • Как сейчас строят в Москве

    Постоянные читатели хорошо знают, как я люблю изучать новые районы городов: Петербург, Красноярск, Казань, Киров, Копенгаген, Амстердам,…

  • Делаем хороший парк

    Сделать город для людей - задача весьма сложная. Даже ужасно сложная: множество направлений, каждое из которых должно учитывать друг друга, но при…

  • Ваших детей ненавидят. Но вы счастливы от этого.

    Замечательный, но грустный текст о детских площадках написал Никита Маликов (спойлер - всё очень плохо в головах). Далее его текст и немного моих…

  • Ночной ВДНХ

    Знаете секрет крепкого сна? Нужно всего лишь пару часов поездить на велосипеде - именно с этой мыслью я спонтанно сел на велосипед в 11 часов…

  • Что будет, если убрать из двора парковку?

    Человек - существо довольно консервативное. И вроде бы жить хочется лучше, но не дай бог ты решишь что-либо изменить в привычном укладе жизни.…

  • Немецкий парк

    Парк Глайсдрайек в Берлине интересен тем, что раньше здесь была промышленная зона и жд депо. Однако время идёт, всё меняется, так и тут: частично…

  • Город, дружелюбный к детям

    Дружелюбная к детям среда — обязательный пункт в планах развития мегаполисов Западной Европы и США. Сам термин child friendly city (CFC) впервые…

Buy for 110 tokens
Предводитель потомков великих укров Петька Порошенко периодически становится посмешищем из-за появления на публике не вяжущим лыка. Он несет такую околесицу, что люди, слушающие речь президента, дико хохочут. Как выяснилось, это не единственный повод посмеяться над Петром Алексеевичем. Находясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

kikunak

May 10 2017, 07:40:51 UTC 2 months ago Edited:  May 10 2017, 07:57:15 UTC

Сейчас набегут мамашки и папашки и расскажут про "я хочу чтобы МОЙ РЕБЕНОК..." или "вот когда будут свои дети, тогда поговорим..."

Разумеется шишек ребенок набить должен, чтобы появилась и координация, и ловкость, и разумная осторожность.
Про демонтаж площадок, не соответствующих нормам - удивило. Вот откуда у нам подобную гадость тащат.
Пока не набежали вышеупомянутые, напомним суровое и счастливое детство: вдумчивое и творческое гуляние по стройкам, массовое тискание бродячих собак, неизбежные качели, взрывпакеты разных конструкций, и прочие трудности и лишения, от которых оттащить могла только мама с балкона заклинанием "[%USERNAME%], ДОМОЙ!!!" :)
До сих пор гуляют, не по стройкам, так по заброшкам, или по крышам. Также отсюда растут корни зацеппинга и прочих веселий.
Ух ты!!! Здорово что об этом стали задумываться и проговаривать. Был тут в Вене и ходили в ихний парк Аугартен - там конечно первое что поразило старая башня ПВО, но и детская площадка тоже произвела впечатление - сам даже "начал играть".
где-то я этот пост уже видел!%))
http://mi3ch.livejournal.com/3759666.html
Хм, не круто. Хотя у меня в журнале это не первый подобный материал: http://gre4ark.livejournal.com/373764.html
Ну я ж в шутку! :-) Понятно, что это ваш авторский пост и просто совпадение. Просто испытал чувство дежавю и всё никак не мог понять, то ли это я глючу, то ли это пост уже видел.
Да я не предъявляю)) Скорее сам удивился - такое редко бывает)
На моей детской площадке в 90-х стоял здоровенный такой 2,5 метровый гибрид петуха и динозавра из железных труб. Можно было залезать наверх, можно было раскачиваться на перекладинах внутри, с боков, на голове у него висеть... Мне он больше всего запомнился тем, что я спрыгнул вниз с самой верхотуры и не очень удачно приземлился на пятку, которая потом болела неприятно несколько дней. И, по-моему, с тех пор голеностоп на правой ноге хрустит суставами сильно больше, чем на левой :)

Думал, что такие петухи были более-менее стандартными, но поиск в интернете мне ничего не нашел :/
Все детские площадки надо снести к чертовой матери.
Ведь именно там дети впервые в жизни пробуют пить пиво и курить сигареты.