Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Варшава: отголоски войны в застройке, парковки и университет



Давно я хотел съездить в Польшу - посмотреть, как страна уходит от советского прошлого в светлое будущее. И вот оно случилось - я тут. И знаете что? Мечты сбываются, а вот Варшава для меня стала чем-то среднем между Берлином и Прагой. По типу застройки и количеству велосипедистов город ближе к германской столице, а вот брусчатка, речь и детали больше свойственны Праге. Это лично моё мнение, с которым можно полностью не согласиться)

В этой части посмотрим на текущую застройку, как поляки паркуются на тротуарах и немного заглянем на территорию местного университета. Забегая вперёд, постов будет много)

Застройка
01. Логичнее будет пойти с этого. По итогам Второй мировой войны город был уничтожен на 85%: Варшаву бомбили до взятия, во время немецкой оккупации и при освобождении. Сначала думали забыть про город и перенести столицу, но было решено восстанавливать исторический центр - для этого даже разбирали сохранившиеся дома 19-20 веков. Примерно в 1960ые средневековый центр был восстановлен.


02. Несмотря на свою молодость, центр Варшавы внесён в список Юнеско.


03. Новый-старый центр и дружелюбная брусчатка для велосипедистов:


04. Что-то восстанавливать не стали, но отметили границы старого кирпичом:


05.


06. Самое главное, что из центра не сделали витрину и не выгнали людей - это до сих пор жилой район!


07. Кто-то поменял окно, но так как портить фасад нельзя - воткнул пластик с внутренней стороны:


08.


09. Восстановлению подверглась малая, центральная, часть города. В остальной же Варшаве появилось куча свободного места. Например, на месте знаменитой сталинской высотки помещается 18 старых кварталов.


10. Раньше выбитые зубы заполняли панельками, сегодня - стекляшками. В этом плане город очень похож на Берлин.


11.


12. Когда-нибудь эту площадь тоже застроят. Или поставят Ленина и будут проводить парады)


13. Нашлось место даже для эстакады. Благо трамвай не затащили на неё.


14. Про панельки будет отдельный пост.


15. Собственно застройка пустырей продолжается до сих пор.


16.


17. Недалеко от исторического центра благодаря этому появился новый, современный. Я пешком минут за 15 доходил от средневековой рыночной площади до нового центра с небоскрёбами.


Парковки
18. Тут в Варшаве что-то пошло не так. Для начала, в городе легализовали парковку на тротуаре практически на каждой улице:


19. ... в лучшем случае будет парковка ёлочкой или перпендикулярно тротуару. В итоге улицы превращены в склады железа.


20. Но это, как водится, ещё не всё. Варшава пошла по пути физического запрета парковки - город устанавливает столбики, а не наводит страх с помощью штрафов, эвакуаторов и контролёров. Хорошо ли это?


21. Нет. Потому что у водителей сформировалось правило "столбика нет - паркуюсь". То есть вместо парковки лишь там, где разрешено, получилось паркуюсь везде, где не запрещено столбиком. В итоге теперь либо повальная установка заграждений...

у проходов и переходов верхушку столбика красят в жёлтый цвет

22.


23. ... либо парковка:


24.


25. Увы, но быстрая победа в начале оказывается проигрышем в конце. Чем-то напоминает историю с турникетами в Москве.


26. Хотя столбики красивые, это факт.


27. В первый день я всё никак не мог понять, зачем на мобильных тротуарах, которые ставят до строительства капитального выступа с бордюром, ставят ещё и столбики:


28.


29. ... а потом я всё понял)


30.


31. Тяжело им будет наводить контроль и менять привычки людей.


32. Куда легче будет отменить табличку конец парковки и просто зачёркивать Р.


33. Благо сейчас пришло тепло - на улицах устанавливают парклеты, что уже оживляет пространство:


34.


35.


36. Тут, кстати, не только парклет, но и правильный многоуровневый паркинг - сам только раза с третьего заметил, что передо мной большой гараж, а не обычный дом:


Университет
37. В центре Варшавы есть комплекс зданий городского университета (вот это поворот, да?). Казалось бы, ну и что?


38. А то, что эта территория не выпадает из общего пользования - это часть города:


39.


40. В России практически все территории кампусов закрыты, а тут свободный проход. Например, вот студенческий парк:


41.


42. Библиотека:


43. Тут же торговцы книг, кофейни, бары - полноценная общественная жизнь!


44.


45.



46. А ещё тут много велосипедов...


47. ... и современные здания:


48.


49. На этом всё, скоро продолжим!



Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Мои путешествия
Tags: Варшава, застройка, парклеты, парковка, путешествия, университет

Posts from This Journal “Варшава” Tag

  • Что делать с подземными переходами?

    Думаете это риторический вопрос? Только не сегодня! В этот раз отбросим вопросы транспорта и доступности, а поговорим про экономику. Вариант…

  • Вся эта Варшава

    Кажется я закончил с обзорами Варшавы, можно переходить к Лодзи и Гданьску! Заметки про город Отголоски войны…

  • Варшава: правильный перехватывающий хаб

    Помните, я вам показывал московский ТПУ Планерная? Будем считать это ярким примером, как делать не надо. Совсем-совсем не надо. Теперь давайте…

  • Подземный вокзал Варшавы

    Решение о строительстве нового главного вокзала Варшавы было принято во времена экономического бума Польской Народной республики в 1970ых годах.…

  • Новые жилые кварталы Варшавы

    Можно я сразу перейду к выводу? Поляки умеют строить жильё, в котором не стыдно жить. 1. Начнём с жилья подороже, это комплекс 19dzielnica…

  • Общественный транспорт Варшавы

    Есть два простых факта: 1. Город обречён на деградацию, если люди не могут быстро и комфортно добраться из одной точки в другую. 2. В отличие от…

  • ВелоВаршава

    Какой современный город обходится без велодвижения? Правильно, никакой. У Варшавы в этом плане есть чему поучиться всем нам: сеть дорожек…

  • Варшавские панельки

    Панельное домостроение в послевоенные годы было идеальным решением для перекрытия первичных потребностей в жилье: строили быстро, жильё было…

  • Варшава: солянка

    А давайте посмотрим на городские детали и другие неразобранные фотографии Варшавы? А давайте! 01. Начнём с трагедии. 02. А закончим весельем,…

Buy for 110 tokens
Предводитель потомков великих укров Петька Порошенко периодически становится посмешищем из-за появления на публике не вяжущим лыка. Он несет такую околесицу, что люди, слушающие речь президента, дико хохочут. Как выяснилось, это не единственный повод посмеяться над Петром Алексеевичем. Находясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
>Варшаву бомбили до взятия, во время немецкой оккупации и при освобождении
Центр полностью взорвали немцы после подавления восстания в 44 году.
Поклонник Гитлера обвиняет "крававаго Сталина". Ах собака, освобождал город неаккуратно, бомбил его. А то, что Гитлер велел просто его взорвать под корень - это умолчим. Он же просвещённый европеец-немец, а не русский варвар)))
Да, да, Советская Армия не принимала участия. Она просто стояла практически в пригороде Варшавы и ждала, когда немцы доделают свою работу.

theptyza

2 months ago

Сильно недооценённый нашими туристами город, несмотря на то, что недорогой и удобный. Всё в сравнении с Прагой.

ogon_777

May 11 2017, 08:48:13 UTC 2 months ago Edited:  May 11 2017, 08:52:34 UTC

Из серии - истово верующему хлорка творогом пойдёт, если она западная.
На самом деле - Польша смесь худших черт совка и дерьма. Задник Европы - этакий большой огород. В столичных Варшаве и Кракове абсолютное большинство тротуаров и набережных до сих пор вымощены серой плиткой и плитами сталинских времён. Только всё это торчит углами и в сколах, ибо время идёт.
На улицах алкаши, на каждом углу алкомаркет, да и вообще торговля аля 90-е даже в столицах вполне теплится, хотя конечно не грузинский средневековый базар-вокзал.
При этом в алкомаркетах пиво-то собственно дрянь. Как и во всех ресторанах почти - обычно два вида посредственного пивасика: Живец и ещё какое-то. После российского выбора откровенно убого в Польше с этим. Можно найти хорошие пабы со своей пивоврней, но это большааааая редкость.

Там по набережной могут нарисовать велодорожку, и даже построить веломост, но всё это показуха, как пара недоскрёбов в Батуми. За ними бардак вплоть до дерьма. "Исторический" центр Варшавы - это вообще убожество мелкотравчатое. В Кракове получше, но не следует ожидать размаха. Всё очень провинциально с историческими "брусьями и балками" потолка в замке Вавель. Кто видел дворцы Петербурга и Москвы - будет разочарован. В Кракове большая историческая центральная площадь, но как-то не доведённая до ума и напоминает что-то вроде беееедной пародии площади Страсбурга.

И венец польского дерьма - отвратительные мелкотравчатые недоскрёбы, которыми пытались затмить красивейшую сталинскую высотку в центре Варшавы. Результат - только оттенили дерьмом красивейшую архитектуру сталинского ампира

Единственное, что рекомендую в Польше - это соляные шахты Величко. Это сказка, и организовано всё там просто по высшему уровню. Вот реально не пожалеет никто, кто это увидит. А как мы там гуляли в ресторане в огромной соляной пещере 100 метров под землёй. Масштаб потрясает. Да и погулять поляки любят, отдыхать там конечно лучше, чем в Западной Европе. Они по менталитету как русские и могут зажечь, а не как европейцы, где всё в 5 часов закрыто и от тоски мухи дохнут на лету
в старом городе есть прекрасный бельгийский паб, владелец которого прекрасно говорит по английски и пиво прекрасное. Еще напротив высотки за HM есть чешский паб и дальше в самом углу прекрасный паб с крафтовым пивом с хорошим выбором.
Неоднократно встречал в Варшаве магазины с крафтовым пивом с 50 сортами. Сейчас у них мода на крафт и такого пива от IPA до малинового и с печеными яблоками завались. И все по цене до 100 деревянных.
Покупал по 5-10 разных видов пива за раз и все пробовал.
Пабы да, можно найти, хотя их мало. Но почему где-нибудь в Кракове в приличном ресторане на крыше отеля, откуда вид на реку и замок две убогих мочи на розлив вместо пива??? А бутылочное вообще всё дрянь. Я реально в Кракове за неделю бутылок 30 разных вылил в унитаз. Был бы я студентом, я б их выпил, тогда я небалованный был. Но сейчас, когда в РФ на каждом углу сотня сортов разливного в.т.ч. крафтового пива - Польша в этом плане откровенно убога. Пабов приличных мало даже, т.е. де факто Польша просто не соответствует своему имиджу вроде как страны с хорошим пивом. Недотягивает. Это разочаровывает
Вы забываете про разницу в культуре потребления пива. Поляки в последнее время пьют пиво с малиновым сиропом. Обратите внимание что в пабах на стойке бутылка с сиропом стоит. :)
Поэтому так много в продаже откровенно сладкого пива. Некоторое темное я с трудом отличал от колы.
Искать и не сдаваться!

ogon_777

2 months ago

alejandro_russ

2 months ago

ket_golosov

2 months ago

ну мы же гуляли по центру твоего родного Барнаула, помнишь виды?
а в остальном - да, да, да и еще раз ДА! польские города это говно - а вот рассеянские Омски, Барнаулы и прочие Брянски это огого! а ужо если в Опочку рассеянскую заглянуть или скажем на самое Дно... так там ваще - сказка! С-К-А-З-К-А!

ogon_777

May 11 2017, 11:50:59 UTC 2 months ago Edited:  May 11 2017, 11:54:00 UTC

Вот тут я катался на прокатном велосипеде.
Это центр Кракова - культурной столицы Польши. Самый центр
https://www.google.ru/maps/@50.0518618,19.91046,3a,75y,315.72h,81.12t/data=!3m6!1e1!3m4!1s91mfom21Qir3ssdKzXTnYg!2e0!7i13312!8i6656?hl=ru

Я просто взял возле ИБИСа велик на прокат и проехал пару км вдоль реки Висла, даже не сворачивал никуда

Это тебе не старый частный сектор в Барнауле, который стабильно входит в 5 самых бедных из 85 регионов РФ. Но и там ты огромные поля новых коттеджных посёлков не рассматривал, искал частный сектор где похуже, помню. че уж)
Это тебе не старый частный сектор в Барнауле, который стабильно входит в 5 самых бедных из 85 регионов РФ. ---- а я о чем??? действительно, то что мы видим по твоей ссылке и близко не дотягивает до "прелестей" Барнаула! )))))

Но и там ты огромные поля новых коттеджных посёлков не рассматривал, искал частный сектор где похуже, помню. че уж) --- и вот так всегда - ВРЕШЬ, ВРЕШЬ и ВРЕШЬ!
кто искал??? где искал??? в барнауле???? в барнауле еще что-то искать надо???? где похуже???? ахахаххахах. у тебя память как у улитки. тебя ткнуть мордой в тот наш разговор, где я тебе на скринах показывал, какая лепота занимает географический центр Барнаула? там километры квадратные (в буквальном смысле) такого триндеца что ни "словами сказать ни пером описать"
искать, он говорит,.... искать.... бггггг
Это центр Кракова - культурной столицы Польши. Самый центр

Это всё же не центр, а предместье с преимущественно частным сектором. Вы забываете что Краков — не Львов или Прага, где имперская застройка идет километрами от Старого города. К Первой мировой население города немногим превышало население Астрахани (16-ый по размеру город в РИ). А позднее, из-за частного сектора, застраивать стали в других направлениях. Ну и на фото никакого криминала или развалин нет.
охуенный город.
надеюсь в "Гостинце", с порога которого сделана первая фотка отобедали жареными пИрогами. :)
Там на втором этаже куча книг лежит, в том числе Набокова, Толстого.
Искал на ваших фотках себя или свою машину.
Рекомендую посмотреть Вроцлав. Он неожиданно красив и опрятен. Вроцлав понравился больше Кракова.
Всё потому, что Вроцлав это немецкий Бреслау, подарок от СССР полякам по итогам разгрома Германии. Как и весь запад Польши, откуда поляки немцев попросту выгнали после войны, зачистили землю.
Кляті окупанти!
В Варшаве чисто советская застройка, особенно центра, что объясняется сильными разрушениями в ВОВ. А вот самый "польский" по духу и архитектуре город, это Краков, который спасли от разрушения "проклятые" русские... Был в Польше года 4 назад, сейчас, конечно, у ляхов большие ментальные изменения в связи с наплывом укропитеков и сменой власти. Жировать стране осталось год с небольшим, после этого ЕС перестает давать немалые денежки на программы "выравнивания экономики". После этого будет чисто Балтийская ситуация, когда на запад тотально рванут всеслои населения. Мое личное и сугубо субъективное мнение - у поляков тотальная пандемия, называемая русофобия. Эта болячка разрушает мозг, что мы часто с изумлением видим в СМИ.
который спасли от разрушения "проклятые" русские

Да, ладно. Разведывательная группа «Голос»:

Березняк Евгений Степанович родился 25 февраля 1914 г., украинец, член КПСС с 1939 года. В 1938 г. окончил Педагогический институт в г. Осипенко. В 1939 г. награжден медалью «За трудовую доблесть». Работал инспектором и заведующим районного отдела народного образования.

Шаповалов Алексей Трофимович родился 20 августа 1921 г., украинец. Уроженец села Марто-Ивановка Александровского района Кировоградской области. В Красной Армии с 22 октября 1940 г.

Жукова Ася Федоровна родилась 21 декабря 1924 года, украинка, уроженка Днепропетровской области, образование среднее. До войны работала учительницей, проживала на оккупированной немцами территории.

В группу не входили, но активно участвовали:
Радистка Вологодская Елизавета Яковлевна родилась 7 ноября 1922 года в Киргизской ССР в городе Кара-Кол, русская, беспартийная.

Разведчик Ботян Алексей Николаевич родился в 10 сентября 1917 в Виленской губернии, белорус (http://izvestia.ru/news/321504).

Итого белорусов 1/5, русских 1/5, украинцев 3/5.

А про ваше утверждение про украинцев... Ну нацизм и ура-патриотизм похожее скоро будет одним и тем же в РФ. И тем более жаль что сегодня, пускай и условно, человеку ни за что дали 3,5 года. А на вас с нарушением УК РФ, Статья 136 даже не обратят внимания.
А че не на мове, слабо? Вот сейчас поедешь на заработки в цэеуропы, так тебя там русским будут называть, а ты будешь радостно соглашаться. Я, 100% хохол, родился во Львове... с таким удовлетворением смотрел, как гоняли ссанными тряпками рагулей на 9 Мая в городах нэньки. Нормальные несли портреты своих дедов, которые были и русскими, и белорусами, и украинцами...и еще 15-ти национальностей.

mnester2000

2 months ago

mnester2000

2 months ago

mnester2000

2 months ago

>украинец, член КПСС
А это зрада или перемога?
Мы в центре парковались - до 8 утра бесплатно, дальше 3 злотых час. Чо плохого?
про советское наследие позабавило. Это ниче, что Варшава стала первым городом в Европе, где началось массовое типовое жилищное строительство ?
"А то, что эта территория не выпадает из общего пользования - это часть города"

Так для Европы это норма. И в университетские здания вход как правило совершено свободный.
Это точно. Заходил не в одно и не в одной стране. Нигде ничего даже отдаленно похожего на вахту. Кстати, в советские времена в мой родной ВУЗ тоже можно было войти свободно. Интересно, что вахтеры при этом сидели, но ничего не спрашивали.
Европейские бомжи, верно, не пьянствуют в поточных аудиториях. Точнее, полиция там работает.
Вот как интересно - получается, город для людей возможен без автоненавистничества? Неужели это возможно?