Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Рабочие места по разнарядке



Государственная машина планирования и градостроительства очень инертная - планировщики до сих пор живут в индустриальном мире, где 1 станок - 1 рабочее место. Только станок иногда меняют на стол с компутером, но смысл тот же. Поэтому у нас могут открыть бизнес-инкубатор на 103 компьютера и отчитаються о новых 103 рабочих местах. Или делят площадь бизнес-центра на 2 кв.м. для клерка и получить очки за новые места. Только потом помещения стоят пустыми - мир изменился, такая система больше не работает.

Рабочие места можно создать с помощью крутого парка, хорошей архитектуры, природы или комфортной улицы. Я сейчас не про обслуживающий персонал парка или кафе, а про побочный эффект - люди перестали быть привязаны к месту и конкретному времени работы. Дизайнеру, стартаперу, проектировщику и многим другим людям больше не надо ездить через полгорода в четыре стены, где работа начинается по гудку.

Люди сегодня работают из кафе, парков, улиц. Это не значит, что пропала необходимость личных встреч или совместной работы, просто процесс стал мобильнее и переместился в третьи места. Поэтому район с большим количеством кафешек - потенциальный рай не для туристов, а для трудящихся людей. Я сам иногда полдня могу проработать в кофейни, где у меня назначены две встречи. Иногда я что-то делаю в парке. Аналогично многие работают в библиотеках.


качество ужасное, но смысл понятен

Тут можно вставить комментарий, что всегда останутся рабочие специальности с привязкой к месту и времени. Да, это так. Но с каждым годом их будет всё меньше. С учётом автоматизации и софтизации процессов, будет расти число творческих и нестандартных рабочих мест, а не наоборот. Тупые и физические специальности займут металлические рабочие слава Терминаторам!. Именно поэтому важно делать ставку на мелкий и средний бизнес в сфере услуг - это будущее, к которому надо готовиться, чтобы пройти кризис спокойно.

Чем дружелюбнее будет город для человека - тем больше шансов, что в него приедут хорошие высокооплачиваемые специалисты. И наоборот - город, живущий в прошлой системе координат «дом-метро-офис-метро-дом» проиграет в битве за человеческие ресурсы. В США с этим была большая проблема в 1980ых, когда многие штаб-квартиры выводили в пригороды, где нет точек притяжения - специалисты отказывались туда ехать. В России, за исключением 10 городов по всей стране, это одна из самых больших проблем сего дня.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Tags: городские проблемы, рабочие места
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Вождение – курение нашего времени

    Автомобилецентричное развитие городов и общества - одна из главных проблем 21 века. Проблемы со здоровьем, экологией, смертности, потерянных…

  • Житейская самодеятельность

    Я очень хорошо отношусь к активностям жителей на местах, ведь город это не кирпичи с асфальтом, а люди. Чем сплочённее и активнее жители, тем выше…

  • Поставил рольставни – убил улицу

    Интересность и безопасность - одни из ключевых параметров удобного для пешеходов города. Идти вдоль забора, пустыря или автосервиса скучно, что…

  • Как легко испортить задумку архитектора?

    Ответ: повесить шторы. Посты по теме: Фасад дома – собственность города

  • Удобные и безопасные дороги

    Так вышло, что за лето много ездил по городам России. Практически везде шли ремонты улиц с яркими плакатами программы «Удобные и безопасные дороги…

  • Хард и софт города

    Несложно заметить, что в своём блоге я в основном пишу о вещах материальных: улицы, общественный транспорт, двери подъездов, этажность домов и так…

  • Промышленное наследие Ярославля (всё плохо)

    Если посмотреть программу туристического развития практически любого города, то увидите примерный перечень википедии с церквями, старыми домами и,…

  • Опять нам с людьми не повезло!

    За последние два дня только ленивый не прислал мне новость про вытоптанные лужайки Зарядья, сломанный купол или ботаников-воришек. В соц.сети…

  • Загадка второй двери подъезда

    Зачем люди добровольно замуровывают входы в дом с улицы? Это же так круто иметь возможность заходить с двух сторон. Почему-то в новых домах у…

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →