Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Московская земля

Думаю многие слышали о ситуации вокруг уборки листвы в Москве. В начале осени многие говорили, что ситуация, скажем так, критическая, и что срочно нужно принимать меры, в противном случае московская земля просто станет "мёртвой".

К примеру, приводили следующие факты:
Из-за уборки листьев почва глубже промерзает и сильнее нагревается, от этого гибнут полезные насекомые, живущие в почве, у растений промерзают корни, от морозов могут повредиться коммуникации. Температура почвы под снегом и «подушкой безопасности» из листвы равна практически нулю, а без листвы промерзает до -15.

Кроме того в городе стало заметно меньше птиц. По словам заведующего лабораторией охраны природы Московского региона Б.Л.Самойлова, это произошло из-за того, что им тут нечем питаться: жучки, которых они ели, жили в листве. Вредители в отсутствие птиц и полезных насекомых в итоге размножаются. Без опавшей листвы страдают деревья: «вся органика без которой не могут расти растения, у нас ежегодно изымается и вывозится на свалку или на переработку под компост. В результате у деревьев замедляется рост, они практически не растут так как у них с трудом хватает сил поддерживать свою зелёную биомассу.»

отсюда

Тогда я не поверил, что всё так плохо. Но сегодня моё мнение изменилось.



Видите красивую полоску травы? Это месяца полтора назад копали кабель, а потом засыпали свежей землёй.

В общем, убедился наглядно, что всё плохо. Думаю, из-за этого же в этом году так много деревьев попадало (только вокруг моего дома штук пять рухнуло).

К сожалению, сейчас уже особо ничего не сделаешь- вредители таки сгребли всю листву и вывезли в неизвестном направлении. Хотя это и незаконно.

Такое чувство, что скоро Москва действительно станет городом только из  стекла и бетона.

Tags: Москва, городские проблемы, идиотизм
Subscribe
promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments