Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Две проблемы российских школ



Школа - это не только учителя, директор, дети и книжки. Это ещё и само здание, которое не в меньшей степени влияет на процесс социализации и обучения ребёнка. В хорошую школу хочется идти, обучаться через игру, познавать мир вокруг и заводить друзей. В плохой школе хочется нарушать стерильные условия и сбегать через окно на первом этаже. Практически все российские школы - плохие. Хотя новая школа вблизи Москвы как минимум смогла решить одну из проблем.


Проблема внутренняя

У нас до сих пор представление о школах из середины прошлого века. Поэтому они больше напоминают казармы: длинный коридор с комнатами. В таких условиях получаются хорошие солдаты и работяги на завод. Обучение на открытом воздухе? Общественные пространства для общего взаимодействия? Пфф, не смешите. Казармы хорошо подходят для изолирования больных (что, к слову, плохо для детей), а не для развития человеческого и социального капиталов. Дети не просто так носятся по коридорам и оставляют черты на полу - это единственное, что можно делать в таких школах.

В центре образования «Царицыно» (школа № 548), что в Совхозе имени Ленина в двух километрах от МКАДа, проблему пространства смогли решить: общие залы, пространства для занятий на улице, приятный дизайн и прозрачные перегородки классов. Наконец-то для оформления пространства позвали архитекторов и дизайнеров, а не завуча с краской.











































Проблема внешняя

Здание школ делают в отрыве от контекста города. Посмотрите на карту города сверху - видите пятно, которое стоит на отшибе? Скорее всего это будет либо заправка, либо школа. Здание должно являться частью улицы и города, а не пытаться отгородиться забором от всех и вся. Забор не научит ничему хорошему солдат детей.

Эту скрепу победить не удалось даже в новой супер-школе.







Фото из статьи Зе Вилладжа Как выглядит московская школа будущего


Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...


Посты по теме:
Как учатся израильские студенты
Tags: Москва, молодцы, общественные зоны, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Что не так с безопасностью детей у школ

    В Новосибирске считают установку таблички достаточным решением для сохранения жизни детей: Предполагается, что сознательный пешеход

  • Пробка на школьном дворе

    Начальная школа Юнионвилл, расположенная в пригороде Шарлотта, США: Что происходит, когда города обрастают одноэтажными пригородами? Расстояния…

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →