Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Хард и софт города



Несложно заметить, что в своём блоге я в основном пишу о вещах материальных: улицы, общественный транспорт, двери подъездов, этажность домов и так далее. Может сложиться ощущение, что сделать хороший город можно за год с помощью бригады строителей. Конечно же, это не так.


Среда формирует человека, а человек - среду. В этом танце обе составляющих равны, ведь город без людей - простой набор кирпичей. Поэтому никогда нельзя забывать про софт города - жителей. Без них любой самый хороший проект может оказаться пустышкой. Так что любой проект в городе нужно обсуждать с жителями ещё до этапа реализации - им потом наполнять это пространство жизнью! Когда люди понимают, что они приложили усилия для создания чего-либо, когда осознают, что их голос был важен - они принимают новое пространство в свою зону ответственности, защищают и наполняют его жизнью.

При этом надо проводить кампании по обучению и расширению границ, а то получится как у Форда: «Если бы я спросил людей, чего они хотят, они бы попросили более быструю лошадь». Только в нашем случае это был бы город из парковок, деревьев и детских садов.

Мне честно стыдно, что я мало уделяю этому вниманию. Показать и передать работу с людьми, со всеми трудностями и интересными моментами, сложно. Хотя когда я работаю по этому направлению, то стараюсь писать отчёты (например, воркшопы), но передать спор с гаишником или местным жителем, который хочет всех соседей сослать на север - сложно. Социо-культурную начинку надо чувствовать лично - в этом её отличие от брусчатки с трамваями и велодорожками, которые классно видны на фотографиях. Более того, если изменить городскую среду можно быстро (привет московским реконструкциям), то изменить жителей намного сложнее - на изменение поведения и отношению к городу уходят годы. Быстро можно лишь разрушить связь между городом и человеком.

Именно из-за потери человека в масштабе крупных проектов и культурной начинки я часто критикую новые районы, улицы, пустые площади и парки. Получается, что негатив идёт, а пояснения нет - это не я такой безграмотный, а просто до сих пор не знаю, как лучше описывать это текстом и фотографиями.

Поделиться записью:




А ещё можно подписаться в...
Tags: городские проблемы, культура
Subscribe

Posts from This Journal “городские проблемы” Tag

  • Вождение – курение нашего времени

    Автомобилецентричное развитие городов и общества - одна из главных проблем 21 века. Проблемы со здоровьем, экологией, смертности, потерянных…

  • Житейская самодеятельность

    Я очень хорошо отношусь к активностям жителей на местах, ведь город это не кирпичи с асфальтом, а люди. Чем сплочённее и активнее жители, тем выше…

  • Поставил рольставни – убил улицу

    Интересность и безопасность - одни из ключевых параметров удобного для пешеходов города. Идти вдоль забора, пустыря или автосервиса скучно, что…

  • Как легко испортить задумку архитектора?

    Ответ: повесить шторы. Посты по теме: Фасад дома – собственность города

  • Удобные и безопасные дороги

    Так вышло, что за лето много ездил по городам России. Практически везде шли ремонты улиц с яркими плакатами программы «Удобные и безопасные дороги…

  • Промышленное наследие Ярославля (всё плохо)

    Если посмотреть программу туристического развития практически любого города, то увидите примерный перечень википедии с церквями, старыми домами и,…

  • Опять нам с людьми не повезло!

    За последние два дня только ленивый не прислал мне новость про вытоптанные лужайки Зарядья, сломанный купол или ботаников-воришек. В соц.сети…

  • Загадка второй двери подъезда

    Зачем люди добровольно замуровывают входы в дом с улицы? Это же так круто иметь возможность заходить с двух сторон. Почему-то в новых домах у…

  • Как подружить климат и город

    Сравняем всё с землёй и построим город из стекла и бетона. Знакомая мысль? Многие люди считают, что природа и климат это мелочи, на которые можно…

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 110 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments