Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Москва 2013

Перед Новым Годом традиционно подводят итоги уходящего года, пожалуй, я тоже так сделаю. Правда поговорим не обо мне, а о Москве (так выйдет больше и интереснее).

К сожалению, предновогоднее ощущение праздника и чуда было омрачёно двумя чудовищными преступлениями, поэтому в данном посте я хочу поговорить только о хорошем, плохого и так слишком много произошло.

Итак, самые значимые изменения в столице в 2013 году

Лично для меня самым приятным в этом году было открытие новых пешеходных зон, которые появились на месте дорог. Таких объектов у нас было 4:

Улица Никольская
было:


стало:


Замоскворечная зона (м.Третьяковская и Новокузнецкая)
Было:


Стало:


Было:


Стало:


Было:


Стало:


Б.Дмитровка
Хоть улица и не стала полностью пешеходной, но в выходные и праздники на ней перекрывают движение, и по факту она таковой становится.

Было:


Стало:







Крымская набережная

На мой взгляд, самый значимый объект в этом году, я бы даже сказал, что это первая ласточка, ведь всё было правильно спроектировано и сделано без косяков (практически).

Было:


Стало:








Вообще же, в городе заметен новый подход к благоустройству- к примеру, были реконструированы многие скверы, при этом использовались добротные материалы, в общем, получилось довольно современно и стильно, а не аля совок:



Многие наверняка заметили, что в Москве стало намного меньше визуального мусора. В первую очередь это связано с введением новых правил размещения и содержания рекламных конструкций:
было


стало:


Правила вступили в силу в 2013 году, но они продолжают ужесточаться и сейчас. Так, вывески нельзя будет размещать выше линии второго этажа и на козырьках, а также запрещено полностью или частично перекрывать ими оконные и дверные проемы, витражи и витрины (подробнее об этом тут).

Важным шагом также стало введение дизайн-кода на некоторых улицах в Москве:
Было:


Стало:


Эксперимент уже признан удачным, так что скоро такое распространится на все улицы Москвы.


Расширение зоны платной парковки также произошло в этом году. Теперь большая часть уличной парковки внутри Садового кольца платная.




Так, после крайнего расширения парковки с Бульварного кольца до Садового + Замоскворечье, которое произошло 25 декабря, в центр ежедневно стало приезжать на 10 тысяч машин меньше, чем до введения. Вот так вот.

К слову про стоимость парковки, появилась вот такая инфографика от деп.транса:


Важной заслугой мэрии также можно назвать передачу некоторых обязанностей ГИБДД городу (эвакуация и штрафы за скорость и стоянку), ибо инспекторы не очень то хотят работать, а наводить порядок надо.

Ночной общественный транспорт появился в Москве также в 2013 году, пока что, правда, маршрутов не очень много и охвачен далеко не весь город:














Ну и раз заговорил про транспорт, то нужно сказать про:
а) Эксперимент по снятию турникетов на 17 трамвае признан удачным, и в будущем планируется избавиться от них на всём наземном транспорте. Наконец-то;

б) Появление новых выделенных полос (Ленинский проспект и Киевское шоссе) ;

в) В этом году Москва закупила 67 трамвайных вагонов УКВЗ-623 ("марковки"):

Напомню, что основные поставки новых современных трамваев будут в 2014 году;

г) Введение нового билетного меню. Наконец-то проездные стали едины для всех видов общественного транспорта. Также появился электронных кошелёк и билеты на 90 минут. Ездить стало удобнее.

д) Открытие станций метро Лермонтовский проспект и Жулебино. Хотели открыть ещё Деловой центр- Парк Победы и Битцевский парк— Улица Старокачаловская (с промежуточной станцией Лесопарковая), но не успели.


е) Помимо трамваев, обновлялся и другой подвижной состав, но искать цифры очень лениво, извините :)

Нельзя не отметить развитие велоинфраструктуры в городе. При том велосипед в ней рассматривается как городской транспорт, а не как средство отдыха- это правильный подход. Так, появился городской велопрокат и велодорожки. В следующем году всего этого станет только больше!


Развитие московских парков продолжилось и в 2013 году. Не буду расписывать все новости, а просто посоветую сходить в какой-нибудь из парков (Горького, Сокольники и тд). Если вы там давно не были, то разницу сразу заметите, это я вам гарантирую.

Вот такой примерный список у меня получился. Наверняка забыл написать про что-то, но, как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает :)
Посмею сделать вывод, что за прошедший год Москва очень сильно изменилась, особенно центр, в лучшую сторону. Конечно, есть определённые проблемы, особенно с реализацией, но плюсов всё-равно больше. Заметно, что у властей изменился подход к городу- теперь им сложнее творить безнаказанно всякое вредительство и имитировать бурную деятельность, хотя некоторые до сих пор этим живут. Благодаря таким изменениям в городе стало появляться качественное благоустройство, продуманные шаги по реформированию отдельных сфер жизни города (в первую очередь это касается транспорта) ну и так далее.


А какое по вашему мнению самое заметное изменение произошло в Москве в уходящем году?

Tags: Дайджест
Subscribe
promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments