Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Что ждёт Яблочкова?

Или очередная бессмысленная и беспощадная реконструкция дороги, которую нужно попытаться остановить.



Есть в СВАО улица Яблочкова, которую город очень хочет испортить. Улица двухполосная, пока что, а одна из этих полос отдана общественному транспорту, схематично примерно так:




Транспортная ситуация сейчас такая, что автомобильная полоса (по направлению в центр) в часы пик встаёт (все пытаются выехать на Дмитровское шоссе), а по направлению в область некоторые водители объезжают закрытый участок через дворы. Вот властьимущие и решили реконструировать дорогу "по просьбе жителей". Однако, неожиданно, такие работы вызовут только отрицательные последствия, при том как для жителей района, так и для автомобилистов. Начнём по порядку.

Сама дорога
Дорогу сделают трёхполосной. Единственную полосу в сторону области (которая сейчас для автобусов) сделают для всех. Естественно, расширение будет за счёт тротуаров.
Вот смотрите, это сейчас:


Заметьте, ширина автомобильной полосы легко позволяет сделать там два ряда и без реконструкции! Многие так и едут:


Зато после расширения, полосы будут от 3.3 метров до 5.5. А сужение-расширение полос будет постоянным, сами посмотрите (каждый цвет- одна полоса):


Пострадают, как ни странно, и парковки. Проект предусматривает разметку 60 парковочных мест, из них 20 (1/3) для инвалидов, и запрет парковки вне этих мест (будут знаки «стоянка и остановка запрещена»). При этом, большая часть планируемых машиномест находится на месте уже существующей парковке (хотя в проекте рисуется, что их будут создавать с нуля). Сейчас на улице паркуются на всем протяжении, а это порядка 150 парковочных мест, таким образом, ожидается резкое сокращение возможностей для остановки и стоянки машин.
При этом парковка на нечетной стороне улицы (которая автомобильная сейчас) будет запрещена практически полностью- сейчас там паркуются порядка 100 автомобилей, а планируется оставить 8 (из них 2 для инвалидов), то есть сокращение в 12 раз! Думаю, не стоит говорить, что это как зайцу красный свет- все будут просто нарушать "по привычке".

Изменится также и разметка. Если сейчас автомобилисты могут поворачивать налево в свои дворы практически везде, то после реконструкции, на протяжении всей улицы, нарисуют две сплошных, а развернуться можно будет только в 3 местах, с разницей в 800 метрах:


В общем, перепробег будет знатным. Да и в местах разворотов наверняка будет столпотворение.

Также много вопросов вызывает увеличение полос в районе выезда на улицу Милашенкова с трех до четырех полос (за счёт изменения разметки). Сейчас основной поток там поворачивает налево, при том делает это из всех возможных рядов, но на самой Милашенкова тоже 3 полосы, и заторы не сильные, но когда будут поворачивать из 4 рядов в 3, то будут проблемы. В остальных направлениях (прямо и направо), трафик низкий (не более 50 машин в час). Вот это место:




Естественно, под удар попал общественный транспорт. Помимо того, что у автобусов отберут свой ряд, также будут перенесены остановки. Так, остановка "метро Тимирязевская" переносится от магазина Спар (дом номер 19 по Яблочкова) дальше по улице к дому номер 15 (это порядка 50-100м). Зачем? Не понятно. Перенесут также остановку в районе 18 дома. Сейчас она тут, но переедет к концу дома:


Всего перенесут 4 остановки.

Конечно же, все остановки оснастят карманами, на которых будут парковаться автохамы, и из которых автобусу потом придётся вклиниваться обратно в полосу движения. Сейчас же остановки просто вдоль дороги и всё хорошо.

Ещё хотят сделать автобусную полосу отдельным рядом... длиной 100 метров. Ну что за бред?

Но больше всего достанется пешеходам. Сейчас, в основном, по всей длине улицы тротуары широкие:


Даже с учётом автохамов остаётся прилично места:


А после реконструкции практически все тротуары будут 2 метра, и это при том, что в Москве минимальная допустимая ширина тротуаров 2.3 метра! Благодаря тому, что местами уже были произведены вредительства, мы может увидеть как это будет:






И это при том, что местами пешеходопоток доходит до 1500 человек в час!

К слову, по проекту в этом месте дорогу ещё расширят, но где ходить людям? :


Естественно, будут вырубки.

Но власти любят москвичей, поэтому они ещё и зебры поменяют. Так, перенесут 2 перехода, 1 уберут, но зато добавят 4 новых. К примеру, этот переход к калитке спорт.школы уберут, а ведь его организовали всего год назад по просьбам жителей:


А два новых перехода (в районе дома 35 и на перекрестке с Гончарова) будут не там, где надо- первый упирается в середину длинного дома, а второй сделают не с нужной стороны перекрёстка. Очевидно проектировщики до сих пор считают, что люди должны ходить там, где им скажут, а не там, где им удобно.
Но, справедливости ради, остальные два перехода (из новых) полезны и необходимы. Напротив домов 15 и 27 по ул. Яблочкова.

Ну и помимо прочего, практически на всём протяжении улицы установят любимые всеми заборы, но зато не будут реконструированы ни фонари, ни ливневая канализация.

Надеюсь я вас не сильно утомил, но я и так написал только самое основное. Ознакомится полностью с планом реконструкции вы можете тут.


Подводя итог, что мы имеем? У нас есть улочка местного значения, небольшая и тихая. Люди могут спокойно рядом с ней жить и переходить без проблем. Да, в часы-пик она стоит (как и большинство других улиц Москвы). Когда-то она была вообще такой:


Но постепенно её стали резать для уширения и парковки. В итоге было так:


А стало так:


Сейчас же её хотят добить "ради жителей", но как я уже заметил выше, ничем хорошим это не кончится (сейчас и так 2 ряда едут в центр и пробки), но проектировщики, видимо, считают, что стоит добавить ещё 1 ряд и всё поедет. Кто-то явно не учится на своих ошибках. В итоге, эта улица будет такой:


Согласитесь, что это уже мало похоже на тихую городскую улочку? Что самое интересное, по слухам, всю абсурдность такой реконструкции понимают даже в управе районе, но сделать ничего не могут, ибо это не их уровень. Поэтому, на этой недели Алексей и я пойдём на встречу с префектом, чтобы ещё раз попытаться объяснить, что не надо заниматься вредительством. Но я боюсь, что мы упрёмся о стенку "нас жители просили", "нам пишут и просят" и так далее. Поэтому, я прошу вас отправить обращение на имя префекта, чтобы он не смог уже так говорить. Сложного тут ничего нет и займёт это у вас от 1 до 5 минут. Ведь помните, что завтра могут решить поиздеваться и над вашей улицой, а следовательно и над вами, а если сейчас мы добьёмся хотя бы пересмотра проекта, то в следующий раз власти уже не будут пытаться провести такую халтуру!

Отправлять тут, а сам текст обращения вы можете взять либо мой, либо придумать свой (второй вариант лучше).
[Моё обращение]
Префекту Северо-Восточного административного
округа города Москвы
Виноградову В. Ю.

от .............................



Уважаемый Валерий Юрьевич!

Недавно началась реконструкция ул. Яблочкова. Однако, проект реконструкции вызывает много вопросов и нареканий со стороны местных жителей. А именно:
намерения расширения дороги за счёт сужения тротуаров местами до 2х метров, хотя согласно мгсн 1.01.99 минимально допустимая ширина составляет 2.3 метра. И это при том, что сейчас поток людей на данной улице составляет до 1500 человек в час. Расширение дороги же в сторону центра (сейчас 1 ряд, а планируется 2) не будет эффективным и не решит проблему пробок, т.к. по факту уже сейчас ширина полосы позволяет ехать в 2 рядах, но пробок от этого меньше не становится.
также планируется ликвидировать полосу общественного транспорта (полоса в сторону области), данный факт неизбежно вызовет негативные последствия в виде снижения скорости автобусов, что, как итог, приведёт к снижению пассажиропотока. Также планируется перенос многих остановок и создание остановочных карманов, что также негативно скажется на общественном транспорте.

Помимо этого, имеются замечания к предлагаемой схеме организации дорожного движения (горизонтальная разметка) и дополнительному обустройству дороги (создание ограждений).

В связи с вышеизложенным, прошу Вас приостановить выполнение работ на улице Яблочкова для корректировки проекта реконструкции или даже их отмене, ввиду не надобности.


С уважением,
............
20.01.2014


А я напоминаю, что все мои обращения вы можете посмотреть тут.

Не стойте в стороне, давайте помешаем уродовать наш городе, ведь, в конце концов, ул. Яблочкова при минимальных вложениях может выглядеть и так:

Ну или по-другому, но главное, что реконструкция должна делать город лучше, а не хуже



Tags: Москва, СВАО, идиотизм, проект
Subscribe
promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 28
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments