Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

А нужны ли нам дворы?



Мы привыкли воспринимать дворовое пространство вокруг/внутри дома как что-то должное, при этом такая придомовая площадка обязательно должна быть благоустроена и обладать каким-то функционалом (как правило, это детская площадка и скамейки), иначе жители начинают активно жаловаться. Но так ли это необходимо?
Давайте подумаем, какие есть минусы в такой ситуации. Во-первых, чисто экономические- благоустраивать территорию у каждого дома дорого, плюс за ней нужно следить, а это стоит денег. Во-вторых, когда у каждого дома есть свой двор это снижает его наполняемость людьми- допустим, в каждом доме живёт 200 человек и из них только около 20 проводят в своём дворе больше 5 минут ежедневно. Таким образом большую часть времени двором пользуются единицы, а это, в свою очередь, приводит к появлению асоциальных граждан во дворах. А потом люди говорят, что они не проводят время во дворе так как там алкоголики/ наркоманы/ гопота- замкнутый круг получается какой-то, согласитесь?
Из плюсов придомовых дворов мне в голову приходит только шаговая доступность и отсутствие необходимости выходить из него.

Согласитесь, то что я описал выше- правда (в большинстве случаев).

Но есть и другой вариант развития застройки.

Думаю многие из вас бывали в городах с исторической застройкой и знают, что там дворов нет. Петербуржцы, думаю, точно подтвердят это. И люди там живут и особого дискомфорта не испытывают.
Но история историей, но давайте глянем, так сказать, на мировой опыт. В этом плане я хотел бы взять пример с Израиля.

Вот территория с новой застройкой:


Чуть ближе:




Думаю вы скажите, что автолюбители захватили дворы. Но это не совсем так. Ибо, во-первых, совмещать зоны отдыха людей с парковкой (с постоянным автомобильным движением, к слову)- дело небезопасное и малоприятное. Во-вторых, территория вокруг домов опутана сетью дорожек:

с заборами у них тоже какой-то перегиб, к слову







Которые ведут к нормальным площадкам для отдыха:



Иногда площадки для взрослых вставляют прямо рядом с тротуаром:


Да, там нет дворов, но при этом общественные зоны с детскими площадками/скамейками и типа того располагаются в шаговой доступности (напомню, это не более 500 метров).
Возьмём другой пример, тоже с Израиля, но район более старый (порядка 20 лет).

Застройка тут среднеэтажная:


Обратите внимание- вход с улицы (также на первых этажах магазины расположены), а за домом- парковка (места выкупаются):


Зато в ста метрах полноценная пешеходная зона:


Помимо небольших скверов и площадок, в пешеходной доступности есть парк:


При этом, что на таких площадках, что в парках, всегда есть достаточное количество людей, иными словами, по ним не страшно гулять даже в поздние часы. Многолюдность отпугивает асоциальных людей, плюс можно вместо, условно говоря, трёх херовеньких дворов сделать один, но хороший, а потом экономить на содержании (один содержать легче, чем три).

Непосредственно у домов есть только такие очаги приятности:






Конечно, чтобы иметь такую структуру районов нужно создать хорошую и безопасную пешеходную инфраструктуры- чтобы на улицу можно было выходить с коляской без опаски. С этим тут тоже всё хорошо (думаю многие это уже заметили, к слову):

островки безопасности и человеческих размеров дороги




подсветка и сигнализацию пешеходного перехода


пешеходный переход из брусчатки

На таких улицах особо не погоняешь, согласитесь. Это как раз те типы улиц, которые у нас делать пока не научились- внутриквартальные.

Особо я хочу подчеркнуть, что я не призываю срочно застраивать все дворы и начинать переделывать существующие площадки- это слишком затратно и займёт много времени. Плюс у нас пешеходная инфраструктура практически везде убита или сильно покалечена- на наши тротуары и переходы страшно отправлять маломобильных людей (пожилые люди, больные, девушки с колясками, школьники и тд). Плюс у нас такое большое количество домов- муравейников, что для каждого, по хорошему, действительно нужен свой сквер/минипарк.

По такой концепции можно попытаться строить новые районы. С чистого листа, так сказать. Но почему-то мне кажется, что такое если и будет, то лет через 30 в лучшем случае.

PS кто давно меня читает, наверное заметил, что у меня уже был такой пост тут, просто я решил переписать его (новые фотографии, плюс я писать стал получше, имхо).

PSS за фотографии спасибо моей сестре tanyagershman






Советую также подписаться:

Tags: Израиль, благоустройство, дворы, детские площадки, общественные зоны, пешеход, пешеходный переход, у них там
Buy for 110 tokens
Предводитель потомков великих укров Петька Порошенко периодически становится посмешищем из-за появления на публике не вяжущим лыка. Он несет такую околесицу, что люди, слушающие речь президента, дико хохочут. Как выяснилось, это не единственный повод посмеяться над Петром Алексеевичем. Находясь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments