Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Как писать обращения

Дай человеку рыбу - он будет сыт один день, научи человека рыбачить - он будет сыт всю жизнь

Я уже писал о том, почему нельзя проходить мимо проблемы, а нужно писать о ней в мэрию. В подтверждение этих слов затрону свой опыт такого "общения".

Начну с "бюрократического" языка, который мы все очень любим). Часто в комментариях мне писали, мол, ладно мэрия даёт ответ не на русском языке, но зачем вы им пишете в том же духе? Отвечаю. Это отнюдь не бюрократический язык, а юридический, где изложены сухие факты без эмоций. Более того, часто в таких обращениях пишут, например, не "разделитель", а "осевое барьерное ограждение". Думаете, это чиновники так издеваются над нами? Нет. Дело в том, что как и в юриспруденции, каждое слово должно трактоваться исключительно в одном смысле, дабы потом не было проблем. Так что это не прихоти, а необходимость. Поэтому важно самому уметь писать также, ведь люди на другом конце могут впервые читать о вашей проблеме, и, чтобы они поняли её верно, нужно описывать всё коротко, но предельно ясно. "Отремонтируйте то, не знаю что" не пройдет. Помимо этого, если писать обращение грамотно, то к нему будет и соответствующее отношение.

Ну это так, небольшое пояснение.

Благодаря моему образованию, мне не сложно правильно писать обращения и посылать их в нужные места. Чтение юридической литературы и знание структуры государственных и муниципальных органов даёт результат. Но наверняка не все обладают таким же багажом, поэтому начнём с языка письма

Итак, в письме не должно быть эмоций и "!!!", "?!?!" и (????). Этот стиль подходит для чатов, а не для общения с органами власти. Будете так писать - в 90% случаев получите отписку. В структуре письма я пишу всё стандартно: "шапка" (кому и от кого), введение (описываю ситуацию в настоящее время), основная часть (почему это не есть правильно), заключение (прошу Вас устранить), всякие доп. приписки ну и подпись/дата. Выглядит это примерно так:





Иногда, конечно, можно делать шаг влево-вправо, но важно не перестараться с размером. Максимум, можно написать два листа. Но лично у меня редко бывает даже больше одного. Читать ваше обращение будет самый обычный человек, как и вы, у которого помимо этого есть и своя работа, поэтому "войну и мир" о протекающей крыше он читать до конца не будет.

Чтобы сделать своё обращение более "весомым", стоит найти технический регламент (ГОСТ, СнИП) или прямое нарушение закона (в доме нет почтовых ящиков, хотя по жилищному кодексу должны быть) и посмотреть, всё ли ему соответствует. В 80% случаев вы найдёте нарушение, и тут уже отвертеться мэрия/администрация не сможет. К счастью, в наше время поиск информации много времени не отнимает (Яндекс в помощь).

Как не получить отписку? Никак, нет таких гарантий (ну разве что вы ВВП...). Отписка может быть не только банальным нежеланием решить вашу проблему, но на это могут быть и объективные факторы, например, самая распространённая причина- нехватка денег в бюджете. Но даже без учёта этого, вы должны быть готовы, что вам не ответят по существу. Лично мне в 1/3 случаев приходят отписки. Но при этом нельзя опускать руки. Дело в том, что обращений в органы приходит много, из них процентов 10 (условно)- это действительно что-то важное (нет крышки люка, и т.д). Ещё 10 просто нужно выполнить, а то будут бунтовать или типа того (коллективное обращение), а остальное вроде как может и подождать, поэтому делать не обязательно. Практически всегда на первое обращение приходит отписка в надежде на то, что вы не станете заморачиваться дальше, именно поэтому нужно продолжать писать.
Зачастую, дабы прибавить мотивации, в ответ на отписку я посылаю заявление ещё и в прокуратуру (ибо по закону ответ должен быть дан по существу вопроса и никак иначе), и в "шапке" указываю это. Иногда, правда, делаю исключительно пометку в "шапке" :)

Ну и стоить отметить, что хоть я и посылаю всегда обращения через электронные приёмные, но при этом прикрепляю именно вордовский файл, а не пишу в различных графах и не загружаю картинки отдельно. Тут действует исключительно моё предположение о том, что человеку будет приятнее читать подобное целостное письмо, чем отрывки из разных граф.

Куда писать?
Тут нужно знать как у нас функционирует вся структура органов. Первым делом нужно сделать разделение на Москву с Санкт-Петербургом и всех остальных.
Дело в том, что эти обе столицы- города федерального значения, где структура органов иная, нежели в других городах. Про СПб я честно сказать что-либо не могу- я там не писал ещё, но в Москве всё деление идёт таким образом: Город- префектура- управа. У каждого из этих органов есть свои полномочия. К примеру управа отвечает за дворы, а префектура за улицы и так далее. Узнать структуру данных органов можно на сайте, там же найти кто за что отвечает и вписать его имя в "шапку" обращения. Конечно, всегда есть возможность написать на имя мэра, и тогда обращение по цепочке пойдёт "вниз". Но тут такое дело- на ответ органу даётся 30 дней, а спустить письмо по иерархии занимает время, которое тратиться в пустую. Таким образом, на ответ вам у служащего остаётся меньше времени, что может привести к... отписке.

Другие города
Тут всё попроще. Тут есть, считай, два уровня: город и районная администрация. По законодательству, каждый муниципалитет сам определяет свою структуру, но и её можно найти на сайте, а заодно и ФИО чиновника. Писать на имя мэра тоже можно- цепочек тут меньше, а значит времени потрачено будет тоже меньше.

Также иногда бывают разные балансодержатели объектов, подконтрольные разным департаментам, или земля может принадлежать не городу, а субъекту или РФ. Все эти вопросы довольно-таки индивидуальные и ничего страшного не будет, если в первый раз вы ошиблись органом или лицом- ваше обращение будет просто отправлено по нужному адресу, но на ответ будет дано дополнительно 30 дней.

Если коротко, то как-то так я и пишу. Иногда это занимает 5 минут, иногда я по 40 минут сижу над формулировкой. Но всем я могу посоветовать просто практиковаться, и со временем вы сами поймёте, как лично вам пишется лучше, и в каком формате приходит меньше отписок.

И напоминаю, что все мои обращения можно найти тут, также я готовил несколько писем Городским проектам, найти их можно в журнале переписки.

Если что-то упустил - спрашивайте в комментариях.

PS Также советую изучить закон "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", он небольшой, но сможет дать ответы на некоторые вопросы.


Tags: городские проблемы, обращения
Subscribe
promo gre4ark october 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments