Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Летние кафе

Немного о том, каким должно быть хорошее летнее кафе в городе. И приятный бонус для москвичей.



Потрапезничать на улице в хорошую погоду всегда приятно, думаю с этим согласятся многие. Но помимо доставления удовольствия посетителям и денег владельцам, летние веранды также оказывают большое влияние на городскую среду. Правильные летние кафе украшают город и оживляют улицы, в то время как неправильные- уродуют его. Давайте покажу наглядно:

IMG_0862.jpg

Тут вы можете увидеть как раз правильное летнее кафе и неправильное. В первом случае это просто столик, кресло и зонт- эти вещи не загромождают улицу, не мешают проходу и любой желающий может подойти и сесть- оно не отторгает людей и оказывает минимальное воздействие на окружающую застройку. Второе же кафе, по сути, захватило землю и построило там чуть ли не капитальное строение. Хотя нет, это они тоже сделали, но раньше и накрыли всё это стеклом, но этого, видимо, оказалось мало. Более того, они ещё и окна закрыли (интересно, как посетителям эффект теплицы?):
IMG_0863.jpg

В данном случае нет разницы, что неправильно припаркованная машина на тротуаре, что это кафе- в обоих случаях это неприемлемо:
IMG_0865.jpg

Или вот, но тут хотя бы не закрыли окна, но также захватили землю и оградили её от пешеходов:
IMG_0868.jpg

фото 1.JPG

Логика предпринимателей понятна- чем больше места, тем больше прибыли, а пешеходы как-нибудь потеснятся, но город должен это пресекать на корню.

Но есть и хорошая новость- недавно этим вопросом озаботились в Москве, в итоге было издано специальное постановление. В частности, уличные кафе в Москве теперь должны быть только из легковозводимых конструкций (настилы, зонты, мебель, маркизы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального и контейнерного озеленения, цветочницы, шпалеры, торгово-технологическое оборудование). Сам проект летнего кафе должен быть утверждён комитетом по архитектуре и градостроительству и не портить существующий облик города. Запрещено использовать капитальные материалы (кирпич, например), а также заполнять пространство между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления, а для облицовки летнего кафе нельзя использовать навесы полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит. Высота зонтов не должна быть выше первого этажа, а шатры вообще попали под запрет полностью. Заборы ограждения, к несчастью, не запретили, но урегулировали их высоту (0.6-0.9 метра) и тип конструкции (нельзя ставить "глухие" заборы).




Ещё, из приятного, запретили размещение рекламы на летних кафе (на зонтах/ограждении):


Изменения, правда, будут вводится постепенно: на территориях пешеходных зон общегородского значения и в пределах Бульварного кольца примерно через полтора месяца, в пределах Третьего транспортного кольца - в срок не позднее 1 января 2015 г., а за ТТК - не позднее 1 января 2016 г.

Tags: Москва, городской дизайн, молодцы, общественные зоны
Subscribe
promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments