Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Один город – два подхода



У себя в блоге я часто писал, что застройка российских городов остановилась в своём развитии где-то в 70х годах прошлого века. Единственное глобальное изменение произошло только в количестве этажей- их стало намного больше. Также я писал о том, какая застройка должна быть, чтобы человеку можно было комфортно жить и находится на улице. Но ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому в этом посте я покажу на примере конкретного города как надо и как не надо строить.

01.Начну, пожалуй, с плохого примера. Это мкр. Покровский в Красноярске, застройка началась лет 7 назад в пустом поле, а массовое заселение людей стартовало года 4 назад:


02.Минимальная этажность- 10 этажей, но средняя около 17:


03. О какой-либо архитектуре тут говорить не приходится, просто панельки с разноцветными вставками:


04. Улицы для людей не приспособлены- они отданы автомобилистам. Установлены даже экраны, которые во всём мире устанавливают только на автотрассах, а не на городских улицах:


05. Доступная среда? Не-не-не, не слышали:


06. Вам бы хотелось тут прогуляться, посидеть на лавочке, подумать о вечном?


07. Вся застройка основывается на советском планировании, то есть перед нами стандартный спальный микрорайон со сквозными проездами:


08. Разобраться куда и как идти, если ты тут не бывал ранее, невозможно:


09. Во дворах вроде как есть детские площадки, скамейки и тому подобное, но находится в них дискомфортно из-за большого обилия машин и сквозных проездов:


10. Хотя местами попадаются интересные места:


11. Но в основном благоустройство подточено исключительно под возможность попить пивка на лавках:


12. За такую застройку главного архитектора города нужно было бы выгнать с позором, ибо с современными требованиями и тенденциями такая застройка не имеет ничего общего. Более того, во всём мире такие районы взрывают от греха подальше, а тут стройка идёт во всю:


13.


14. Ну а теперь перейдём к хорошему:


15. В отличие от прошлого примера, тут застройка среднеэтажная, то есть нет такой сильной нагрузки на коммуникации, обилия людей и машин:


16. Раньше на этом месте была пром. зона, о чём местами напоминают такие здания, но скоро их снесут:


17. Все входы сделаны на уровне тротуара- счастье для маломобильных людей:


18.


19. Пешеходы тут в почёте, о них думали:


20.


21. Ширина тротуара больше, чем дороги:


22. Везде брусчатка:


23.


24. Качество хорошее:


25. Во дворах тут приятно и безопасно, так как машин в них нет (только для заезда спец. техники):


26. Хотя непонятно, почему тогда брусчатка уложена не везде:


27. Да и сами детские площадки явно не соответствуют району (отдают совком немного):


28. В таком районе жить можно по-человечески, а не чувствовать себя лишним, ютясь на узком тротуаре между машинами и домами. Что радует, район также активно застраивается:


29. Заметьте, все дома хоть и похожи, но разные:


Ну что, где бы хотели жить, в первом районе, или во втором?

PS Цена однокомнатной квартиры в строящихся домах (сдача 2015г) в первом случае 2 317 000 (http://www.sibdom.ru/board/stickers/list/flats/?action=sell&sdbuild=985&builder=0), а во втором 2 650 000 (http://www.sm-city.ru/malye-kvartaly/zhilye_pomeshcheniya/?action=search&id_object=&adress=%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%2C+5&rooms%5B%5D=3)

Посты по теме:

Новый урбанизм
Направление урбанистики, продвигающее смешанную квартальную застройку с пешеходной доступностью рабочих, социальных, развлекательных и других объектов.


Теория смешанной застройки
Тип застройки территории, где жилая, коммерческая, офисная, культурная, социальная, индустриальная и др. типы застройки перемешаны между собой и находятся в пешей доступности друг от друга.


Как проектировать улицы
Наверное мало кто думал, но правильно спроектированная улица может снизить количество нарушений правил дорожного движений как минимум на половину и преобразить место в целом.


А нужны ли нам дворы?
Мы привыкли воспринимать дворовое пространство вокруг/внутри дома как что-то должное, при этом такая придомовая площадка обязательно должна быть благоустроена и обладать каким-то функционалом (как правило, это детская площадка и скамейки), иначе жители начинают активно жаловаться. Но так ли это необходимо?


Tags: Красноярск, УДС, застройка, идиотизм, молодцы, парковка, пешеход
Subscribe
promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →