Город для людей

Аркадий Гершман

Делай улицы, а не дворы
gre4ark


Были ли в вашем городе хоть раз выборы, где политики не обещали бы отремонтировать дворы? Я вот такого не помню. С точки зрения политика и местного жителя - ход беспроигрышный, ведь дворы перед глазами каждый день и в ужасном состоянии. Но с точки зрения города, где небольшой бюджет, ремонт дворов не должен быть приоритетным.
Read more...Collapse )

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…

Общественные пространства идут в регионы
gre4ark


Хотите изменений? Так дайте людям потрогать эти изменения, чтобы они поверили в них! Городам нужны качественно новые улицы, площади, набережные, районы, трамваи и так далее - чтобы каждый житель и чиновник понял, что делать качественные проекты можно и в регионах. Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)

Примерно так я себе вижу цель конкурса на 15 дизайн-проектов общественных пространств в Астрахани, Владикавказе, Владимире, Волгограде, Ижевске, Калуге, Кемерове, Липецке, Рязани, Ставрополе, Томске, Ульяновске, Хабаровске, Чебоксарах и Челябинске.

Конкурс был организован Минстроем России, КБ «Стрелка» и Фондом единого института развития в жилищной сфере (АИЖК). В каждом городе давали 400 000 рублей за первое место, 300 000 за второе и 100 000 за третье. Сейчас на форуме в Саратове объявили результаты.

Фотографии в любимом вашем стиле сейчас-будет ;)
Read more...Collapse )

Как быстро и недорого изменить привокзальную площадь?
gre4ark


Просто - с помощью тактического урбанизма! И это не сухая теория или практика зарубежных стран, это сделали буквально за несколько дней в Саратове!
Read more...Collapse )

Варшава: солянка
gre4ark


А давайте посмотрим на городские детали и другие неразобранные фотографии Варшавы? А давайте!
Read more...Collapse )

Варшава: улицы, переходы и зелёные крыши
gre4ark


Вчера я показывал вам запаркованные улицы Варшавы. Удивительно, но среди улиц-парковок иногда попадаются весьма удобные и приятные улицы для людей. Есть подозрение, что все они были сделаны относительно недавно, поэтому посмотреть на них вдвойне интереснее. Ещё сейчас заканчивается реконструкция набережной - удалось её немного поснимать сквозь забор.

В конце же будут сады на крышах. Поехали!
Read more...Collapse )

Варшава: отголоски войны в застройке, парковки и университет
gre4ark


Давно я хотел съездить в Польшу - посмотреть, как страна уходит от советского прошлого в светлое будущее. И вот оно случилось - я тут. И знаете что? Мечты сбываются, а вот Варшава для меня стала чем-то среднем между Берлином и Прагой. По типу застройки и количеству велосипедистов город ближе к германской столице, а вот брусчатка, речь и детали больше свойственны Праге. Это лично моё мнение, с которым можно полностью не согласиться)

В этой части посмотрим на текущую застройку, как поляки паркуются на тротуарах и немного заглянем на территорию местного университета. Забегая вперёд, постов будет много)
Read more...Collapse )

Детям нужны опасные игры
gre4ark


Скинули интересный материал про детские площадки: важная шишка.

Основная мысль от Эллен Беата Хансон-Сандсеттер, норвежского профессора психологии Университетского колледжа королевы Мод для дошкольных преподавателей:

Мне сорок лет, и детские площадки, на которых я играла, заметно отличались от современных. У нас были тарзанки, сетки для лазанья, высоченные горки, шаговые качели, а главное — все они были разные, можно даже сказать уникальные. Нынешние площадки безличны, похожи одна на другую.
Read more...Collapse )

Когда надо красить тактильную плитку, а когда нет
gre4ark
Всё чаще тактильную плитку можно встретить на улицах в России. Правильное начинание, хотя чаще всего носит точечное и бессистемное применение. Смысл делать тактильную плитку у остановки, если вокруг разбитые тротуары, а по улице ходят маршрутки? Но сегодня не совсем об этом.

На днях лакокрасочные войска Москвы вышли на улицы города и атаковали тактильную плитку:


Тут есть два момента:

  • Жёлтый цвет лучше всего воспринимается слабовидящими.

  • Тактильная плитка не просто так называется тактильной - она должна считываться ногами, а не глазами.


Слепым наплевать на цвет плитки, а слабовидящие, как правило, могут отличить проезжую часть от тротуара. Поэтому московский метрополитен молодец, а дворники - нет:

Read more...Collapse )

Гидрантов пост
gre4ark


Меня давно мучает вопрос с гидрантами: почему на западе они выносятся в виде отдельного столба, а в бывшем СССР всё спрятано под дорогой с установкой съемных гидрантов?

Экономия на металле или почему такое различие?


Вжух, и троллейбуса нет
gre4ark
Вот и до моей улицы дошло. Было:


Стало:

Read more...Collapse )

?

Log in