Город для людей

Аркадий Гершман

«Москвичи против сноса» о реновации: о чем говорит фейсбук?
gre4ark
**Подготовлено в интересах Digibility.Insights, материал не мой**



Все мы любим опросы населения: интересно, что покажет «социология», особенно по резонансным вопросам. Снос пятиэтажек в Москве – вопрос важный, спорный и очень горячий. Но чтобы узнать мнение горожан не обязательно приходить к ним домой с анкетой и разговаривать с теми немногими, кто готов уделить время незнакомому человеку. Команда Digibility.Insights проанализировала дискуссию в facebook-сообществе «Москвичи против сноса». Спустя три месяца после создания группа насчитывает десятки тысяч участников и публикаций – и их количество растет с каждым часом.

Что же происходит на этой бурлящей площадке?
Read more...Collapse )

promo gre4ark октябрь 13, 2015 13:47 23
Buy for 100 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 29.03.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 29.03.2016 по 29.03.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…

Проблема последней мили
gre4ark


Невероятно, но факт - при рассмотрении вопросов транспорта практически всегда игнорируются вопросы подхода человека к этому самому транспорту. То есть на заседаниях и комиссиях люди с серьёзным лицом рассуждают трассу нового маршрута, чтобы было удобно жителям и водителям, но совершенно забывают про процесс подхода. Не сказал бы, что люди думают, будто пассажиры умеют телепортироваться, скорее бытует мнение, что как-нибудь да дойдут. Дойдут, но не все.
Read more...Collapse )

Как оживить пространство за 2000 рубль
gre4ark
Очень крутую историю сделали в Кирове - члены общественной организации Красивый Киров купили на Авито старое пианино за 1 рубль, покрасили и установили его в ротонде городского парка. Вжух у пространства появилась точка притяжения!


Read more...Collapse )

Музей Второй мировой войны в Гданьске
gre4ark


Во время путешествий по разным городам я специально стараюсь заблудиться - это самый лучший способ понять и изучить город. Как ни странно, даже потерявшись, я умудряюсь выходить на знаковые места города и достопримечательности. Аналогичным образом произошло в Гданьске, когда я пытался выйти из промзоны в сторону города и наткнулся на Музей второй мировой войны. Меня сначала заинтересовало здание - воткнутый многоугольник под 45% на это способен очень хорошо. Про сам музей я узнал чуть позже, когда подошёл поближе.

Сначала я сомневался, платить и идти внутрь или же просто посмотреть на фойе. К счастью, решил не еврейничать и пойти до конца. Музей интересен в первую очередь своим подходом к передачи знаний - он рассказывает о предпосылках и разных сторонах всей войны, а не её кусках или отдельных участниках. За счёт этого формируется полная картина происходящего. Например, про Сталинград там рассказывают в двух местах: как о переломной точке войны и как о жизни мирного населения. Само пространство музея проработано очень качественно и затягивает на долгие часы.
Read more...Collapse )

Спальные микрорайоны порождают домашних пьяниц
gre4ark


Во время прошлогоднего посещения Тюмени я сделал небольшое наблюдение насчёт спальных микрорайонов города и гипотезу относительно этого:

Просто 27 одинаковых 17-этажных свечек в асфальтовом поле. Хочется ли выходить за пределы квартиры в таком месте? Нет, хочется купить дверь потолще и парковаться перед подъездом, чтобы не видеть этого ада. Не мудрено, что товар первой необходимости здесь, по мнению рынка, спиртное.

Read more...Collapse )

Городская легенда
gre4ark


Когда-то проход на Красную площадь через Воскресенские ворота был открыт через обе арки одновременно, а саму площадь не закрывали по ночам.


Детская площадка здорового человека
gre4ark


Детские площадки нужны в первую очередь для развития ребёнка, а не только для времяпрепровождения и развлечения. Проверить площадку на пригодность просто - спросите себя, хотели бы вы сами на ней полазить или поиграть. Если да - площадка будет хорошей для детей.

К сожалению, чаще всего площадки ставят ради денег и тупого выполнения требования о наличии площадки у дома. Цель сделать жизнь ребёнка лучше и обучить его взаимодействию с окружающим миром даже не поднимается (ох уж эти взрослые!). В итоге вместо качественных площадок, где ребёнок смог бы познакомиться с миром, узнать свои возможности и получить «контролируемые» шишки для дальнейшей жизни, ставят аляповые вырви-глаз городки рядом с которыми хорошо только водку пить.

На фоне всего этого создание даже одной качественной площадки заслуживает внимания. Тем более она шикарная - я бы сам облазил всё, если бы не дети с родителями кругом)
Read more...Collapse )

Танец с акулами на улицах
gre4ark


Сегодня стал свидетелем как с Яузы увозили девочку 16 лет на скорой - её сбила машина. Дело было около Электрозаводской: тут нерегулируемый пешеходный переход через 3 полосы и скорости 60-80 км/ч. Девочка была с велосипедом, но ехала она вдоль обочины или переходила улицу, сказать не могу. Зато могу сказать, как свести такие аварии к минимуму.
Read more...Collapse )

Телефон куплен, теперь умирает камера
gre4ark
Телефон


снято на фотик

Долго не мог прийти в себя после сгорания телефона в трамвае, но всё же взял новый телефон. Выбор пал на Xiaomi redmi note 3. Думал взять ноте 4, но смутила камера - 16 мегапикселей против 13.

Хорошие впечатления:
- шустрый, программы не подвисают
- хороший экран
- батарея держит два дня
- нормально смотрится

Плохие:
- камера отстой, после обновления ПО пропал рыбий глаз
- примерно раз в неделю телефон начинает чудить, типа нельзя подключиться к камере или яндекс.радио играет две песни, а потом останавливается - перезагрузка спасает
- режим против случайных нажатий в кармане иногда включается при свете и у меня в руках

Фотоаппарат


снято на тапок телефон

Canon 1000D верно служил мне в поездках по миру, но с год назад качество стало быстро падать. Сейчас уже понятно, что камера устарела морально и физически. Внимание вопрос - что брать взамен.

Фотографирую я много, но смыслю в этом мало - в ручном режиме не снимаю, ограничиваясь режимами без вспышки и спортом в 97% случаев. В споре Nikon - Canon я стою сбоку и пытаюсь снимать на Ксиоми, так что тут разницы нет. Но нужна функция записи видео.

Было бы классно сориентировать по объективам. Снимаю в основном на улице, но помещения тоже случаются.

Есть у кого мысли, какую зеркалку брать взамен старичка 1000Д?


Московский полупантограф для электробусов
gre4ark


Электробусное будущее потихоньку приближается - в «Сколково» на днях закончили установку первого полупантографа. Дизайн зарядки был индивидуально разработан для Москвы.
Read more...Collapse )

?

Log in