Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Велошлемы



Часто можно услышать высказывания, мол, велосипедистов нужно обязать ездить в шлемах. Говорят такое как полные дядечки, которые в жизни "всего добились", но которые ездят исключительно на машинах, так и некоторые велоактивисты. Естественно, всё это исключительно в целях безопасности самих же велосипедистов.
Так вот, я с этим не согласен и вот почему:

Во-первых, если заставлять людей законодательно ездить в котелках на голове, то это, по сути, официальное признание того, что дороги опасны для велосипедистов. Я неоднократно повторял, и буду повторять, что бороться нужно не со следствиями, а с причинами. В данном случае, нужно делать безопасные дороги, тогда и пешеходы будут целы, и велосипедисты. В противном случае будет как в этой карикатуре:


Смотри малыш, его голова цела! Вот видишь, зачем нужно надевать велошлем!

По такой логике, нужно заставлять людей надевать полную велозащиту, которая 1)дорогая (порядка 40 тыщ можно потратить) и 2) ездить по городу в ней неудобно.

Во-вторых, кататься в велошлеме не шибко удобно и комфортно. Элементарно, если посмотреть на прошедший в этом году Велобульвар в Москве, то мы увидим, что катающихся в шлемах людей крайне мало:








И так далее.


Просто нужно понимать, что в большинстве случаев, велосипедист не создаст сам себе потенциальную опасность, от которой мог бы спасти велошлем. А в оставшихся случаях простого велошлема будет недостаточно, чтобы полностью обеспечить защиту человеку.

И кстати, многие в таких случаях ссылаются на международный опыт. Так вот, единственная страна, на которую нужно в этом плане ровняться- Голландия, в которой такого требования нет.



Многие, конечно, могут разумно заметить, что пока дороги у нас далеки от безопасных, может и стоить ввести шлемы. Временно. Но, как гласит поговорка, нет ничего более постоянного, чем временное. И мировой опыт это доказывает. К примеру, в Австралии последние несколько лет велосообщество требует отменить обязательную езду на велосипеде в шлеме:

Краткая история велоезды в Австралии: сначала мы были такими. Затем они заставили нас ездить в этом. Теперь мы все такие. А не такие.


Собственно вот что я думаю по этому поводу. Конечно, можно накидать ещё несколько причин, аля "я смотрюсь в этом по-идиотски" (и это так и есть), но они слишком мелочны, я считаю.

PS шлем у меня есть, но он фулфейс, который в отличие от других типов, действительно может спасти мою голову целиком. Но одеваю я его только на соревнования/серьёзные покатушки с гор.

PSS на создание поста меня вдохновило это сообщение от Департамента транспорта Москвы:


Tags: Австралия, велосипед, идиотизм, у них там
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →