Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Широкие дороги. Что дальше?



Думаю многие знают, как в своё время Сталин поработал в столице- результатом стал снос огромного количество исторических зданий. За счёт подобного сноса были, в том числе, расширены некоторые дороги. По генплану того времени, предполагалось, что у Кремля будут пересекаться все направления дорог, поэтому к нему подводили широкие проспекты. К счастью, не все планы были реализованы, но сейчас в историческом центре города можно встретить такие широченные дороги, которые совершенно там не нужно.

Например, Садовое кольцо:






Проспект Ак. Сахарова:


Моховая улица:


Большая Якиманка:


Бесспорно, их нужно реконструировать, превращать из шоссе в городские улицы (первое в списке- Садовое кольцо, к слову), и тут возникает вопрос как именно. Конечно, можно отжать полосы, сделать велодорожки и тому подобное, но дело в том, что это 1)особо не изменит улицу, как было много полос, так и останется (в городе вообще не должно быть улиц шире 4 полос); 2) тротуары станут слишком широкими, то есть находится на них станет не комфортно, так как они не будут человеческого размера, а будут восприниматься как большое пустое пространство, что не есть хорошо (про подобные ситуации, но с площадями, я уже писал). В качестве возможных решений я вижу два варианта: сделать из таких улиц бульвары или слегка застроить улицы за счёт дороги.

Если с первым вариантом и так всё ясно, то со вторым есть вопросы: как застраивать? Мне ближе всего вариант с восстановлением снесённых в своё время домов, которые были на этих улицах. Ведь Якиманка раньше была такой:


Моховая такой:




А Садовое таким:


Да, это будет точечной застройкой, но как я уже писал, если подходить к этому вопросу с умом, то это даже хорошо. При таком раскладе получиться хоть немного восстановить историю, создать уютные улицы, при этом, на месте Якиманки, к примеру, получится сделать даже две улицы с 1-2 полосами движения.

Либо же можно вообще чередовать застройку с бульварами.

В общем, однозначного ответа нет, но за какой вариант вы и что вообще об этом думаете?
Poll #1981823 что делать с магистралями?

Застраивать или засаживать?

Только застройка
4(3.6%)
Только бульвары
55(50.0%)
Компромисс/ чередование
51(46.4%)





Любезно стырил фотографии с олдмос.ру
Tags: Москва, УДС, ЦАО, благоустройство, застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments