Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Парк Зарядье



Зарядье- район Москвы в южной части Китай-города между улицей Варварка и Москвой-рекой. Раньше он был одним из красивейших районов города, но потом его снесли, чтобы построить гостиницу Россия. Но ей тоже было суждено быть снесённой (что очень хорошо). Долго время территория Зарядья представляла собой огромный пустырь, ибо власти не могли определиться, что собственно с ним делать. В итоге победила идея сделать там парк.



Был объявлен конкурс, и в итоге был выбран вариант, отражающий разнообразие растительного мира четырёх климатических зон России (средняя полоса, тундра, субтропики, Сибирь). В парке будут применяться технологии создания искусственного климата.



В состав парка войдут смотровая площадка с выходом к Москве-реке (парящий мост), медиапавильон «Заповедное посольство», ледяная пещера, экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения. Зимой в Зарядье будет открыта главная снежная горка города. Парк рассчитан на посещение до 12 миллионов человек в год. Ориентировочная же стоимость этого удовольствия- 6 млрд рублей, успеть открыть хотят ко Дню города 2017 (без этого никуда...).

И вот наконец-то проект начали реализовывать, хотя пока что не скажешь, что на этом месте вообще возможен парк:






Вообще, лично мне идея с парком не нравится. Во-первых, это не место для парка- гостиница нещадно порвала городскую ткань, уничтожив историческое наследие Москвы. Веками это место формировалось именно как жилая и деловая зона. Но парк явно не сможет восстановить эту ткань. Во-вторых, территория вокруг этого места сейчас напичкана административными зданиями госслужб, то есть ходить в парк будет особо некому- там никто не живёт, но этот факт смягчается за счёт того, что в парке будут дополнительные центры притяжения (типа филармонии), да и хипстеры с туристами будут на фоне берёзок фотографироваться.



В общем, я к тому, что район нужно было восстановить в его историческом виде, тем более что там всё-таки сохранилось пару памятников архитектуры, но если раньше там вся застройка гармонировала и создавался ансамбль, то теперь они стоят по одиночке.



Но на днях появилась новость, что возле будущего парка "Зарядье" могут восстановить Псковский переулок:
"Сейчас по планировке Псковский переулок будет восстановлен и будет сделана система сквозных проходов, соединяющих Варварку и парк "Зарядье", - сказал глава Мосгорнаследия. Псковский переулок существовал до середины 1960-х годов между улицей Варварка и Москворецкой набережной. Переулок был ликвидирован, когда шло комплексное обустройство территории гостиницы "Россия". тыц

Так этот переулок выглядел раньше:




Так что не всё так плохо, проект хоть немного, но реабилитировался в моих глазах. Возможно и Васильевский спуск с Москворецкой улицей восстановят:


Было бы явно лучше, чем сейчас:


Сайт парка

Источники: раз, два.



Пост по теме:
Широкие дороги. Что дальше?

Tags: Зарядье, Москва, ЦАО, застройка, набережная, общественные зоны, проект, рекреационные зоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments