Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Эра хаоса подходит к концу



Судя по последним новостям (раз, два), скоро кондиционерный хаос в Москве станет пережитком прошлого.

Думаю всем известно, что сейчас кто хочет и как хочет может повесить себе кондиционер, обезобразив тем самым дом. Ситуация, конечно же, неправильная, ведь здание проектировал архитектор, который долго работал, выбирая, как лучше будет смотреться его творение (отечественное панельное домостроение не в счёт), но пришли люди и всю красоту похоронили в угоду собственного комфорта и жадности. Во всех нормальных городах такое давно под запретом, теперь это дошло и до Москвы. Как обычно с опозданием, но дошло.



Как точно будет действовать ограничение пока не ясно, но будет, видимо, так: под каждое изменение "внешней поверхности" здания его владельцы должны будут получать в Москомархитектуре так называемый "паспорт фасада".

Иными словами, регламентировано будет также остекление (УРА!) и установка спутниковых антенн.



В новых зданиях, как я где-то читал недавно, для кондиционеров будет отводиться специальные места. Такое уже сейчас есть на некоторых домах, но соблюдается оно далеко не всегда, а решётки, которые должны скрывать этот срам, часто пропадают:


А для тех, кто не знает, устанавливать кондиционеры можно не портив фасад- просто тянуть канал нужно будет дальше, это подороже, но зато здание целиком не уродуется. Или, если брать альтернативные варианты, можно ставить блок на балкон, или вместо кондиционера взять охладитель воздуха, который забирает с улицы воздух, а внутрь подаёт холодный (или тёплый), он тоже совершенно не портит вид.

Единственно, надеюсь, запрет не скатится до "вешайте где хотите, только не на лицевом фасаде", а то будет не особо лучше:






Советую также подписаться:
Tags: Москва, кондиционеры, молодцы, надежда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments