Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

МосУрбанФорум: сам форум и впечатления



В своих прошлых постах про московский урбанистический форум я делал упор на содержание самих сессий, при этом, не затрагивая плюсы/минусы мероприятия и выставки, которые проходили в рамках всего этого. Не буду скрывать, делал я это намеренно, чтобы не было переизбытка информации, и дабы контент был максимально объективным. Сейчас же можно уже спокойно рассказать что было между сессиями и в общих чертах пройтись по впечатлениям.

Начну с экспозиций, которые были в рамках форума в Манеже. Тут, по большей части, были представлены департаменты Москвы- их павильоны были самыми заметными:

Департамент топливно-энергетического хозяйства


Павильон уличных ярмарок

Огромный павильон разных электронных сервисов города (Наш Город, Активный гражданин, Электронный атлас и тд):


Вынужден констатировать, город наконец-то научился преподносить себя и свои услуги/сервисы на подобных мероприятиях, это радует:


Павильон удобного города, где были представлены практически все департаменты, и что они делают для Москвы:




Внутри было много различного рода информации, передать целиком её навряд ли возможно в цифровом виде- там просто нужно было побывать внутри:




Представительство Сингапура:


Банк Москвы. Кстати, если кто не знает, то новым велопрокатом управляет как раз он, а логотипы Сбербанка- реклама:






Стойки компаний, в основном были девелоперы:


Некоторые рискнули притащить на форум урбанистов такое вот гумно:


Но были и интересные компании- производители, например, современной уличной мебели или точек для саморемонта велосипедов:

стоит такая, к слову, всего 35 тысяч

В рамках форума была организована библиотека и выпуск 3 книг:


Эту мне дали для написания отзыва, к примеру, но я даже не начинал пока читать:






Теперь к моим впечатлениям о форуме
Скажу честно, мне понравилось, всё-таки узнавать что-то новое и знакомится с новыми людьми всегда приятно.



Что не понравилось- огромное количество людей, без которых форум мог и обойтись. Не буду скрывать, большинство из них- свита из госслужащих. К примеру, когда выступал Собянин или его замы, залы были полными, но когда они уходили (многие не дожидались конца сессии), то вместе с ними из зала уходило приличное количество людей (всякие помощники и около того).



Да что скрывать, форум вполне мог обойтись и без Бирюкова, к примеру. Тогда было бы не так стыдно за Москву (о его выступлении я рассказал тут).

Но больше всего огорчало, что нельзя было задавать вопросы докладчикам и участникам сессий, это огромный минус. Хотя Максим Кац и пытался спросить Хуснуллина на сессии про ТПУ, но ему не дали. Как мне говорили, в прошлом году такая возможность была, за счёт чего сессии были интереснее и живее.



Сами выступления были разными. К примеру, если брать докладчиков от Правительства Москвы, то Бирюкова было слушать и смешно и грустно, ибо я понимал, какую чушь он несёт; Собянин докладывал по бумажке и каждый раз подолгу, из-за чего его выступления были откровенно скучными и нудными, многие просто сидели в телефонах в это время; Хуснуллин особо не отличался от мэра, но он хотя бы не затягивал. Самыми интересными были доклады Максима Ликсутова и Сергея Капкова, было видно, что люди разбираются в вопросах и могут говорить по этим темам, плюс слова чередовались слайдами с инфографикой. В общем, сессии с ними вышли живыми и интересными.



Про других участниках говорить особо нечего, разве что Михаил Блинкин, Алексей Новиков и Антанас Мокус запомнились.

Особо хотелось бы отметить две сессии, точнее ситуацию вокруг них, я про Мобильный город с Ликсутовым и ТПУ с Хуснуллиным. В прошлом году под сессию с транспортом выделили огромный зал, ибо тема важная для многих, в этом же году дали маленький, куда не смогли поместиться все. В это же время, для Хуснуллина дали самую большую аудиторию, но и это не всё, тема ТПУ всецело прерогатива Департамента Транспорта (и соответственно Ликсутова), но выступал на ней представитель от стройкомплекса Хуснуллин. Как сказал Максим Кац, и я с ним согласен, так Хуснуллин дал понять, кто из них стоит выше. Не хотелось бы, чтобы урбанфорум был полем для политических игр.

Рабочие дни форума:
МосУрбанФорум. День 1.


МосУрбанФорум. День 2.






Советую также подписаться:
Tags: МосУрбФор, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments