Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Главное — выделяться



Стивен Флеминг (Steven Fleming), историк архитектуры и бывший велосипедист из Австралии, рассуждает о том, чем хороши выделенные велодорожки, и кто мешает их появлению.

От 1 до 3 процентов жителей Австралии ежедневно ездят на велосипеде, доказывая, что зачастую этот вид транспорта — самый быстрый. Однако охотников пополнить их ряды немного. В чём же дело? Проблема не в отсутствии желания как такового — в среднем австралийцы имеют 1,6 велосипедов на семью. Главная причина, почему большая часть эти велосипедов собирает пыль в гаражах, — в том, что люди не готовы рисковать жизнью, передвигаясь бок о бок с автомобилями, чего, судя по всему, от них ожидают чиновники транспортных служб.

Даже в США, где автомобиль был до недавних времен безусловным хозяином дорог, жизнь велосипедистов постепенно улучшается. Интересно, наверстает ли Австралия упущенное?
Езда на велосипеде в автомобильном потоке — основная причина того, что смертность на один миллион километров в Австралии втрое выше, чем в Нидерландах. Австралийцы по закону обязаны носить шлемы, но у голландцев есть более надёжная защита от машин — выделенные велодорожки.

Исследование группы гарвардских учёных под руководством Анны Луск доказало то, что и так подсказывал здравый смысл — на выделенных велодорожках количество травм гораздо ниже, чем на велополосах, обозначенных краской. Ещё одно исследование, проведённое Кай Тешчке, в рамках которого учёные собеседовали травмированных канадских велосипедистов, показало, что на выделенных велодорожках риск аварий в 9 раз ниже.

Очень часто велосипедисты получают травмы в ситуациях, когда водитель, по выражению Майкла Херслунда, «смотрел, но не увидел». Большой риск создают припаркованные вдоль дороги автомобили: небрежно открытая дверь сбивает велосипедиста, который падает на дорогу — прямиком под колёса едущих сзади машин. Известна масса таких аварий с летальным исходом, не говоря уже о травмах.

Существует масса доказательств, что выделанные велодорожки значительно безопаснее нарисованных краской велополос, что заставило власти США внести изменения в существующие нормативы. В июле 2013 года Федеральное управление шоссейных дорог США (FHWA) пригласило к сотрудничеству экспертов по проектированию велодорожек, хотя на протяжении предыдущих сорока лет чиновники игнорировали их рекомендации.

По иронии судьбы, некоторые велосипедисты сами способствовали безграничной власти машин на дорогах.



Одним из таких невольных лоббистов стал Джон Форестер, владелец велосипедного магазина и опытный гонщик — его никогда не смущали поездки в плотном автомобильном потоке, а в случае, если водитель «смотрел, но не видел», ему удавалось сделать изящное сальто, мягко приземлившись на обочину. В 1971 году он опубликовал книгу советов под названием Effective Cycling, в которой не без гордости делился своим жёстким опытом вождения. Форестер всячески противился распространению в США голландской модели, предполагающей создание выделенной велоинфраструктуры — ему явно не хотелось делить велодорожки с женщинами и детьми, среди автомобилей он чувствовал себя гораздо комфортней.

Голос Форестера с радостью был услышан властями англоговорящих стран — в его книге не было ни намёка на необходимость внедрения голландской модели. Между тем в самой Голландии в 1973 году, после того как 45 несовершеннолетних погибли на своих велосипедах, развернулась кампания «Остановите детоубийство», в результате которой в стране появилась велосипедная инфраструктура, отвечающая, в том числе, потребностям женщин и детей.

До второй мировой войны велосипед был основным видом транспорта в большинстве стран. И во многих из них, включая Голландию, велосипедисты славились дерзкой манерой вождения. Однако затем голландцы, следом за датчанами, отвели велосипедам отдельное место на дороге и взяли развитие велосипедной инфраструктуры под патронаж государства, довольно быстро ощутив экономические выгоды от этих нововведений. Травмированных велосипедистов в больницах тоже стало заметно меньше.

Большая часть Европы и даже США идут навстречу велосипедистам, а в Австралии почему-то до сих пор считают роспись краской по асфальту полноценной велосипедной инфраструктурой. Но всё может быть иначе — в некоторых городах местные власти пошли своим путём и игнорируют общегосударственную политику, создавая защищенные велосипедные дорожки, как, например, вот эта велодорожка на улице Берк в Сиднее:


В июле 2012 года транспортные экономисты опубликовали доклад, в котором рекомендовали создавать защищённые велосипедные на всех новых дорогах, потому что всякий раз, когда кто-то садится на велосипед и совершает 20-минутную поездку, в казну возвращается $14,30.

Большинство австралийцев до сих пор не видят разницы между велосипедом как видом транспорта и велосипедом-спортивным снарядом. Как человек, который сам занимался велоспортом на протяжении 20 лет, последние, кого я бы стал в этом винить, — это официальные лица и члены правительства. Скорее, в этом виноваты те спортсмены, которые имеют наглость говорить от лица всего велосообщества и не учитывают ничего, кроме личного опыта. Эти люди игнорируют тот факт, что большинство австралийцев, не имеющих спортивного бэкграунда, тоже могли бы ездить на велосипеде, но боятся это делать. К сожалению, не без оснований.

отсюда





Советую также подписаться:
Tags: Австралия, велосипед, дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments