Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Восстановление из пепла



Как показывает человеческая история, рано или поздно тот или иной город "слегка" разрушается. Виной тому могут быть разные причины, в старину, как правило, это были пожары, в недалёком прошлом, когда человек изобрёл бомбы, дело разрушения городов в какой-то момент встало чуть ли не на поток, сейчас... ну вы сами знаете.



Вместе с этим, опять же, как показывает история, рано или поздно люди начинают отстраивать города заново, и перед ними встаёт резонный вопрос "А как?", ведь сделать это можно либо воссоздав старое, либо построив новое.



Примеров и того и другого методов можно привести уйма, к примеру, Минск, где после войны отстраивалось всё по новым планам, без привязки к старому, Дрезден, где планировка большинства улиц была сохранена. Или Псков, который восстановили практически полностью.



С одной стороны, зачем восстанавливать старое, если можно построить новое, ведь это может позволить решить многие проблемы, создать "идеальный город" на руинах старого, но с другой стороны, а кто сказал, что новое будет лучше старого? Опыт того же прошлого показывает, что подходы могут быть ошибочными, и не потеряет ли город своё лицо и душу, став одним большим новоделом?

Что думаете?





Советую также подписаться:
Tags: город-это, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments