Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Оценка власти



Любую деятельность нужно оценивать (ключевые показатели эффективности), дабы иметь представления об эффективности, проблемных участках и принимать какие-либо решения на будущее. В бизнесе об этом давно знают, и используют. Но в администрациях и в кабинетах чиновников встретить такое можно редко. Самый показательный пример отчётности чиновников- это зачитывание с бумажек ключевых показателей, например, что было введено столько-то километров дороги, отремонтировано столько-то колодцев и так далее. То есть приводятся сухие цифры, по которым крайне сложно судить о реальном положении дел.



К примеру, говоря о построенных за год домах, говорят только о квадратных метрах, но никто и никогда не скажет, что большая часть построенного жилья устарело на полвека в момент сдачи (это относится и к технологии строительства, и к планировке), и что по хорошему, такие дома стоит снести уже сейчас.



Поэтому, есть предложение проверять работу местных администраций по... стоимости квадратного метра. Смотрите сами, цена за метр формируется рынком (то есть повлиять на это извне очень сложно) и за счёт непосредственных возможностей населения. Люди будут платить больше за то жильё, которое современное и обеспечено инфраструктурой (а это очень много показателей). Таким образом, за одинаковый метраж квартиры в хорошем и не очень районе будет разная цена, делаем среднюю цену по кварталу и получаем благополучные места и нет, а дальше, в течение нескольких лет, смотрим динамику цен (с поправкой на инфляцию) и судим об администрации, смогла она улучшить ситуацию или нет, после чего делаем выводы.

Метод этот далеко не новый, на западе в той или иной форме такие исследования проводятся регулярно при обосновании проектов и просто для мониторинга властей. Например, подсчитали, что дома с плохой пешеходной и вело инфраструктурой стоят меньше на $34,000, чем такие же дома, но с хорошей.



У нас же такое пока не используется, но по разговорам иногда можно услышать, что изначально недовольные жители реконструируемых в прошлом году Покровки и Пятницкой, когда узнали, что их квартиры стали дороже после окончания работ, поменяли своё мнение к подобным работам.





Советую также подписаться:
Tags: городские проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments