Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Игра престолов


Сергей Капков на Московском Урбанистическом Форуме

Думаю многие слышали о вчерашних кадровых изменения в московской мэрии. Об этом не говорил разве что ленивый, но я не могу пройти мимо, не сказав, что я думаю об этом.

С ранних лет я приучился судить о людях по их поступкам: человек может быть очень умным, но крутится в холостую, не давать результат, а можно быть скрытным и неприятным, но действия всегда продуманы и нацелены на результат. Именно по этому критерию я сужу о действиях московской власти, именно поэтому я считаю, что сейчас в мэрии есть только 3 крупных чиновника, которые действительно меняли город к лучшему. Точнее было 3, теперь их 2.

Уход Сергея Капкова из департамента культуры- большая потеря для города. Именно этот человек сделал то, что многие считали невозможным- популяризовал культуру. Именно при нём музеи перестали быть местом, где умерла жизнь, став площадкой, куда хочется приходить и узнавать новое. Об этом я могу судить как по себе, так и по окружающим друзьям, которые годами не посещали музеи и выставки, а сейчас стабильно пытаются сходить хотя бы раз в месяц.

А ведь кроме этого были библиотеки, театры, пешеходные зоны, которые лоббировал как раз Капков, и так далее.



Не могу не затронуть московские парки. По сути, Капков совершил здесь революцию (в хорошем смысле). Если раньше, парки были местом для выгула собак и распития пива, то сейчас они стали культурными и творческими оазисами города. Работа с парками не просто создала новые места отдыха, но также изменила философию людей, ведь ещё каких-то 5-6 лет назад никто и подумать не мог, что можно убрать из парков шашлычные и пивные, перенести аттракционы, а парк от этого только выиграет. Никто не мог поверить, что стратегия Сергея сработает, а она не просто сработала, она выстрелила.



Пример Сергея- это показатель, что человек с нормальным, современным, представлением о мире может работать в системе, и более того, он может создавать прекрасное, менять окружающее пространство вокруг себя, работать эффективно для людей, а не ради галочки в отчёте (что очень не нравилось многим другим чиновникам). Такие люди вдохновляют и мотивируют других становиться лучше и пытаться менять мир вокруг себя.


слайд из презентации Сергея Капкова на МосУрбанФоруме, читать отчёт здесь.

Что будет дальше- большой вопрос. С одной стороны, мы прекрасно знаем, как самые благие начинания могут умереть после смены руководителя (взять ту же Пермь), но с другой стороны, горожане привыкли к хорошему, и если сейчас попытаться их этого лишить- они не простят. Время расставить всё на свои места, но я надеюсь на лучшее, что Сергей смог выстроить систему в департаменте так, что даже злостный вредитель не сможет всё испортить. В общем, Александр Кибовский (новый глава департамента), не подведите.

Другая перемена- уволили главу департамента капитального ремонта столицы Артура Кескинова. Именно этот человек возглавлял ведомство, которое проводило ремонт столицы. В частности, пешеходные зоны, которые разваливаются даже не пережив первую зиму:



Пятницкая улица

Эта новость скорее радостная, хотя новым главой департамента стал Виталий Михайличенко, который работал первым заместителем главы этого ведомства. То есть команда и структура, скорее всего, никак не поменяется.

Время покажет, хорошо это для города или нет, но уверен, что подобная игра престолов до добра не доведёт. Городу нужны хорошие менеджеры, а не политики. Но по Капкову я точно буду скучать, он был "своим среди чужих".





Советую также подписаться:
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments