Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Потерянная Ё

Русский язык прекрасен, и чтобы таким оставаться, он каждый день меняется: добавляются новые слова, другие устаревают, меняются ударения и так далее, иными словами, он живой. Но если с некоторыми моментами из жизни языка всё обходится гладко, то местами возникают вопросы. Один из них, который меня постоянно цепляет- буква Ё. Вроде как такая буква и звук есть, но на письме она часто пропадает, заменяясь Е. Ситуация странная, в букваре вроде бы буква чётко обозначена, но все поголовно про неё забывают, при этом, с И и Й такого почему-то не происходит.

Ну да ладно, думаю, каждый из нас с таким сталкивался, вся наша жизнь одна сплошная неопределённость, и одной больше, одной меньше роли особо не играет. Но вот на месте жителей Орла я бы побеспокоился, ибо когда кто-то пишет ежек вместо ёжика это терпимо, но вот коверкать город с многотысячным населением уже не так весело. Неразбериха начинается с вокзала, где с одной стороны Орёл:


А с другой Орел:


Можно начать смеяться, но в одной Москве есть уйма примеров, когда неправильное написание вылилось в массовое заблуждение людей: Савёловский теперь многие называют Савелевским, Мнёвники превратились в Мневники, станция метро Планёрная стала Планерной и так далее.





Если уж так гордится историей города, то можно хотя бы название писать правильно:






Доходит до того, что на одной полке могут быть сувениры Орёл и Орел:

видно немного плохо, но слева две тарелки с надпись Орёл, а справа кружки уже Орел

Вся красота и суть всегда кроется в деталях, такие незначительные изменения, как подмена таких вроде бы схожих букв, правда может иметь большие последствия. Не ленитесь, дотянитесь до Ё.





Советую также подписаться:
Tags: Орёл, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments