Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Подъезд Человека

Окружающее нас пространство формирует личность человека. Шанс вырастить мирового композитора или архитектора среди развалин и агрессивной городской среды крайне близок к нулю. И если собственные квартиры люди пытаются держать в порядке и красоте, то стоит только перейти порог, как людям становится абсолютно всё равно, где и как они живут. И если театр начинается с вешалки, то городская среда начинается с подъезда. Сравните две фотографии и задумайтесь, где жить можно как Человек, а где можно существовать?





В России почему-то стало нормой делать подъезды зданий неопрятными, тёмными и непригодными для маломобильных людей, от таких подъездов на подходе веет агрессивностью к людям:


Такое чувство, что человек обязан стесняться, что живёт здесь:


Хотя при этом, все мы понимаем, что дверь в любое уважающее себя заведение, будь то офис или магазин, должна быть светлой и открытой к людям. Но как тогда получается, что для нас самих мы строим такое?


Ведь ещё в прошлом веке строители и архитекторы знали, что входы в дома должны быть благородными и с прозрачным стеклом, чтобы было видно, что внутри (это кстати ещё и вопрос безопасности) и делали входы для Людей, это легко можно проверить, просто прогулявшись по центру:








Но затем случилось что-то ужасное, и люди стали замуровывать сами себя, и лишь немногие попытались спасти старое:




Неукоснительное желание запереться в тёмной берлоге, да желательно с неприступными ступенями не отделяют остальных от нас, а отделяет человека от остальных. Посмотрите ещё раз, каким должен быть подъезд:


Он выходит на улицу и полностью просматривается, а значит безопасен:




Двор - частная территория жильцов, а подъезд - граница частного и публичного пространства, поэтому двери должны быть на две стороны, по центру дверь как раз ведёт во двор:


Слева же, квадратная комнатушка - помещение жильцов для колясок и велосипедов, закрывается на ключ.

И ведь в данном случае нет какой-то потребности для такой комнаты, ведь в подъезде нет ни одной ступеньке, он полностью пригоден для всех людей:

проход к лифту

Чувство, что тебя видят, заставляет людей вести себя чинно и держать всё в чистоте, даже без камер видеонаблюдения:


Именно по этому принципу необходимо в лифтах вешать зеркала, доказано, что если есть зеркало, то лифт поддаётся меньшему вандализму, ведь человек видит себя со стороны:






Сами квартиры не обезличены, все знают, кто где живёт:


Проход к мусорным бакам во дворе также без ступенек:


Сам двор:


Раздельный сбор мусора, хотя есть и общие баки:


Единственное место, где есть ступеньки - лестница, днём освещается за счёт окон:


Однако, на каждом этаже, а также в квартирах, есть кнопки принудительного включения света, вот она, красненькая:


Сами же этажи, когда никого нет, тоже в спящем режиме, горит только слабая лампа:

все наклейки, кстати, светятся в темноте

Выход на крышу, у каждой семьи есть ключ от замка, ведь тут не принято считать, что хозяева только того и ждут, как бы самоубиться с крыши:


В доме с таким подъездом можно спокойно жить и не боятся, что дети вырастут с агорафобией или просто с постоянным чувством тревоги, когда тебе страшно в твоём собственном доме, ведь это подъезд сделан для жизни Человека с большой буквы, хотя ничего космического и не сделано.

К счастью, в Москве осознали это, и утвердили, что входы в подъезды должны быть со стороны улицы и двора, единым уровнем пола (входная группа, первый этаж и подход к лифту) и со светопрозрачной дверью (ссылка). Жалко, правда, что так много времени потребовалось на осознание этого, но лучше поздно, чем никогда.





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Как живут евреи?


Безопасный город


Агрессивный город


Городские мифы
Tags: Израиль, Москва, Ришон ле-Цион, городские проблемы, молодцы, подъезд, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “подъезд” Tag

  • Что могут хорошие архитекторы

    -=в интересах хорошей архитектуры=- С новыми жилыми районами у нас всё грустно: нет архитектурного разнообразия, городская среда вокруг в виде…

  • Из мусорокамеры в парадную

    Свершилось чудо! В Петербурге при реконструкции улиц стали заменять уродские металлические двери на новые из дерева! При ремонта тротуаров…

  • Новые районы Калининграда – неплохо, но не Европа

    У новых районов городов по всей России очень много проблем, но фундаментальная одна – мы строим не продолжение города, а раскидываем по полю…

  • Загадка второй двери подъезда

    Зачем люди добровольно замуровывают входы в дом с улицы? Это же так круто иметь возможность заходить с двух сторон. Почему-то в новых домах у…

  • Странные финны

    Несколько наблюдений по свежей памяти из Финляндии: Оригинальные двери и детали подъездов Европейцы отличаются прагматичностью, уважением к…

  • Подъезд: выступ или внутрь

    Никак не могу для себя решить, должна ли входная группа подъезда торчать из здания, или находиться в углублении? В первом случае дверь в дом видна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments