Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Частное и публичное



Я являюсь ярым приверженцем деления территории на частное и публичное пространство, при этом частная территория проживания и частная личная жизнь является запретной темой для всех остальных - человек сам должен решать, что из своей жизни постить в инстаграм открыть другим людям, а что нет.

Но выходя на улицу, или любое иное публичное пространство, ты открываешься перед другими людьми. Это же самое касается и фото и видеосъёмки. Дома, на даче, в спальне человек волен запретить снимать себя или свою жизнь, но никак не на улице или в общественном транспорте (правда есть исключения - несовершеннолетние и иные лица, определённые законом). К сожалению, некоторые люди довольно далеки от законов и считают нужным закрашивать всё и вся, пример подобного хорошо виден на фото.

Такие фотографии стало модно присылать в ответах на жалобы на портале Наш город. Откровенно говоря, у них и раньше качество съёмки было не очень, а теперь с этими квадратиками вообще сложно что-то рассмотреть:


Наверное эти товарищи насмотрелись часа суда или детективов, раз убивают время на подобную чушь. Более того, некоторые люди при фотографировании на улице требуют удалить файлы или заплатить им, это вообще полный бред и таких людей смело можно слать гулять дальше. К счастью, за мою практику мне попадался только один такой человек, но после популярного объяснения, что на улице я могу снимать что хочу и как хочу, он отстал. Вообще, с любопытством бы посмотрел, как такие личности доказывали бы столбу, городу и просто магазинам, где есть камеры, что они не имеют права его снимать:


Почему-то факт попадания сотни и тысячи раз за день на общественные и частные камеры фото и видеонаблюдения людей не смущает, а люди с фотоаппаратами ещё как, ну ведь бред.



Хотя повторюсь, дом, подъезд - это частная территория, и никакой съёмки без разрешения там быть не должно, поэтому подобные объявления меня крайне расстраивают:


Я не верю, что жильцы давали письменное согласие на осуществление такой деятельности, а сейчас у нас всё-таки не советская власть - частную жизнь людей нужно уважать.





Советую также подписаться:
Tags: жилой дом, общественные зоны, право, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments