Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Как я работал на Собянина

Или как я провёл этот год.



В июне прошлого года я узнал, что, пройдя 3 этапа конкурсов, я попал в число 50 человек, которые прошли в Правительство Москвы в качестве ведущих аналитиков. На самом деле, это стажёрская программа, когда за один год ты должен поработать в 4 органах власти Москвы.

Для начала, пара слов о программе. Итак, есть год, ты и 4 органа. Ты сам выбираешь куда хочешь пойти, а кураторы уже связываются с отделами кадров и пробивают тебя туда. Есть места, где стажёрам рады, есть органы, куда вообще не берут, или предъявляют жёсткие требования. Да чего там говорить, некоторые департаменты чуть ли не считают, что мэр своих шпионов к ним направляет. У меня же это были Департамент транспорта, ЖКХ и Благоустройства, Мосгорпарк и Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Последний не входил в мой список, но об этом позже.

Но попасть на программу не так уж и просто, как я говорил, было 3 этапа отбора: предварительный по резюме и 2 собеседования с элементами интервью и деловых игр. Второй этап шёл, кажется, около 4 часов, третий с 9 до 17, для этого нам даже предоставляли целый павильон на ВДНХ (который правда сейчас снесён, но всё же). Претендентов было около 1000, а взяли 50. Список счастливчиков можно посмотреть здесь.

4 органа власти по 3 месяца в каждом взяты не случайно, по идеи, за это время человек должен успеть войти в работу, но и посмотреть максимальное количество разных департаментов и органов. Внутри одного департамента при желании можно переходить из отдела в отдел или в подведомственные организации. Но я так не делал (практически).

Ну что, пойдём по порядку - Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (далее просто ДТ).

Тут я знал к кому проситься и не прогадал - я попал в проект внедрения единой транспортной навигации. Попал туда аккурат в момент, когда стартовал первый пилотный проект. Не буду утомлять вас нудятиной, скажу лишь, что в проекте я был многопрофильным аналитиком, нужна подборка мировой практики? Это ко мне. Нужен сравнительный анализ? Я сделаю. И так далее, но больше всего я занимался инфопланированием, это человек, который решает где и что ставить, а также что будет на элементе.

Лично я с нуля делал инфопланирование Текстильщиков:


Правда у меня это было так, я ведь не дизайнер, а вёрстка в пейнте никого не устроит)


Да, там были небольшие косяки с моей стороны с аббревиатурами, но на то это и пилотный проект, чтобы выявить такое и устранить до внедрения системы.

Кроме этого участвовал в проработке и других станций, Делового центра, к примеру:


Работать в команде было одним удовольствием, в прямом смысле ходил в офис с радостью (уходил, правда тоже, но это так, к слову). Все с кем работал, вызывали только положительные эмоции как в личном, так и в профессиональном плане. Что самое ценное, меня там много научили, и я был там полезен.

Хотя от департамента в целом эмоции не такие радужные, я честно ожидал большего. Когда начальство прознало про блог, то стали относится с откровенным недоверием, думали я обязательно что-то выложу секретное и порочившее честь департамента, хотя в каждой моей анкете чётко было сказано о ЖЖ, и вообще, я был бы рад писать только хорошее, только дайте возможность.

Кроме того, внутренняя система работы запутана, бывали неразберихи, когда несколько команд делали что-то, по сути, одно. Были и другие организационные накладки, когда люди вообще не знали, куда точно трудоустроены и что от них попросят завтра.

Но при этом, это был единственный департамент, где работа велась системно, а это знаете ли, в нашей стране большая редкость. А ещё, вы не поверите, но среди работников чувствуется конкуренция в хорошем смысле слова! Такого в гос.органах вообще не встречал. В остальном же, обычный департамент внутри системы, где обычных работников заменили на профессионалов своего дела, с которыми поговорить и чай и не только попить приятно.

Департамент ЖКХ и Б

Пошёл, чтобы посмотреть врагу в лицо. В итоге страдал три месяца. Хотя, всё могло быть и хуже: дело в том, что я не могу работать плохо, и если мне работа не нравится, кажется тупой и ненужной, я просто ищу способ эту работу вообще не делать. А как раз в это время мною заинтересовался военкомат :) В итоге чуть ли не раза два в неделю я стандартно бегал в военкомат и поликлиники с повестками и тому подобным - время шло чуть быстрее.

Начать тут стоит с того, что в отделе кадров меня всеми правдами и неправдами хотели загнать куда угодно, но не в отдел благоустройства, а также приговаривали, что тебе тут будет хорошо, но учти, что ЖКХ у тебя либо в крови, либо нет. Советовали пойти к самому молодому начальнику, которому было от 30 до 40. Для сравнения, в ДТ мне попадались исключительно молодые начальники и работники, тут же средний возраст, визуально, лет 50-60.

Ну да ладно, отвлёкся. Сидел я с диспетчерами, но отвечал на всякие бумажки в электронном документообороте и гражданам, последним исключительно одно и то же: вы неправильно написали, мы пересылаем по нужному адресу, всего хорошего (а как иначе, ибо де-юре так и есть, а де-факто всем насрать на такие обращения). Я когда сказал как меня звать, коллега полез в комп и показал как я им писал с просьбой сделать лестницу у дома, он искренне не понимал чего я хотел и зачем вообще писал несколько раз. попытался объяснить, кажется тот не понял.

В основном же я собирал информацию с префектур, кто сколько домов и дворов отремонтировал и почему отставание, потом загонял всё в одну типовую таблицу и это шло на еженедельное совещание к Петру Бирюкову. КПД работника тут никакой, и даже в интернете время не убьёшь - компы 1)старые, лет по 15 2)они не подключены к интернету, а пароль от вай-фай только у начальства. Спасало то, что у диспетчеров телевизоры стоят, иногда что-то интересное попадалось, а так рассматривание потолка и просиживание штанин.

В этом плане, мне на второй день коллеги помоложе честно признались, что перспектив тут никаких нет и что если есть возможность - переходи в другое место. Поэтому я перешёл в другой отдел, к молодому начальнику, там хотя бы был интернет, но в итоге, по большому счёту, там я занимался тем, что пытался помочь ребятам из ДТ.

В общем, всё плохо, или как, мне сказали коллеги "А чего ты хочешь от работы, которую возглавляет 70 старик из деревни?". Вот не придумываю, дословно.

Мосгорпарк

Закончился ЖКХ, закончился военкомат, и в моей жизни появилась подведомственная организация Департамента культуры - МГП. Эта организация стоит над парками и контролирует и координирует их.

Тут я попал в пиар отдел, но так как возглавляет его зам. директора, задач помимо пиара было много. А когда выяснилось, чем я занимался в ДТ, то стало понятно, что навигация меня не отпустит.



За три месяца я сделал анализ навигации в главных парках, предложил дальнейшие шаги, а также поучаствовал в разработках навигации для нескольких парков. Благодаря этому, к примеру, получилось вовремя, к юбилею победы, сделать в Парке Победы на Поклонной горе новую, нормальную навигацию.

Кроме этого, я предложил, и это получилось реализовать, единые таблички для объявлений в парках, ибо иногда парки сами иногда такой трэш творили (фото вставлю вечером). Плюс делал много другого по мелочам.

В общем, опять же, я тут был полезен и мне ужасно нравилось, когда есть над чем работать и эту работу дают и не мешают. Кроме того, с командой было работать одно удовольствие, как и в ДТ, все молодые и профессионалы дела, всем бы таких коллег и начальство. Кстати именно тут, когда руководители прознали про моё блогерство, сами предложили мне материал и темы, а также интересовались мнением о блогосфере по работе. Кроме того, только в МГП меня чуть ли не пытали, пытаясь узнать мои замечания по организации работы, ведь у меня глаз не замылен, в иных департаментах о такой свободе слова и речи не шло, да и вообще критику везде воспринимают не как бесплатный совет, а в штыки.

Но, как многие знают, Капков любил парки, поэтому в МГП всегда было много интересной работы, новый же глава Деп.культуры относится ко всему, скажем так, иначе, поэтому когда Капков ушёл, перспективы МГП падали на глазах, особенно когда появился слух, что парки вообще в ЖКХиБ хотят передать. Как раз этот момент я и застал. Но пока вроде всё спокойно, надеюсь так и продолжится.

Кстати, подпишитесь на страницы Мосгорпарка, там регулярно много интересного выкладывают! ВК, ФБ, Инстаграм (я предлагал завести твиттер, но сказали, что пока рано...).


Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы (далее ДНП)

С этим ДНП есть два момента, во-первых, я туда не хотел, я просился в ДТ, ибо как никак, а там было моё, даже несмотря на некоторые минусы (плюсов в ДТ объективно больше), но там ответили отказом, мол, всё-таки что-то такое он про нас выложил. Обидно, тем более что у меня в деле лежит отзыв от зама Ликсутова, где у меня идеальная характеристика, да и писал я о департаменте в основном исключительно хорошо, хотя мог выложить куда более интересное и пугающее неприятное для департамента и получить работу в ЦЦОДе потом. Но я хороший и не люблю делать подло, даже несмотря на социальный капитал ЖЖ, а критика по делу всегда должна быть. В общем выяснилось всё это в последний момент, когда оставался только один вариант - этот ДНП.

Во-вторых, когда я всё-таки сюда пришёл, начался процесс оптимизации, из-за чего кого-то увольняли, кого-то пересаживали, комитет по туризму прифигачили к департаменту и так далее. Меня за одну только неделю пересаживали раз 5 и так далее.

Чёрт, обманул, не два, а три момента. В-третьих, я в принципе не вижу смысла в этом департаменте, кажется, он был порождён системой и её же обслуживает, но это чисто моё мнение. Я к тому, что работа у меня не шла и тут, но в отличие от ЖКХ и Б тут были приятные коллеги и адекватное начальство. Опять же, в основном все молодые. Но тут мне опять судьба подмигнула: у меня был н истраченный отпуск и защита диплома (тут отдельная история, как-нибудь, может, расскажу). В общем, работал я не очень много, но в основном занимался землячествами и соглашениями между регионами. И я вот честно так и не понял, какой практический смысл в этой работе, хотя коллеги работали с интересом и не понимали, о чём я вообще говорю.

Что дальше?

С завтрашнего дня я безработный. Мне видится два пути:
1) найти хорошее место в гос.структуре, но не быть гос.служащим.

Тут нужно пояснить, что в органах власти работают чиновники - государственные служащие. На них вешают кучу волокиты и ограничений, порою уж совсем идиотских. Таким быть я не хочу, да и ЖЖ придётся переводить на тему моды, ибо я официально не смогу давать оценочные суждения всему и вся. Спасибо, не хочу. А ещё это работа с 8 утра как правило.

А вот в подведомственном учреждении, на интересном проекте и с хорошим начальством я с радостью бы пошёл. Хотя тут отголоски всей системы также есть: не дай бог нужно будет координировать с другими органами - каждый департамент подсознательно ненавидит другой, и об этом говорят все. Да и бюрократизм, единоличное управление без обсуждения, презрение жителей города и нежелание работать с населением общее у всех.

2) частный сектор.

Тут сложнее, ибо интересы у меня специфические, а образование вообще гуманитарное (ну не было учебных программ по урбанистике 6 лет назад). Зато отсутствуют практически все минусы работы внутри системы власти, да и платят лучше. Предпочтительнее, но сложнее.

В планах же немного отдохнуть и собраться с мыслями, а дальше будь что будет. Но если есть интересные предложения - пишите в личку или звоните
[номер]8-917-59-45-768

PS завтра последний рабочий день, вставать всего через 4 часа, так что я наверняка что-то упустил или где-то ошибся ибо ночью спать надо, а не посты писать - пишите в комментариях - допишу/распишу/исправлю.

PSS пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Кристину, Полину, Лёшу, второго Лёшу, Наташу, Антона, Светлану, Дашу, Александру, Костю и Ваню! Спасибо за критику, спасибо, что иногда тыкали меня палкой (в хорошем переносном смысле), спасибо за ценные советы. Особенно за ценные советы, за этот год я многому научился, за это я даже не жалуюсь на низкую зарплату!

PSSS если кого задел постом - извините, но я именно так увидел всю картину. Скорее проблема не в каком-то отдельном органе, а в системе целом - она гнилая.





Советую также подписаться:


Tags: опыт, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments