Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

-Да и так сойдёт, не парься! *Крас*

Предисловие
По определённым причинам мне пришлось приехать этим летом в Красноярск на две недели (хотя и не планировал), но так как я уже разучился проходить мимо беспорядка, то будет два или три поста про некоторые проблемы Красноярска. Наверняка большинство моих читателей не имеют какого-либо отношения к данному городу и читать им будет про это не слишком интересно (хотя я стараюсь не писать о скучном, оставляя это на своей совести :) ). В связи с этим, все посты про Красноярск я помечу в названии тэгом *Крас*.

Теперь сам пост :)

Я долго думал, как бы назвать данную запись, чтобы было коротко (ведь краткость- сестра таланта), но при этом передавался смысл. Перебрал вариантов, наверное, двадцать, и решил, что фраза "Да и так сойдёт, не ссы не парься!" лучше всего передаст дух коммунальщиков и отразит как прогнила система.

Перейдём у сути. В Красноярске, как и везде, есть главные транспортные артерии города, под этими дорогами проходят коммуникации, к которым ведут колодцы, прикрытые люками. Основание колодца выглядит примерно так:


В данном случае речь пойдёт про колодец на пересечении Ленина- Сурикова. Знающие читатели уже прикинули, сколько ежечасно там проезжает автотранспорта. Люк расположен на автобусной полосе (!) и в непосредственной близости от пешеходного перехода. Пару дней назад данный колодец выглядел так (сразу извиняюсь за качество- снимал ночью):



Видно хоть и плохо, но понятно, что разрушено основание колодца, то есть он "проваливается".
Придя домой, я сразу же написал обращение в администрацию Красноярска:


Плюс утром (02.08) позвонил в 005 (единая служба города). Несколько дней ничего не происходило. Вообще ничего, даже конуса не было перед люком.

Затем (06.08) коммунальщики сделали то, чего я вообще не ожидал, даже от них. А именно это:



Фото от 06.08:


Фото от сегодня (08.08):


Что мы имеем сейчас? Аварийный колодец, у которого, судя по всему, разрушено основание, по которому проезжают ооочень много машин + автобусы (ведь колодец на автобусной полосе), так теперь на него сверху дополнительно постоянно давит несколько килограмм асфальта. Хотя это временная проблема- асфальт уже отваливается. А ещё стоит понимать, что к люку должен быть постоянный доступ.

В общем, коммунальщики заделали проваливающийся колодец как обычную яму. Только яма маловероятно может проваливаться вниз, а вот люк проваливаться в подземные сети может.

А что нужно было сделать в данной конкретной ситуации? Во-первых, до начала работ выставить предупредительные знаки, это не сложно, но тем не менее, с момента обращения до каких-либо действий прошло 4 суток. Во-вторых, произвести капитальный ремонт, т.е. раскопать, заменить основание, закопать и заасфальтировать. Со вторым могут возникнуть сложности, да и по времени это дольше. Но и тут есть простой выход: либо оставить знаки до момента устранения проблемы, либо временно положить железную заплатку на дорогу, примерно так:

фото mymaster


А теперь вопрос, почему я пишу о разгильдяйстве, подобное которому встречается у нас довольно-таки часто?

А дело в том, что недавно в Красноярске упала подпорная стена. Завалило машину, в итоге 2 людей погибли. Причина в том, что между стеной и землёй размыло грунт. И местные жители + СМИ писали об этом. В итоге коммунальные службы просто закатало всё асфальтом незадолго до трагедии. Подробно об этом можно почитать тут и тут.

Чем связана трагедия и эта статья? А тем, что и там и тут видна полная некомпетентность и халатное отношение к вещам, которые могут привести к человеческим жертвам. После трагедии было снято 4 чиновника, но как видно, это не помешало и дальше делать глупые вещи, от которых зависит здоровье и жизнь горожан. А это свидетельствует о том, что вся вина не в отдельных людях, а в системе, которая совершенно не работает.

Tags: Красноярск, идиотизм, обращения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments