Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Летние улицы, скоро и в Москве!



Помните, я недавно рассказывал, как в Нью-Йорке перекрывают улицы от машин, отдавая их пешеходам, велосипедистам и всем другим? Точно также делают и в Боготе, перекрывая каждое воскресенье улицы, Кейптауне, Лос-Анджелесе, а также в более чем 500 городах по всему миру. Скоро, а точнее со следующего года, к ним присоединится и Москва!

Тут нужно отдать должное проекту Let's bike it! и лично его руководителю Владимиру Кумову, которые в апреле инициировали сбор подписей Мэру Москвы с требованием ввести в городе практику перекрытия сети улиц ради пешеходов и велосипедистов.

В отличие от Боготы, где каждое воскресенье перекрывают 121 км улиц, в Москве акцию будут проводить 6 раз в год: по одному разу в июне и июле и четыре раза в августе, а перекроют порядка 32 км. Список улиц, а также их наполнение активностями, ещё прорабатывается, но маршрут будет объединён в сеть. Перечень улиц, предварительно, обещают показать ближе к октябрю, но основные критерии выбора следующие: связность, живость, доступность, красивость, то есть наверняка будут участки Бульварного кольца, Пятницкая и др. Было бы неплохо и Тверскую включить, пусть она хоть немного побудет нормальной улицей. По наполнению идей много: от аэробики до концертов оперных исполнителей.


В отличие от боготской программы Ciclovía, которая направлена в первую очередь на велосипедистов, московские Летние улицы по формату будут ближе к нью-йоркской модели, где из улиц делают огромные общественные пространства с активностями для всех категорий людей. Так, если верить эксперименту с опросом, во время Летних улиц в Нью-Йорке большинство людей предпочитает прогуливаться по свободным от автомобилей улицам пешком, а также ездить на велосипеде. Остальных привлекали различные мастер-классы, возможность кататься на самокатах, скейтах и роликах или бегать. Уверен, в Москве будет примерно так же:


Хоть перекрывать улицы в Москве будут примерно до обеда воскресенья, вопрос с общественным транспортом стоит не менее остро, простои в работе наземного транспорта необходимо свести к минимуму. В Боготе, к примеру, выставляют 10 тысяч конусов каждое воскресенье за 3 часа до начала Ciclovía и убираются менее чем за час после её окончания. Они отделяют велосипедистов от полосы скоростного автобуса ТрансМиленио на 26-ой улице:


В Москве этот вопрос пока до конца не решён, в каждом случае будут решать индивидуально: где-то маршрут можно снять, где-то отгородить, где-то пустить немного в объезд и так далее.



Всё это делается, чтобы люди не покидали город, а приятно и безопасно проводили время на улицах. Плюс это хороший психологический приём по переосмыслению роли улиц в головах горожан от транзитной зоны в общественное пространство. Радует, что Москва сделала нужный шаг в правильном направлении. Кто знает, может через пару лет горожанам так понравится, что улицы будут перекрывать по всему городу и каждое воскресенье.

#летниеулицы

фотографии отсюда





Советую также подписаться:


Tags: Москва, летние улицы, молодцы, пешеходная улица, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “летние улицы” Tag

  • Сделаем Садовое пешеходным!

    ... с 9:00 до 16:00 раз в месяц летом – такая инициатива появилась от Let's bike it!. Считаю, что инициативу следуют поддержать: - Надо…

  • Майский праздник улиц в Москве

    К майским праздникам я отношусь скептически: демонстрации из прошлого по идеологии умершего режима, военная техника в мирное время на городских…

  • Зачем Нью-Йорк перекрывает улицы ради людей

    Более 10 лет подряд в Нью-Йорке перекрывают 14 километров улиц ради пешеходов и велосипедистов. Улицы не просто перекрывают - их оживляют с…

promo gre4ark march 13, 2018 16:38 5
Buy for 500 tokens
Лучший способ рассказать о своём товаре или услугах и поддержать проект – заказать у меня рекламу! Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц десятки тысяч уникальных пользователей, которые знают толк в новинках и смогут оценить по достоинству хорошую рекламу! Статистика…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments