Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Новый московский аэропорт



Сколько аэропорт у Москвы? Каждый скажет три, и будет прав. Но не долго. Уже в следующем году планируют запустить новый, четвёртый пассажирский аэропорт Раменское в городе Жуковском на востоке от столицы (хорошо известный по авиасалону МАКС).

01. Собственно аэропорт этот существует давно, но в гражданских целях не использовался - здесь проводили самолётные испытания. Место с воздуха:

фото fotografersha

02. Со спутника хорошо видны интересности экспериментального аэродрома ЛИИ им. Громова:


Между прочим, взлётно-посадочная полоса там больше 5 км, то бишь ТУ-160 смогут садиться без парашюта :) А вообще, аэропорт внеклассовый - способен принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлётной массы.

03. Сам же аэропорт будет совместным творением литовской фирмы Avia Solutions Group и ОАО "Транспортно-выставочный комплекс (ТВК) "Россия" (дочернее предприятие госкорпорации "Ростех"), которой и принадлежит земля с инфраструктурой. Для начала планируется выстроить небольшой терминал на 1,8 миллионов пассажиров в год:


04.


05. Открыть его, как и сам аэропорт для пассажиров, планируют в марте 2016 года:


06. Площадь 17 тыс. кв. м.:


07. Но, как можно догадаться, этим проект не ограничивается, в дальнейшем терминал расширится до 10 млн человек в год, появятся грузовой терминал, парковки и так далее:


В общей сложности за пять лет в аэропорт «Раменское» будет инвестировано примерно 10 миллиардов рублей, создано более 10 000 рабочих мест и построено свыше 240 тысяч квадратных метров аэропортовой инфраструктуры. В результате в одну только экономику региона будет привлечено почти 13 миллиардов рублей.

08. В итоге будет примерно так:


09. На видео, думаю, нагляднее будет показать очереди строительства и сроки:


10. Аэропорт позиционируется для лоукостеров, но кажется мне, что этим всё не ограничится:


Самый большой вопрос, как мне кажется - транспортный, хотя есть планы связать Раменское с городами Подмосковья линией легкого метро, которая пройдет из Подольска. Для поездок в Москву в 2017–2018 годах планируется построить новые железнодорожные пути, по которым можно будет пустить аэроэкспресс. Автомобильную дорогу в аэропорт должны расширить до четырех полос. Но что-то мне подсказывает, что к марту будущего года этого ничего не будет. Но в любом случае, наличие выбора и конкуренция всегда хорошо.

Сайт аэропорта, новость с РБК, ветка на SSC





Советую также подписаться:

Tags: Москва, Подмосковье, аэропорт, проект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments