Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Как в Риге переделывают советские садики



Все мы помним серые типовые детские садики позднесоветского периода. Скажем так, красоты в них нет, как нет и каких-либо деталей, которые отличали здания от обычных коробок. В Риге с этим пытаются что-то делать, так, к началу нового учебного года в столице Латвии преобразились здания шести детсадов. Их отремонтированные фасады и стены расцвели яркими красками, а энергоэффективность улучшилась в два раза.


Основная идея тут - птаха как символ солнечного детства, ведь детям, выросшим под материнским крылышком, однажды тоже придется совершить свой самостоятельный вылет в большой мир:


На стенах 148-го садика – стилизованные изображения знаковых для Риги зданий:


Фасад 236-го детсада «Eglīte» превратился в веселую рощу, которая зеленеет круглый год:


За каждым углом этого детсада прячется экзотическое, но очень доброе животное. А разбросанные по стенам геометрические фигуры неправильной формы должны напоминать детям кубики или кусочки мозаики, из которых фантазия поможет сложить все, что душе угодно:


Автор всех этих многоцветных композиций – архитектор Строительного управления Департамента собственности Рижской думы Даце Байдекалне. Чистые яркие краски и жизнерадостный настрой – вот что характерно для ее творческого почерка. «Хочется, чтобы детей окружал особый добрый мир», - говорит художник.

В прошлом году произведениями монументальной живописи фасады разрисовывали студенты Латвийской академии художеств, с которым Департамент собственности Рижской думы заключил договор о сотрудничестве. По итогам конкурса декоративной отделки фасадов были отобраны работы семерых авторов. 14 зданий преобразились в соответствии с их проектами.

Лучшим было признано смелое художественное решение выпускницы Латвийской академии художеств Арты Голдберги. Обновленное здание школы Гердера в Гризинькалнсе изменилось до неузноваемости:




А этот пока в работе:


В ходе ремонта были не только стены разукрашены, но и утеплены фасады и крыши, отрегулированы отопительные системы, а также отрегулировано и заменено освещение. В результате повысилась энергоэффективность «холодных» зданий, построенных еще в 60-70-е годы прошлого века. Планируется, что в результате реновации потребление энергии сократится на 50 процентов.

Очень важно, что правильно утепленные здания меньше влияют на окружающую среду. Именно поэтому на подобные проекты выделяются европейские деньги – в рамках финансового инструмента изменений климата. Их доля в реновации рижских дошкольных учреждений в этом году составила 65%, или 778 477, 84 EUR, вклад Рижского самоуправления - 35 %, или 419 182, 22 EUR. Общая стоимость проекта 1 197 660 EUR.

Сотрудничество Рижской думы с европейскими фондами, которые стараются предотвратить глобальные изменения, началось шесть лет назад. За это время в столице утеплено 92 здания образовательных учреждений. И с самого первого дня ставилась задача, чтобы здания, реновированные в соответствии с требованиями XXI века, и смотрелись соответственно – празднично и современно.

Тогда-то и родилась идея использовать яркие цвета. Сначала фасад и стены возрожденных зданий украшали разноцветными квадратами и полосками. Теперь проект вышел на новый уровень.

В этом году планируется преобразовать ещё 2 школы:


Спасибо Никифору Анцулевичу за наводку
отсюда





Советую также подписаться:
Tags: Рига, городской дизайн, реконструкция
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments