
На самом деле, знающие люди растолковали мне, о чём гласит надпись на валидаторе. Скажем так, сколько лет я езжу на наземном общественном транспорте, сколько всякой информации проходило через меня - я и понятия не имел о таком. Собственно ответ под катом.
Оказывается, как и в метро, на наземном транспорте тоже можно проверить, сколько поездок осталось на карте. Только в автобусах решили не ставить отдельный экран или стенд, а поиграть в Кулибиных. Что они сделали? Нет, они не вписали в тех.задание на валидаторы "сделать кнопочку на панели для проверки билетов", они просто перепрограммировали валидаторы, а кнопку проверки вынесли на поручни. Собственно синяя кнопка с надписью стоп над валидатором - это вовсе не кнопка оповещения водителя о желании выйти, а та самая кнопка проверки.
Вот только сделано это было не для людей, а для отчётности, поэтому абсолютно никто не знает об этой функции, и, нажимая перед остановкой эту кнопку, люди, по сути, делают тех, кто хочет заплатить за билет на этом терминале безбилетниками - люди подносят, думают, что заплатили, а фиг то там.
Кстати, способ донесения информации до людей способом краски и скотча поверх надписи не может вызвать ничего, кроме гнева. Развели колхоз. Кстати этим МосГорТранс не ограничился, каждый новый валидатор, который стоит 140 031 рубль за штуку (конкурс) между прочим, они пометили ещё и маркером, и не где-то снизу или сбоку, а прямо так:

Колхоз, господа, надо заканчивать - нам тов.Бирюкова в этом плане хватает и его комплекса ЖКХ.