Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Тактический урбанизм



Тактический урбанизм (англ. Tactical urbanism) - относительно новое понятие, введённое в обиход в 2010 году. По сути, это обобщающий термин, который описывает методы по быстрому изменению городской среды.

Городской дизайнер Эрик Рейнольдс описал данный термин, как Легко. Быстро. Дёшево. и я с ним полностью согласен, ведь идея тактического урбанизма - взять кусок города и в максимально короткие сроки и минимальными усилиями преобразить городскую среду:


Тактический урбанизм обладает пятью характеристиками:

  1. Взвешенный, поэтапный подход к побуждающим изменениям;

  2. Предложение локальных решений для проблем местного планирования;

  3. Краткосрочность выполнения и реалистичные ожидания;

  4. Малые риски с максимальной отдачей;

  5. Развитие социального капитала между гражданами, развитие местных сообществ, сотрудничество между государственными, частными и некоммерческими организациями.



А теперь детальнее. Тактический урбанизм, как вы может уже поняли, сам по себе ничего не создаёт, но он побуждает людей вести себя иначе, выстраивая социальные связи. Этот урбанизм, кстати, в какой-то мере пошёл от партизанинга, когда неравнодушные жители сами улучшали город простыми, быстрыми, но эффективными методами, теперь же для конструктивного вандализма придумали умное название :)

Данным методом часто пользуются соседи, перекрывая улицу, чтобы устроить общий праздник, хотя большие города тоже не отстают, устраивая дни без машин, когда городские улицы становятся площадкой для общения и спокойного времяпрепровождения:


В отличие от отечественных методов, где изменить пространство можно только с помощью бульдозеров и отбойных молотков, тактический урбанизм предлагает решения, которые можно применить за один-два дня, но при этом результат будет точно таким же - общественное пространство преобразится для людей:


Собственно в этом же и заключается главный козырь тактического урбанизма - если что-то не учли, или вышло плохо, то можно быстро всё переиграть, и это не выльется в огромные временные и финансовые затраты:


Тактический урбанизм включает в себя огромное количество разных методов изменения городской среды, перечислять все не буду, но скажу про основные:

1. Перекрытие



Всё банально - либо перекрываем полностью какой-либо участок, либо его часть, наполняя при этом территорию какой-либо активностью (фестиваль, к примеру). Либо же просто перераспределяем пространство улицы - делая велополосу или расширяя тротуар, например.

2. Бомбардировка мебелью



Был пустой кусок асфальта - ставим туда уличную мебель, наполняя площадь жизнью. Этот метод широко известен в Нью-Йорке, где повсюду расставлены городские переносные стулья. Что сказать, этот метод стал достопримечательностью целого города!

3. Раззабореванье



Ломаем ненужные преграды между людьми, такие как заборы, ограды и так далее.

4. Рипейвинг



Более кардинальный метод. Касается только асфальта и бетона - его убирают, заменяя газоном. Широко известны случаи, когда была парковка, а появилась поляна/клумба/газон и так далее. Часто делают там, где есть проблемы с водоотводом (ибо асфальт воду не пропускает, в отличие от земли).

5. Фудкорты



Какой залог хорошего общественного пространства? Есть где посидеть, и есть что поесть. Поэтому создание едальни под открытым небом хорошо поспособствуем преобразованию местности и налаживанию соседских отношений. Как правило, это ярмарки выходного дня или же фестивали еды.

6. Садоводство



Может слышали про придомовые общие сады или огороды - они тоже относятся к тактическому урбанизму.

7. Дни без машин



Широко распространённый в мире способ преобразить город на несколько дней - закрыть улицы для машин.

8. День парка



Чем-то похож на день без машин, с той лишь разницей, что из улиц стараются сделать парки, выставляя растения, закрывая асфальт искусственным газоном и так далее.

9. Площади для людей



Возврат площадей к их прямому назначению - быть местом для сбора и общения людей.

10. Парклеты



Про это я уже несколько раз рассказывал. Было 8 кв.м. парковки, а стало уличное кафе, или чем-нибудь ещё - тут на что фантазии хватит.

11. Базар



Кроме всего этого, можно устраивать розничную продажу вещей на улицах и площадях. Предвижу скепсис у многих насчёт этого, но в Москве регулярно проходит такое в парках, в итоге доволен бизнес, довольны люди, а значит доволен и город.

И так далее, как я уже писал, список можно продолжать вечно.



Радостно, что многие из перечисленных вещей у нас уже происходят, или скоро появятся. Из всего списка проблемы только с парклетами - из-за устаревших деревянных норм, его просто юридически не могут согласовать в России. Но надеюсь, что скоро ситуация изменится, и города станут ближе к людям.






Советую также подписаться:


Посты по теме:
Пособие для тактического урбанизма


Новый урбанизм


Принципы разумного урбанизма
Tags: город-это, городские проблемы, общественные зоны, парклеты, тактический урбанизм, теория, у них там
Subscribe

Posts from This Journal “тактический урбанизм” Tag

  • Что стало с экспериментальной привокзальной площадью Саратова

    По делам урбанистической важности ездил на днях в Саратов. Было бы преступлением не заехать при этом на Привокзальную площадь, где тестируют…

  • Парковка или общественное пространство?

    В Челябинске вот тоже задумались над этим вопросом. Как итог - из парковки сделали общественное пространство с помощью тактического урбанизма.…

  • Достоевский в зелени

    В копилку примеров тактического урбанизма: в Москве в рамках очередного фестиваля и международного ландшафтного конкурса поработали над площадью…

  • Тактическое озеленение

    В первые годы реконструкций улиц в Москве было совершено много ошибок. Для всех это было чем-то новым и неизвестным, а привлекать специалистов и…

  • Как быстро и недорого изменить привокзальную площадь?

    Просто - с помощью тактического урбанизма! И это не сухая теория или практика зарубежных стран, это сделали буквально за несколько дней в…

  • Тактический урбанизм по-московски

    Тактический урбанизм, если кто не помнит, - способ быстро-недорого качественно улучшить пространство с помощью некапитальных изменений. Штука…

  • Черниговский переулок: было-стало

    В прошлом году из переулка в районе Новокузнецкой сделали общественную зону, это было хорошо (хотя по мелочам можно было сделать получше): В этом…

  • Как оживает площадь

    Это видео наглядно показывает, как оживает пространство после простого перекрытия движения и расстановки уличной мебели. На видео Нью-Йорк,…

  • Больше здесь не смеются

    Помните Черниговский переулок? Там в этом году закрыли небольшой участок дороги и сделали интересную пешеходную зону по технологии тактического…

promo gre4ark october 13, 2015 13:47 28
Buy for 500 tokens
В моём ЖЖ можно и нужно размещать рекламу. Блог просматривают более 100 тысяч раз в месяц несколько десятков тысяч уникальных пользователей! Статистика от LiveJournal.com на 23.08.2017 Статистика от Гугл-Аналитики за период с 21.08.2017 по 22.08.2017. Хочу отметить, что она не учитывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments
Немного сумбурно всё собрано в кучу, ну да ладно :)
А как тут иначе?)
Ввести классификацию, например.
1 Варианты отвоёвывания пространства для людей - постоянные, временные, частичные и т.д.
2 Варианты использования отвоёванного пространства и наполнения их жизнь
видится как-то так )
Ну по факту это всё относится ко 2, просто они включают в себя 1 сами по себе)
перекрытия, день парка, дни без машин как раз к 1.)
На последнем фото что за улица?
Пятницкая.
Автофобия зашкаливает, до полного маразма уже дошло.

licvidator

May 15 2017, 02:10:14 UTC 8 months ago Edited:  May 15 2017, 02:17:00 UTC

Частный легковой транспорт - главный враг эффективного общественного транспорта, экологии и безопасности в городе, так что...