Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Небольшое исследование около м.Алексеевская

Хочу рассказать и показать территорию вокруг станции м. Алексеевская.

Прежде чем читать дальше, посмотрите, как данная площадь выглядела раньше:

с олдмос

Неплохо, не правда ли? Вся площадь- для людей.

Что же там сейчас? см. дальше.

Итак, территория вокруг станции, вид со спутника (яндекс):


Ориентировочная площадь территории, которую я рассматривал:


Итого, рассматривая площадь равна примерно 2824,7 м (примерно 1500 метро занимает вестибюль станции). Повторюсь, что площадь ориентировочная.

На данную площадь существует несколько входов (выходов):

На каждом из входов мною было подсчитано количество человек, заходящих на данную площадь. Замеры я проводил сегодня, т.е. в четверг с с 17.23-18.08. Подсчёт происходил в течении 5 минут.

Итого:
Вход А (пр. Мира со стороны области)- 94 человека;
Вход Б- (из подземного перехода) 202 человека;
Вход В- (из подземного перехода) 75 человек;
Вход Г- (пр. Мира в сторону области) 90 человек;
Вход Д- (из метро) 283 человека;
Вход Е- (со стороны дворов) 256 человека.

Помимо этого, на площади у метро стояли (единовременно) около 29 человек, сидели (но не на том, тк лавочек там нет) 21 человек.

Итого, примерно 1050 человек.

Это данный по людям, статистическая погрешность, на мой взгляд, может быть порядка 10 человек в сторону увеличения (тк сложно одному подсчитывать, когда большой поток, поэтому мог кого и пропустить). Также не учитывались люди выходящие из магазинов\общепитов.

Помимо этого, на данной площади находились:
12 машин;
2 мотоцикла;
6 стационарных павильона и 1 мобильный.

А теперь немного фото для тех, кто не часто бывает на Алексеевской :) :
район входа А и Б, пр. Мира:






Вход В-Г:








Над выходами из подземного перехода:


Сама площадь:














Входы Е:
между забором и домом:


С "тыла" метро:








А теперь переходим к проблемам данной площади:

Наличие машин. При чём, если присмотреться, то видно, что по периметру площади установлены столбики. Однако, есть наприехавщие предприимчивые люди, которые кое-где данные столбики спилили (а по следам на асфальте видно, что они там были), поставили забор, и теперь самовольно пускают машины на территорию около метро:







С учётом того, что каждая машина занимает примерно 6 квадратных метров, то суммарно они (из расчёта, что их всего 12, но может быть и больше) занимают 72 кв. м.

Неровный асфальт. Видимо, раньше павильонов было ещё больше, но их убрали, а заасфальтировать забыли:


Полная анархия в навигации. Сейчас на площади куча разных указателей:


Полное отсутствие лавочек. Как было показано и рассказано выше, люди сидят на чём попало.

Нет съездов для инвалидов/велосипедистов/колясок. Такого нет ни на выходе из подземного перехода, ни на подъеме со стороны дворов.

Нет единой архитектурной линии. Вокруг метро кто во что горазд делает себе фасады магазинов/общепитов, нет элементов благоустройства, вообще нет.

Что хотелось бы сделать:

1 Убрать все машины и прочую технику. Чем дальше- тем лучше.

2 Укладка брусчатки, асфальт- для машин.

3 Систематизация уличных указателей. Указатели должны быть в одном дизайнерском стиле.

4 Установка лавочек, урн, нормальной велопарковки в едином стиле (в том числе с указателями). Также считаю необходимым либо совсем убрать ларьки, либо поставить их в 1 линию, перпендикулярно пр. Мира (тк сейчас они в прямом смысле раскиданы по площади).

5 Установка пандусов/ спусков. На данный момент существует 2 выхода из перехода, а также 2 "тыловых" выхода во дворы, то есть 1 из каждых выходов можно переделать под нужды инвалидов/ велосипедистов / людей с колясками.

Было бы неплохо, если бы к этому подключились городские проекты, но даже если этого не произойдёт, то я всё-равно напишу в управу района и округа.

ЗЫ Думаю, что не до конца развил мысль. Так вот. Зачем все эти ошибки нужно исправлять, ведь сейчас люди как то ходят и нормально. Нет, это не нормально. Тысяча человек, проходя эту площадь, должны себя чувствовать себя комфортно и безопасно, особенно в таком центре притяжения людских масс. Люди не должны уворачиваться от машин или обходить ларьки/ямы. Люди должны иметь возможность нормально сидеть на скамейках, а не на заборе/ велопарковке. А у человека, впервые попавший в этот район, не должны разбегаться глаза в поисках нужного указателя.

Увы, но я не знаю точную площадь данной территории, чтобы посчитать сколько примерно приходится квадратных метров на человека сейчас, но даже без этого ясно, что примерно по 2кв.м., и это согласно расчётам, проведённых не в самый час. А припаркованные машины и ларьки снижают и без того данный показатель.



Выложил переписку, моё можно найти тут

Также, мне скинули ещё вот такую переписку:
Уважаемый Борис Валерьевич!
Я хочу обратить внимание Управы района на ситуация на площади у метро Алексеевская (проспект Мира 112-114).
В последнее время обстановка на площади у метро, через которую ходят тысячи пешеходов каждый день, ухудшилась. Причин несколько:
1. Неупорядоченная парковка автомобилей на площади – основная проблема.
Фактически площадь у метро стала одной большой парковкой вперемешку с торговыми палатками. В последнее время часть палаток убрали, теперь на их месте паркуются еще больше машин.
----фотки----

Недавно была предпринята попытка отгородить площадь от машин, установив антипарковочные столбики и соорудив шлагбаум. Однако это ничего не дало. Оно и понятно, просто шлагбаум недостаточно. Нужно, чтобы за ним кто-то следил (открывал, закрывал). Сейчас он постоянно открыт.
Сотрудники ГИБДД, которые ежедневно и чуть ли не круглосуточно дежурят в этом районе проспекта Мира и следят за тем, чтобы автомобили не занимали полосу для общественного транспорта, совершенно игнорируют нарушителей, заезжающих парковать свое авто на площади.
2. Парковка автомобилей на тротуаре у остановки общественного транспорта (проспект Мира 114)
----фотки----
Чтобы подойти к остановке общественного транспорта (автобусы №903, 85, троллейбусы 14, 48. 9, 37, маршрутки) нужно протискиваться через припаркованные на тротуаре машины.
3. Полулегальный игорный клуб («Спорт Бар») в доме 112 по Проспекту Мира.
Прямо при выходе из метро – огромная вывеска полулегального Игорного Клуба, замаскированного под Спорт Бар. Сам «Спорт Бар» с игровыми автоматами находится во дворе дома, прямо у входа в подъезд. Отличное соседство!
----фотки----
4. Нелегальная торговля в подземном переходе.
Продолжается нелегальная торговля в подземном переходе, что сужает место для прохода людей и создается давка.
Пожалуйста, поручите заняться решением этих проблем по серьезному. Это не так сложно. Улучшения же будут позитивно восприняты всеми жителями района!
Подробнее ситуация описана вот тут - http://socgrad.ru/blog/2755.html

Ответ:

Уважаемый Виталий!
Управа Алексеевского района города Москвы рассмотрела Ваше обращение, поступившее на сайт управы района, и сообщает следующее.
Ранее в целях предотвращения заезда и парковки автотранспорта на площадь у станции метро «Алексеевская» управой района выполнены работы по установке стационарных и съемных столбиков. Для заезда грузового автотранспорта к магазинам для разгрузки товаров, а также для проезда специальной техники установлен шлагбаум.
При въезде на площади у станции метро «Алексеевская» установлены дорожные знаки, запрещающие заезд и стоянку автотранспорта.
Однако вследствии вандальных действий неизвестными лицами шлагбаум сломан. Работы по восстановлению шлагбаума будут выполнены в срок до 01.04.2013 г.
По вопросу размещения торговых объектов сообщаем следующее.
Помещение, расположенное по адресу: пр-т Мира, вл. 112, на основании договора аренды (Договор № 02/11 от 21.10.2011г.) занимает лотерейный клуб «Бинго-Бум» (ООО «Альянс»). Собственником данного помещения является ООО «ФРЕГАТ». ООО «Альянс» действует на основании агентского договора на организацию и проведение лотереи с ООО «Бинго-Бум» (Агентский договор № 78 от 28.10.201г.).
Помещение, расположенное по адресу: пр-т Мира, вл. 112 (со двора, около входа в подъезд), на основании договора субаренды (№1 от 12.12.2012г.) занимает спорт-бар ООО «Современные технологии». Собственником данного помещения является ООО «Навия» (Свидетельство государственной регистрации права 77АМ №366243 от 2505.2010г.)
В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты вправе осуществлять любой не запрещенный законом вид деятельности. При этом Федеральным Законом от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» органом власти запрещено вмешиваться в предпринимательскую деятельность субъектов, принимать действия по недопущению или ограничению их деятельности. В соответствии с протоколом заседания Межведомственной комиссии Правительства Москвы по азартным играм и лотереям «21-38-2/2 от 17 мая 2012г., за управами районов закреплены полномочия по мониторингу территории на предмет выявления заведений игорного бизнеса. В результате мониторинга территории, сведения о размещении игорного бизнеса еженедельно передаются в префектуру СВАО г. Москвы и ежемесячно до 25 числа в Останкинскую межрайонную прокуратуру СВАО г. Москвы.
Во исполнение постановления Правительства Москвы от 03.02.2011г. №26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» Москомархитектурой города Москвы совместно с управой района разработана Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Алексеевского района с учетом градостроительных, пожарных норм, существующих потребностей населения, действующих нормативов обеспеченности, создания благоприятных условий для дальнейшего развития территорий, исключения негативного их влияния на пешеходную и транспортную инфраструктуру.
Согласно вышеуказанному постановлению в Схему размещения не вошли следующие объекты: ООО «Альянс-Форте» (киоск «Овощи-фрукты»), ИП Мухина Р.С. (киоск «Овощи-фрукты»), ИП Малазония С.Д (киоск «Квас»), ИП Асатурянц Т.Р. (киоск «Хлебобулочные изделия»), ОАО «Лотереи Москвы» (павильон «Лотереи»), ИП Макацария М.В. (два киоска «Цветы»), ИП Мухина Р.С. (два киоска «Цветы»), ООО «Русский цветочный центр» (киоск «Цветы»). В настоящее время данные объекты выведены с территории района в установленном законом порядке.
В соответствии с указанной Схемой размещения нестационарных торговых объектов, разработанной Территориальной проектно-планировочной мастерской СВАО, по адресу пр-т Мира, вл. 112-114 (площадь станции «м. Алексеевская»), определена торговая зона с размещением 2 объектов со специализацией «Мороженое» и «Кафе».
Победителем аукциона на право размещения нестационарных торговых объектов стала организация ООО «ЮНИВЭЛ».
В соответствии с поручением Мэра Москвы С.С. Собянина для сохранения сформировавшегося информационного поля Москвы объекты со специализацией «Печать» не подлежат выводу и сохраняются в новых схемах размещения в полном объеме. Таким образом, киоск «Печать» (ЗАО «Центропечать») и 2 киоска «Книги-печать» (ООО «Атлантис-М», ООО «Азбука») по адресу: проспект Мира, д. 112-114, сохраняются в схеме размещения объектов мелкорозничной сети.
Таким образом, в 2012 году в рамках реорганизации мелкорозничной сети с площади ст. «м. Алексеевская» были демонтированы 10 киосков, 8 платежных терминалов и 2 туалетных модуля.
Нестационарные торговые объекты - павильоны «Связь» (ООО «Гривид») располагавшиеся по адресу: пр-т Мира, вл. 116а, также не вошли в вышеуказанную Схему размещения и были выведены с территории района в установленном законом порядке.
Благоустройство территории, освобожденной в ходе вывода незаконно установленных объектов, планируется завершить в весенне-летний период.
В целях улучшения ситуации на площади у станции метро «Алексеевская» управой района направлено обращение в ОГИБДД СВАО о необходимости осуществлять ежедневный контроль и принимать меры административного воздействия к водителям, допускающим движение и парковку автотранспорта на площадь.
Данный вопрос находится на контроле управы района.
Глава управы Б. В. Андреев
Tags: Алексеевская, Алексеевсккий район, Городские проекты, Москва, городские проблемы, городской дизайн, метро, общественные зоны, пешеход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments